Отзыв: Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) - Частная коллекция, собранная с любовью к своему народу, часть культурного достояния Испании.
Достоинства: ✓Один из главных художественных музеев Испании ✓Имена: Матисс, Моне, Гоген, Кандинский, Гончарова ✓Современная организация музейного пространства ✓Возможность бесплатного посещения
Недостатки: ✓Не обнаружены
Музей с немного странным названием Тиссена-Борнемисы был в программе нашего посещения Мадрида. Этот музей: типичный пример деятельности меценатов. Хайнрих и Ганс Тиссена-Борнемиса на протяжении ста лет лет собирали живопись, принадлежащую кистям известных художников. Особенно старались в период депрессии США, американцы отдавали полотна за бесценок. Огромную коллекцию удалось собрать всего лишь двум поколениям семьи, и это рекорд.
Музей Тиссена-Борнемисы: один из углов "золотого треугольника искусств» испанской столицы, а другие углы: музей Прадо и Центр искусств королевы Софии.
Мы, как экономные туристы, обошли музеи Испании бесплатно. Составили график бесплатных посещений, и уложились в него. С 12 по 16 часов каждый понедельник музей Тиссена-Борнемисы открывает свои двери для всех бесплатно. Обычный билет стоит 920 рублей.
Единственное наше опасение о толкучке не оправдалось. Народ пришел, но незаметно распространился по этажам дворца. Туристов было немного, больше местного населения, которое с удовольствием пользуется возможностью сэкономить евро.
Начали осмотр, который открывает эта работа.
Портрет Джованны Торнабуони является визитной карточкой музея. От женского профиля, и правда, не оторвать глаз. Это работа Доменико Гирландайо, учителя Микеланджело, между прочим. Портрет интересен техникой кватроченто: девушка идеализирована на холсте, представлена античной красавицей: в жизни она была гораздо хуже.
Италия: Рим, Собор святого Петра, Венеция: картины расположены в маленьком зальчике. В нем я задержалась надолго, настолько реальная и близкая Италия изображена на полотнах.
Огюст Ренуар "Женщина с зонтиком в саду". Конечно, фото не передаст краски и технику знаменитого новатора - импрессиониста. Но картина очень необычна!
Гордость даже почувствовала за Россию в залах испанского музея.
--каждый день музей работает с 10 до 19, билет стоит 12 евро
--в понедельник каждого месяца бесплатное посещение с 12 до 16
--расположение в центре: от метро Banco de Espana нужно пройти 10 мин.
--есть аудиогид на русском
Начали осмотр, который открывает эта работа.
Гордость даже почувствовала за Россию в залах испанского музея.
--каждый день музей работает с 10 до 19, билет стоит 12 евро
--в понедельник каждого месяца бесплатное посещение с 12 до 16
--расположение в центре: от метро Banco de Espana нужно пройти 10 мин.
--есть аудиогид на русском
Район | Мадрид |
Город или поселок | Мадрид |
Улица | Calle Marqués de Cubas |
Дом № | 19 |
Общее впечатление | Частная коллекция, собранная с любовью к своему народу, часть культурного достояния Испании. |
А Вы не дошли до усадьбы Маркиза Серальбо и до музея фонда Гольдиани?