Отзыв: Книга "5-ая волна" - Рик Янси - Альфа Центавра знаешь? Тамошние мы!
Достоинства: Ещё один вариант вторжения пришельцев; язык; отчасти - сюжет
Недостатки: Особых не выявлено
Я вас приветствую, друзья! Сегодня хочу поговорить о ситуации, которая стала в нашей повседневной жизни обычным делом - о захвате Земли инопланетянами. Нет, не подумайте, я вовсе не считаю, что нашу с вами родную планету постоянно порабощают выходцы из дальнего или ближнего космоса. Скажу ещё откровеннее - не смотрю телевизионный канал Ren TV! Как, впрочем, и другие телеканалы...
Всё дело в том, что я недавно прочитал книгу "Пятая волна" американского автора Рика Янси. Многие смотрели её одноимённую экранизации. Я на момент написания отзыва не вхожу в число увидевших этот фильм, поэтому не буду о нём ничего говорить. Кроме того, что картина вызвала массу обсуждений. Мнения, как обычно, разделились, кому-то фильм понравился, кому-то нет. И мне стало интересно познакомиться с первоисточником, то есть, с книгой. Она, кстати говоря, тоже очень бурно обсуждалась, на "Отзовике" около шестидесяти отзывов! И тоже очень разных. Каждый автор увидел (или не увидел) в книге что-то своё. Это меня совсем не удивляет и нисколько не пугает, люди всё разные и вкусы у них разные. Это нормально!
Но уж как-то сильно книжку разругали. Вот и решил я вставить свои пять копеек, написать отзыв чтобы... а, кстати, зачем мне это нужно? Я хочу стать адвокатом "Пятой волны"? Ни в коем случае, никому ничего не буду доказывать, и так ясно, что лучшая книга про вторжение инопланетян - "Война миров" Герберта Уэллса :)) Колбаса и торты закончились? Ну да, почти что пустой холодильник... А если без шуток, чем-то меня эта книжка зацепила. Я считаю, что вселенная, созданная Риком Янси, совершенно реальна и неплохо проработана автором. До того неплохо, что я на полном серьёзе говорю: "Я Вам верю, мистер Янси! Ни при каких обстоятельствах я бы не хотел оказаться рядом с Вашими героями!" Хотя огрехи в этой книге тоже есть, куда же без них?
Ладно, хватит выступлений, если меня во время не остановить, я буду вступать очень долго. Пора поговорить о самой книге! О чём она? Завязка очень проста - выживание людей в условиях проблем, устроенных злонамеренными пришельцами. Это настолько распространённая идея, что даже удивительно, как можно её вообще использовать! Но автор берётся за дело и... нет, друзья, никакой новой страницы в фантастической литературе не открывает. Но его версия катастрофы, постигшей бедное человечество, сложна, загадочна и поэтому интересна. Да, инопланетяне хотят искоренить человечество, но решают "человеческий вопрос" поэтапно. Как именно, рассказывать не буду. Но люди в книге оказались абсолютно не готовы к такому вторжению и ничего не могут ему противопоставить... Для чего это нужно автору? Само собой, чтобы показать мощь врага, его техническое превосходство над землянами, изощрённую нечеловеческую логику.
Действительно, захватчики уничтожают людей не только физически, но и психологически. Вот только отшумела одна катастрофа, выжившие вздыхают и думают: "Мы крутые, мы выжили, больше ничего плохого с нами не случится!" И тут накатывает новая напасть... Мы смотрим на всё это, главным образом, глазами детей. Да и целевая аудитория книги явно дети. Причём, женского пола.
Как главная героиня Кэсси Салливан. Мы встречаемся с ней не в самом начале появления пришельцев, или, как называют это в книге, Прибытия. Вся гадость, которая могла случиться, уже случилась. Жалкие остатки человечества рассеяны и влачат жалкое существование в ожидании незнамо чего... Хотя и так ясно, что ничего хорошего людям явно не светит!
И вот, на фоне сгоревших домов, обезлюдевших городов, брошенных машин и неубранных трупов, в общем, всей этой безнадёги... партизанский отряд крепких фермеров? Уцелевшее подразделение морпехов? Ветеран спецназа? Увы, всего лишь перепуганная девочка, прячущаяся в лесу. Она никакая не супервумен, не обладает сверхспособностями, вздрагивает от каждого подозрительного шороха и уже давно ни с кем не разговаривала, кроме плюшевого мишки. Зато у неё есть винтовка. И пистолет. А, самое главное, цель. Она должна сдержать данное слово и ради этого она готова на всё.
