Отзыв: Город Велико-Тырново (Болгария) - Болгарский колорит в живописных Балканах.
Достоинства: Красивые виды, болгарский колорит, много истооических и религиозных достопримечательностей, приятная атмосфера
Недостатки: Намного жарче, чем на побережье в августе; узкие дороги, сложности с парковкой.
Добрый день!
Решили мы этим летом поехать не в Болгарию, но при поиске так все закрутилось, что все же опять мы выбрали ее:) Мы ездим туда уже третий раз - это комфортная страна для спокойного отдыха с детьми.
Но, чтобы как-то разнообразить наш Болгарский отдых, этим летом мы решили совершить небольшой "Эгегей" и на 2 дня съездить вглубь страны в город Велико-Тырново, по совместительству являющимся древней столицей и самым красивым городом Болгарии. Приглашаю в небольшое виртуальное путешествие. Итак, Поехали!
Путь-дорога.
Из Варны в Велико-Тырново можно добраться на поезде, рейсовых и экскурсионных автобусах, и , конечно, на автомобиле. Мы с ребенком выбрали единственный приемлемый для нас вариант- арендованный автомобиль. Арендовали у крупного местного прокатчика top-rent -a -car, в целом все прошло хорошо, думаю об аренде авто напишу отдельный отзыв. Нам достался новенький Volkswagen 2018!!! года. Рекомендую брать в аренду машину у проверенных прокатчиков и обязательно брать страховку в Болгарии, особенно с детьми. Нам она очень пригодилась.
Дорога до Велико- Тырново, хоть и ведет в горы, но обошлось без крутых серпантинов. Часть пути до города Шумен идет по хорошей скоростной трассе, дальше двухполосная, похожая на наши дороги, вообщем не разгонишься, а из-за частых поворотов возможности обогнать "тихоходов" появляются не часто. Водители деликатностью не отличаются, бывают лихачат, вообщем, как у нас.
Путь занял ровно 3 часа с одной технической остановкой в 10 минут.
В городе очень узкие, извилистые дороги, которые во время нашего путешествия еще и ремонтировались, поэтому принимающая сторона встречала нас на въезде и сопровождала, чтобы мы не заблудились. Если вы на машине, то озадачьтесь вопросом парковки и навигации заранее, лучше спросить у местных жителей, а не у гугла.
Так как мы планировали отдыхать, то первоначально забронировали здесь отель Boutique Hotel Tzarevets( бутик - это по Болгарским меркам), а не апартаменты, и хоть отмена была бесплатной, да еще и до заезда оставалось больше месяца, они не постеснялись снять деньги сразу по невыгодному курсу. Хотя карта была только для гарантии и они не имели права снимать деньги. Пришлось звонить в банк отменять транзакцию, все решилось в мою пользу, но деньги были недоступны около 20 дней. Вобщем, недобросовестный отель. Благо жилье в Тырново недорогое и сумма была небольшая.
Я очень рада, что мы отказались от этого отеля и в итоге выбрали апартаменты St George " висящие" над обрывом с потрясающим видом! Апартаменты идеально чистые, хорошо укомплектованные, расположение идеальное и хозяева очень приятные люди- семейная пара Валера и Ваня. Нет - это не про толерантность, просто Ваня в Болгарии- это женское имя. Рекомендую эти апартаменты, и напишу подобный отзыв.
Питание.
После дороги мы сильно проголодались и первым делом направились поужинать. Предварительно спросили у хозяев квартиры куда лучше сходить, они настоятельно советовали ресторан "Счастливица" в 15 минутах ходьбы, мы же решили посидеть с видом на крепость Царевец и направились в ближайший рекомендованный трипадвайзером ресторан "Иван Асен". Там нас встретили неприветливо и вяло, ресторан был полупустой, а цены туристические, поэтому мы развернулись и направились к "Счастливице". В ресторане не было свободных мест и позже на вечер все было заброрировано, но в последнюю минуту нам повезло и освободился столик у прохода. Это было большой удачей, так как ресторан оказался просто идеальным!
Об организационных и материальных моментах все ! Теперь о самом главном- зачем же сюда ехать?
