Отзыв: Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) - Частная коллекция, собранная с любовью к своему народу, часть культурного достояния Испании.

Достоинства: ✓Один из главных художественных музеев Испании ✓Имена: Матисс, Моне, Гоген, Кандинский, Гончарова ✓Современная организация музейного пространства ✓Возможность бесплатного посещения
Недостатки: ✓Не обнаружены
Музей с немного странным названием Тиссена-Борнемисы был в программе нашего посещения Мадрида. Этот музей: типичный пример деятельности меценатов. Хайнрих и Ганс Тиссена-Борнемиса на протяжении ста лет лет собирали живопись, принадлежащую кистям известных художников. Особенно старались в период депрессии США, американцы отдавали полотна за бесценок. Огромную коллекцию удалось собрать всего лишь двум поколениям семьи, и это рекорд.
Музей Тиссена-Борнемисы: один из углов "золотого треугольника искусств» испанской столицы, а другие углы: музей Прадо и Центр искусств королевы Софии.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

В итоге насобирали огромную коллекцию, аж за 8 веков развития искусства живописи. Коллекция не совсем равномерная, много, например, картин эпохи Возрождения, но начало ХХ века представлено не очень ярко. В итоге, частная коллекция 25 лет назад была передана государству, которое выделило для этих целей дворец Вильяэрмоса.

Мы, как экономные туристы, обошли музеи Испании бесплатно. Составили график бесплатных посещений, и уложились в него. С 12 по 16 часов каждый понедельник музей Тиссена-Борнемисы открывает свои двери для всех бесплатно. Обычный билет стоит 920 рублей.

Единственное наше опасение о толкучке не оправдалось. Народ пришел, но незаметно распространился по этажам дворца. Туристов было немного, больше местного населения, которое с удовольствием пользуется возможностью сэкономить евро.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Посетители избежали толкучки благодаря хорошей организации. Верхнюю одежду и крупногабаритные сумки необходимо было оставить в камере хранения. К тому же сумки в обязательном порядке просвечивались, а это занимало время. В камере хранения - гардеробе работали 5-7 доброжелательных испанских девушек. Очередь двигалась очень быстро, не прошло и 10 минут, как мы оказались в залах.

Начали осмотр, который открывает эта работа.

Портрет Джованны Торнабуони является визитной карточкой музея. От женского профиля, и правда, не оторвать глаз. Это работа Доменико Гирландайо, учителя Микеланджело, между прочим. Портрет интересен техникой кватроченто: девушка идеализирована на холсте, представлена античной красавицей: в жизни она была гораздо хуже.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Западноевропейская живопись представлена портретами. Лица людей на них будто прибывших с другой планеты, выключены краски. Если не ошибаюсь, это немецкая живопись 15-16 века.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Начало экспозиции: это живопись 13-15 веков, в основном религиозные мотивы.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Более реалистичен 16-17 век, картины английских мастеров отличаются фотографической передачей деталей.

Пейзажи замечательны.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Музей настолько многогранен, а времени было так мало. Я бы походила по его залам денька два -три, но, к сожалению, это было невозможно. Однако удалось выделить те картины, у которых хотелось задержаться подольше.

Италия: Рим, Собор святого Петра, Венеция: картины расположены в маленьком зальчике. В нем я задержалась надолго, настолько реальная и близкая Италия изображена на полотнах.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Джон Сингер Санджент, американский художник, работавший во Флоренции, "Портрет герцогини Миллисентской". Картина занимает стену одного из залов полностью. Но секрет ее привлекательности, не только в ее величине, но и в подборе тонов, осанке герцогини, ее взгляде.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Конечно, я искала знакомые мне имена художников, и я их нашла.
Огюст Ренуар "Женщина с зонтиком в саду". Конечно, фото не передаст краски и технику знаменитого новатора - импрессиониста. Но картина очень необычна!

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Поль Гоген "Улица в Руане", это конец 19-го столетия. И от картины веет грустью и одиночеством. Неужели когда-то были такие улицы?

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Поль Гоген "Мата муа. В давние времена", 1892 год. Таити, красная река, идол и таитянки: так просто и легко Гоген представляет себе райские местечки. Интересно, что в центре ствол дерева, но он почему то совсем не мешает: загадки искусства...

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Анри Матисс: мастер передачи эмоций через оттенки картины, которая называется "Разговор двоих по оливами", тоже начало ХХ века, 1921 год.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Наталья Гончарова "Рыбаки", начало ХХ века. Необычная техника, характеры, Гончарова мне нравится: самая известная русская художница. Кстати, ее работы сейчас представлены в Москве на выставке "Изображая Россию" в московском парке "Зарядье".
Гордость даже почувствовала за Россию в залах испанского музея.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Василий Кандинский "Людвигскирхе в Мюнхене", 1908 год.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Василий Кандинский "Мурнау. Дома на Обермаркт". Красочная Германия, альпийский городок Мурнау глазами художника: игрушечные домики как будто составляют единое целое с небом.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Это середина ХХ века, картина "Марта МакКин из Веллфилт" художника Эдварда Хоппера. Так захотелось к морю, повеяло от картины морским воздухом, простором, какие краски!