Описывая приключения главной героини автор идёт проторённым путём, то есть сначала она предстаёт перед нами самой обыкновенной девушкой: она ходит в школу, занимается спортом (на секундочку, карате!), безнадёжно влюблена в одного из своих одноклассников. Но вот приходит беда и главной героине приходится стать вопреки её желания жёсткой и решительной. Поскольку главный персонаж книги юная дама, автор уделяет много внимания её переживаниям, влюблённости, отношениям с окружающим миром именно со стороны девушки. Что не вызывает никакого удивления, ведь книжка всё-таки рассчитана именно на женскую аудиторию, как мне кажется. Может быть поэтому многие ругательные рецензии (в том числе и на "Отзовике") написаны мужчинами, а хвалебные - девушками? Уверен, ни одна читательница примеряла на себя роль Кэсси, прикидывала, как бы она себя повела в той или иной ситуации.
Еще один приём, используемый писателем: "умная, милая, симпатичная, но, увы, не суперкрасивая героиня влюблена в первого красавца школы". В роли объекта воздыханий Кэсси выступает Бэн Периш, красавец-спортсмен, звезда местной школьной команды. Мы мало что знаем об этом парне до начала катастрофы, кроме того, что он любимец девчонок всей школы, подает надежды в американском футболе или бейсболе, я не совсем в этом уверен, но это не особо важно. Парень купается в лучах славы, но как я понял, он совсем не "зазвездился". Бэн не смотрит на окружающих свысока и практически не пользуются своей популярностью для решения своих вопросов. Может быть, просто не успел распробовать славу на вкус? Возможно.
Незлобивый характер парня проявляется и позже, когда он волею случая и пришельцев оказывается в лагере для подготовки новобранцев. Здесь под руководством сволочного сержанта, (ещё одна общая тема в американских в фильмах и литературе!), Бэн проходит интенсивный курс боевой подготовки. И здесь он изо всех сил старается остаться нормальным человеком, во всём поддерживать своих товарищей особенно самых младших из них. Например, рядового Наггетса.
О, этот парень достоин того, чтобы сказать о нём несколько слов! Во-первых, он самый маленький, ему всего-то пять с небольшим лет. Разумеется, ему приходится очень тяжело в лагере. Ведь поблажек сержант Резник не дает никому! А, кроме всего прочего, Сэмми, так зовут на самом деле рядового Наггетса, это младший братишка нашей главной героини Кэсси. Именно для того, чтобы снова его встретить она совершает столько рискованных поступков.
Ещё один персонаж, о котором просто невозможно не упомянуть, это Эван Уокер. Личность достаточно загадочная, он выходит на сцену при весьма странных обстоятельствах. Красивый, мускулистый, обаятельный парень, он предсказуемо становится предметом воздыхания главной героини. Да что там, "воздыхания", Кэсси просто влюбляется в Эвана! Хотя, знай она о нём всё, пристрелила бы этого парня не задумываюсь. Но наша героиня не сразу понимает, кто спас её от неминуемой гибели. Это хорошо, иначе бы она не поняла, что Эван - очень сложная личность и хотя формально его никак нельзя назвать другом, всё-таки он наш человек. Ну, не совсем, конечно, человек, но наш!
Обязательно нужно упомянуть рядового Рингера. Точнее сказать, рядовую! Эта девушка отличный стрелок, я бы даже сказал, снайпер, которая в книге играет очень важную роль. Именно благодаря её уму наши герои могут разобраться в истинном положение дел, понять кто в условиях катастрофы друг, а кто враг. Где человек, а где злодейский инопланетянин, искусно под человека замаскировавшийся. Мы мало чего знаем о её прошлом, очевидно, эта тема раскроется более полно в следующей книге, но горя пришлось хлебнуть и этой несгибаемой девушке. А ещё на Рингер, как говорят тинейджеры, запал Бэн Периш.
Разумеется, в книге присутствуют и другие персонажи. Без их участия в рассказанной нам истории, никакой бы книги не получилось но, как я считаю, все они носят, как получше это сказать, служебный характер. То есть, способствуют раскрытию внутреннего мира нашей героини, её становления как личности, ну и, вообще, для фона.
Ну вот, с героями вроде бы как познакомились, можно поговорить и о злодеях. Характерной чертой книги Рика Янси "Пятая волна" является тот факт, что злодеи в ней, представлены главным образом, пришельцами. То есть существами, которые изначально противопоставлены людям и врагами являются просто по определению! Здесь мы не увидим мальчишей-плохишей, перешедших на сторону врага за бочку варенья и корзину печенья. С инопланетными захватчиками изначально никто не сотрудничает. Почему? Да просто потому, что им это сотрудничество, мягко говоря, нафиг не уперлось, они и так справляются с людишками! Более подробно рассказывать об этом я не буду, иначе меня обвинят в злостном спойлерстве.
Все захватчики выписаны автором не очень подробно, что, по моему мнению, должно подчеркнуть их высокомерие, превосходство над людьми, некую потусторонность по отношению к нашему миру. Не хотелось бы углубляться в детали, но всё-таки стоит отметить, что плохие парни практически неотличимы от хороших парней. Почему? Не скажу, лучше прочитайте книгу!
