Отзыв: Книга "Дорога ветров" - Иван Ефремов - Дорога Ветров – интересная книга Ивана Ефремова о научном путешествии в пустыню Северная Гоби
Достоинства: интересная книга о научной экспедиции в пустыню Гоби
Недостатки: не выявлено
Вступление
В моем восприятии Иван Ефремов воспринимался как автор книг о фантастике. В далеком детстве прочитал мировые бестселлеры –
«Туманность Андромеды»,
«Звездные корабли»,
«Сердце змеи»
и другие известные произведения. Благодаря этим книгам имя автора ассоциировалось в моем сознании с романами и повестями на научно-фантастические темы.
Дорога ветров или Гобийские заметки
При этом условия жизни и работы – далекие от идеальных. Природа не балует погодой – днем жара, ночью холод, как в сериале Медное солнце. Легкие палатки не надежно защищают от ветряных песчаных бурь и перепадов температур. Ограниченные запасы еды, воды. Удаленность от жилых районов и соответственно невозможность экстренной помощи в случае несчастного случая. Надежда только на старые автомобили типа «Полуторка» и мастерство механиков-водителей.
Как известно, ночью в пустыне активизируются всякие гады вроде тарантулов, змей и скорпионов. Не буду пугать читателей подробностями. Автор пишет об этом легко и с юмором. Меня больше поразила гибель нескольких участников экспедиции от воздействия неизученных существ олгой-хорхой, обитателей пустыни и встречающихся очень редко. Это был единственный печальный случай, описанный в книге.
Удивляет время проведения научной экспедиции. Тяжелый 1946 год. Советский Союз в послевоенной разрухе. Хлеб по талонам, невспаханные поля и неработающие заводы. Необходимо восстанавливать народное хозяйство. В этих суровых для страны условиях, правительство выделяет необходимые средства для проведения исследований в области палеонтологии в соседнем государстве. Забегая вперед сообщу, что ученые оправдают доверие, с успехом выполнят поставленные задачи и цели будут достигнуты.
Заключение
При написании «Дороги ветров» писатель хотел, чтобы читатели «услышали шелест дериса, увидели белые кости вымерших динозавров и черные пески гобийской пустыни». Считаю, что Иван Антонович Ефремов, советский ученый, автор научного направления тафономии, лауреат государственной премии, справился на отлично. Описание ежедневных будней научной экспедиции увлекает настолько, что забываешь о времени и пространстве. Рекомендую для чтения!
Время использования | 2018 |
Общее впечатление | Дорога Ветров – интересная книга Ивана Ефремова о научном путешествии в пустыню Северная Гоби |