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Замечу, что я не устала за те три часа, которые мы ходили по залам музея Тиссена-Борнемисы, благо, что посетителям хватало мест посидеть и отдохнуть. Напротив, час пребывания в Прадо задавил меня окончательно, но об этом отдельное мнение.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

В конце экспозиции нас ждало такое странное современное искусство. Один зал был полон: дочь сказала, что в нем представлен новый - старый гений Жоан Миро. Он рисовал, как ребенок.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

Нас проводило абстрактно-плакатное искусство, но оно сложно воспринималось после традиционного. Пробежались по залам.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

После посещения музея осталось чувство наполненности прекрасным, пусть немного возвышено, но это правда. Коллекция собиралась с любовью, это очень заметно. К тому же, теперь она доступна широкой публике.

Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) фото

В заключение немного информации о том, как добраться и т. п.
--каждый день музей работает с 10 до 19, билет стоит 12 евро
--в понедельник каждого месяца бесплатное посещение с 12 до 16
--расположение в центре: от метро Banco de Espana нужно пройти 10 мин.
--есть аудиогид на русском

Район Мадрид
Город или поселок Мадрид
Улица Calle Marqués de Cubas
Дом № 19
Общее впечатление Частная коллекция, собранная с любовью к своему народу, часть культурного достояния Испании.

глава семьи
Сколько картин сразу! Красиво и познавательно
Ася Знаменская
Отличный музей! По-хорошему завидую.
Nikita3553
Спасибо! Полюбовалась картинами на Ваших фото, будто в музее побывала
СиамскаяКошка
Я с вами полностью согласна!
Juliaklo
Очень красивые фотографии , а картины ещё лучше)
gabudanova
Вот это я понимаю, высокое искусство! Очень удачная фотосъемка получилась!
брадобрей
Внутреннее убранство вкупе с картинами впечатляет.
foxic8594
Вот сюда не дошла, просто не успела, мне на такой музей и 13 евро не жалко, как и на Прадо 14 плюс 10 за путеводитель, ради одного путеводителя пошла бы. Мне музей Королевы Софии не понравился абсолютно, даже Герника не спасла дело. Вот теперь буду знать точно,Музей Тиссена-Борнемиссы обязателен к посещению.

А Вы не дошли до усадьбы Маркиза Серальбо и до музея фонда Гольдиани?
Elena Winner
Усадьбу маркиза посетили, впечатлила. Музей фонда Гольдиани для меня остался неизвестным.
foxic8594
Эх, Вы бы меня спросили. Я тут и отзыв про него писала. Отличнейший музей, недорогой, всего 6 евро стоил, он конечно же не такой крутой как Тиссена-Борнемиссы, но после королевы Софии, это было просто шикарно…
madampolly
Сколько иртересных сюжетов, и все в разных стилях! Насыщенная экспозиция.
Tasia8
Какая классная коллекция!…
qusast1
Люблю подобные места,помогают лучше понять,что и как.
oksanas81
Некоторые картины я бы лучше нарисовала))) А некоторые действительно шедевры!
OXIGEN1972
Понравилось все. А идея с бесплатным посещением очень хорошая.
Маричелла
"Визитная карточка" очень понравилась, хоть и и идеализирована…
Oleg-1966
Спасибо за интересный отзыв.
olvago62
Музей великолепный! Очень интересно было узнать о нём. На такой музей и денег не жалко за билет, но как приятно, что есть дни бесплатного посещения! Молодцы испанцы!
Sveta PLUSNINA
Очень гуманно, что каждый понедельник - посещение бесплатно! Нам бы так. А то каждое третье воскресенье, да и не все музеи участвуют!
Aruna
замечательная коллекция
Margocha58
Шикарный музей! С удовольствием бы там походила!
Эмца
Как на экскурсию сходила. Спасибо!
Beauty Eleonora
Я в восторге! И полна гордости за Россию!)
T7492
Обожаю художественные музеи, душа и глаз отдыхают!
EdenSh
Шедевры!
ТаняTatyana
Великолепная коллекция. Английские художники очень понравились, конечно портрет герцогини и профиль девушки притягателен, точно:))
lexnadin
Вы прям намеренно в Мадрид летели? или просто в Испанию, но дешевые билеты были в Мадрид?
Elena Winner
Выбирали поездку по билетам, в какую из не посещенных нами стран и городов были дешевые. Мадрид победил.