Отзыв: Фильм "Обыкновенное чудо" (1978) - "Я гналась за тобой две недели, чтобы рассказать, как ты мне безразличен..."

Достоинства: музыка, игра, смысл
Недостатки: так, несущественные мелочи
Когда молодые неопытные люди влюбляются, они ничего, кроме своих чувств не желают понимать. Подобные чувства свойственны незрелым личностям, о чём, собственно повествует данная сказка для взрослых. Влюблённость это ещё не любовь, хотя и может стать ею при должном воспитании чувств, которые должно культивировать внутри, подобно нежным цветам в прекрасном саду своей драгоценной души, как причине земного существования.

В противном случае навалится страсть, подобная дикому медведю, которая способна в одночасье разрушить эфемерные иллюзии, тем самым испортив тщательные приготовления к празднику жизни, который среди людей называется любовью и в котором нет особого смысла, кроме как только сполна насладиться им. При том, наибольшее счастье доставляет одаривание чувством, в то время, как страсть побуждает добиться всецелого обладания. Страстные люди испытывают боль, обвиняя в своих страданиях партнёра и оттого стремятся сделать больно друг другу. Однако в том мало любви, но больше эгоизма.

Вокруг данного события, а именно: влюблённости двоих юных созданий друг в друга, собственно, и закручен фильм, в котором все остальные действующие лица существуют как вспомогательные персонажи, ведущие влюблённых к счастью через различные препятствия, подогревающие страсти, но не позволяющие раньше времени смести прочь все уловки и хитросплетения, способствующие счастливой развязке истории.

Благородная внешность покойного актёра Александра Абдулова как нельзя более удачно украсила данную картину. Евгения Симонова, конечно, принцессой стала как-бы случайно - во всяком случае у неё в фильме именно такой вид. Как-будто в России нет более красивых, талантливых и утончённых красавиц... Впрочем, не факт, что таковым особо нужно становиться актрисами, ведь эта работа не для изнеженных принцесс, которые более склонны развлечься чужой актёрской игрой, нежели развлекать других своей.

А возможно, так и было задумано, чтобы показать, что не все монархи достойны короны и трона, поскольку "наш королёк", которого уморительно изобразил советский актёр Евгений Павлович Леонов, по сюжету выступил довольно одиозной личностью - одновременно и хамоватым самодуром, и бесхребетным подкаблучником, комично запутавшимся в сетях интригана-вельможи, словно муха в паутине.

В целом, лично мне всё понравилось: музыка, игра, декорации. Сейчас такие глубокие по философской содержательности фильмы не снимают, как мне кажется. Больше увлекаются внешними спецэффектами. Так, маленький глупый ребёнок выбирает в подарок яркий надувной шарик, а взрослый умный человек - хорошую поучительную книгу. При том, лишь книги, наравне с ювелирными изделиями из драгоценных металлов можно дарить не новыми.

Рекомендую посмотреть данный фильм, который, однозначно можно назвать шедевром своего времени. Он характеризует дух времени и менталитет советского народа пред-перестроечного времени, так называемой брежневской эпохи.
Время использования смотрела несколько раз
Общее впечатление "Я гналась за тобой две недели, чтобы рассказать, как ты мне безразличен..."

awanta65
Ваш комментарий поразил меня своей глубиной! Фильм отличный, философский , затрагивает тонкие струны нашей души!
ivna
Благодарю за обратную связь) Очень приятно, значит не зря философствовала…))