Итак, всё сошлось в одном месте: герои, злодеи и организованная злодеями нестабильная оперативная обстановка. Что на базе этого коктейля получилось у автора? Как мне показалось, неплохая вышла книжка! Все герои и их оппоненты действуют достаточно динамично, хотя их не всегда логично. Сюжет развивается, на мой взгляд, достаточно плавно, с периодическими, как это модно говорить сейчас, флешбеками. В этих отступлениях автор рассказывает нам о некоторых особенностях образа мыслей и действий героев, мы лучше понимаем их мотивацию.
Теперь, когда мы выяснили о чём эта книга, стоит поговорить о недостатках. Употребляя слово "недостаток" я отдаю себе отчет в том, что не принадлежу к целевой аудитории, для которой предназначалось книга. Иными словами, я не молодая девочка. Да и вообще, не девочка, следовательно, мои рассуждения о недостатках будут чересчур предвзятыми. Поэтому я могу сказать, что серьёзных недостатков в книге Рика Янси как будто бы и нет.
А вот чего я хотел бы в книге прочитать, но не прочитал, стоит коснуться подробно. Поскольку с давних пор я читаю постапокалиптическую литературу, вышедшую из-под пера Андрея Круза, мне в "Пятой волне" не хватило подробностей катастрофы, разразившейся на земле после прихода пришельцев. Нет, я вовсе не считаю, что автору надо было уделить больше места описанию разрушений, которые повлекла за собой каждая волна. Но, мне кажется было бы нелишним более подробно описать изменения в жизни общества после этого произошедшие. Этого в книге не очень много, хотя по здравому рассуждению, достаточно серьезные изменения наверняка имели место!
Автор, я считаю, уделил не так уж много своего внимания таким героям, как Бэн Периш и Эван Уокер. Эти ребята, хотя и очень разные, но всё-таки достаточно интересные личности. Несмотря на то, что это не самые главные действующие лица, они по очереди занимают место в сердце Кэсси. Раскрывая эту тему более подробно, можно было бы подарить читателю, а также читательницам, много приятных моментов.
Ну и, конечно, было бы неплохо побольше рассказать нам о пришельцах. Эти загадочные ребята, а также, девчата, очень слабо раскрыты в книге. Хотя, здесь можно провести аналогию с книгами советского фантаста Александра Мирера "Дом скитальцев". В этой дилогии был немного похоже рассказанная история. Изначально главные герои, они, кстати, тоже детишки, практически ничего не знают о злодейских злодеях, пытающихся поработить Землю. На поверхности только чрезвычайно эффективные инопланетные технологии. Но во второй части книги автор подробно рассказывает об устройстве общества захватчиков, их цели, более полно освещены технологии. Поскольку книга "Пятая волна" является первым томом в трилогии, я смею надеяться, что дальше, в последующих книгах, мы узнаем о пришельцах что-то более интересное.
По большому счёту, это всё, что я хотел сказать о книге Рика Янси "Пятая волна". Как видите, мне это произведение показалось неплохим и я ставлю ему "четвёрку". "Пятёрку", мне кажется, "Пятая волна" не заслужила, но возможно я просто очень придирчив, субъективен, предвзят и, вообще, я мальчик! Но и "тройки", а тем более, "двойки", эта книга явно не заработала. Я согласен, что в "Пятой волне" присутствуют нелогичности, размазывание слёз и соплей, но, давайте помнить, друзья, что мы обсуждаем, по сути, дамский роман. Естественно, я мужчина, не могу от всего этого тащиться, поэтому я и не ставлю более высокую оценку этой книге. Но в целом, книжка получилась достойная, на мой взгляд. Я рекомендую её читательницам юного возраста, лет этак двенадцати - пятнадцати, но и читателям тоже рекомендую. Спасибо за внимание, друзья, прочитали мой отзыв, за что вам низкий поклон! Встретимся в скором времени на сайте "Отзовик", возможно вы осилите и другие мои отзывы
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Альфа Центавра знаешь? Тамошние мы! |
Блочный, клишированный подход к созданию произведения, с заменой декораций, но автоморфизмом происходящего с ГГ (главным героем).
ГГ испытывает "люсики-басики" - прогнозируемые переживания и моральный окрас его личности, инвариантность поведения, нужное и "заточенное" под определенный пласт общества, в данном случае - женщин.
При этом действие может происходить где/когда/как угодно, и это моментально меняет разрядность произведения -
инопланетяне? - фантастика, наше время - реализм, при Сталине - политика, в древнем Риме? - история, и т.д…
Но ГГ при этом все равно будет испытывать одни и те-же переживания и позывы.
В Одессе это называют люсики-басики.