Самой главной достопримечательностью является крепость Царевец, находящаяся на самом высоком холме .
Очень классной фишкой являются свето-музыкальное шоу на стенах крепости Царевец после заката. Но проблема в том, что адекватной информации об этих шоу нет. Есть бесплатные шоу о них можно узнать на официальном сайте (примерно раз 2- 3 недели). Но шоу могут устроить и в любой день, если какая- то группа туристов оплатила его. Будет шоу или нет в конкретный день -непредсказуемо, ни местные жители, ни официальный сайт не дали нам ответа. В надежде на шоу мы пошли к 21.00 на площадь перед крепостью. Нам повезло, оба вечера шоу было, но без звука, так как в платных шоу звук только на спец площадках. Даже без звука- это волшебное зрелище, стоит задержаться на ночь ради этого волшебства.
Вокруг Велико- Тырново немало красивых природных и исторических достопримечательностей: водопады, пещеры, этнодеревни и монастыри. Мы решили съездить в старинный монастырь в горах в 10 минутах езды.
Территория небольшая в часть зданий вход запрещен, главное здание частично реставрировалось, удалось посмотреть не все. Роспись и убранство характерно для старинных болгарских святынь, монастырь православный.
В трех километрах от Велико-Тырново располагается высокогорное село Арбанаси, основанное албанцами и в старину, имеющее обособленный от османской империи статус. Благодаря этому, село процветало и сейчас здесь сохранились старинные церкви и монастыри, а также дома зажиточных купцов и ремесленников.
С ребенком из-за жары мы не добрались до исторических домов, пришлось пережидать жару в механе ( ресторан болгарской кухни) Arbanasi Han. Еда средняя, но как место для того, чтобы переждать сильную жару хорошо, колоритно, детская площадка перед столиками, есть бесплатная парковка. На обратном пути в Тырново, заехали в церковь Николая Чудотворца, там как раз проходила свадьба. Село очень интересное и колоритное, стоит заехать.
Но для более стойких путешественников Велико-Тырново и окрестности могут предложить еще много интересного: крепость Трапезица,
Цены.
Цены на проживание крайне приятные, и на питание в целом тоже. Несмотря на то, что мы остановились в апартаментах, питались мы в ресторанчиках, чтобы отдохнуть от приготовления пищи. Это было финансово комфортно, и выгоднее чем на побережье, аренду авто и бензин мы компенсировали низкими ценами на проживание и питание. А вот сувениры мне здесь показались дороже, но на порядок качественнее и более самобытнее, чем в курортных зонах: различная национальная вышивка, глиняная посуда, вино и другие колоритные национальные сувениры. Кроме того здесь есть магазины европейских брендов, которые я не встречала в прибрежных районах.
Безопасность.
В целом в историческом центре вполне комфортно гулять и после захода солнца туристы встречаются, в 21.00 все собирается на главную площадь перед крепостью "Царевец".
Двухдневная поездка в Велико-Тырново, прекрасно разбавила наш пляжный отдых. Потрясающие виды и болгарский колорит преследовали нас повсюду. Очень рекомендую посетить это прекрасное место и остаться на вечернее световое шоу. Для неторопливого знакомства с самим городом можно выделить 2-3 дня, а вот окрестности могут заинтересовать на более долгое время. Красивые места, приятная атмосфера, историческое и духовное наследие- этим местам есть чем удивить и порадовать туристов.
Желаю вам приятных путешествий и новых открытий!
Путь-дорога.
Путь занял ровно 3 часа с одной технической остановкой в 10 минут.
Питание.
Цены.
Безопасность.
Желаю вам приятных путешествий и новых открытий!
Время использования | 2 суток |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Болгарский колорит в живописных Балканах. |
Чтобы хороший вариант жилья в Европе на море найти на лето, надо самое позднее в начале ноября его забронировать и оплатить на Airbin. Случается, что повезёт и позже, но это уже дело случая.
Спасибо.
Да, неплохо… да, нравится… Да, может и снова прилетим…
А этот городок мне понравился, особенно после Вашего отзыва…)