Отзыв: Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) - Долгая дорога ко дворцу Алексея Михайловича...

Достоинства: Очень красиво, восстановленые хоромы, деревянное зодчество, парадный вход, расписные окна.
Приветствую всех, кто зашел на огонек!
Добро пожаловать друзья!

Мой отзыв сегодня снова о Коломенском!
Замечательный музей-заповедник, но меня с ним связывает своя собственная история)
Дело в том, что раньше жили поблизости и почти каждый день гуляли по его просторам. Катала дочку вдоль Москва - реки в коляске, ходили за яблоками в сад, который ну очень большой, с мужем к реке спускались порыбачить.

В то время, было там все по другому, не благоустроенно, да и об исторической ценности я тогда мало задумывалась.

Переехав, жить в другой район всё равно иногда бываем в Коломенском, словно притягивает это историческое место, особенно после постройки дворца Алексея Михайловича.

Именно о нем и пойдет сегодня мой рассказ.

Не планировала, что мой экскурсионный день окажется таким долгим, потому что ехала с мыслями посетить Домик Петра I,

но потом так незаметно прошла огромное расстояние, и посетила еще Мужскую и Женскую половины дворца.

Напомню, что музей-заповедник Коломенское занимает территорию в 390 га.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Я прошла мимо храмов, к домику Петра и затем уже на другую сторону заповедника, к дворцу Алексея Михайловича. К концу дня мой шагомер в телефоне показывал почти 11 км.

Тому кто собирается в Коломенское, хочу дать информацию, если Вы планируете посетить домик Петра I, и храмы, то лучше идти пешком от метро Коломенское.
Но если к дворцу, то ближе от метро Каширская.

Вот так выглядит вход со стороны м. Коломенская.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Благоустроенные дорожки, информационные щиты.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Возможен прокат спортивного инвентаря и катание на лошадях и в карете.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Можно даже свадьбу сыграть во дворце Алексея Михайловича. Очень интересно стало, во сколько же такое мероприятие выльется?)

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

По всему заповеднику стоят указатели, так что заблудиться сложно.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Я проходила храмы ... не задерживаясь долго возле них, так как цель была другая, но удержаться, чтобы не запечатлеть, не смогла...

Церковь Вознесения Господня.

Казанская церковь.

Церковь Георгия Победоносца.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Невозможно было обойти и такую красоту, вековые деревья, которые многое на своем
веку повидали и перенесли...

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Кафе тоже есть, но то ли было еще рано, то ли совсем не работают, я не поняла. Хотя наличие декора в виде штор говорит об обратном...

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Вид на Москва-реку, а город словно где-то далеко, далеко.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Домик Петра I, где я задержалась на экскурсию.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

А вот интересный, на мой взгляд, мемориальный столб, в честь отмены крепостного права, 19 в...

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Очень много на территории Коломенского проходит экскурсий для школьников. Проводит их экскурсовод в наряде боярыни, что конечно значительно интереснее для детей, как впрочем и взрослым.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Вот еще одна информация, которая меня заинтересовала и хочу посетить "Театр исторического костюма".

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

А моя дорога красочной длинной лентой бежала вдаль. Чувствовала себя как в сказке) боярыни гуляют, деревья зимой плодоносят)...

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

"Через горы и поля, через реки и моря..." продвигалась я к дворцу...

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Охраники прогуливаются, охраняя владения свои. А справа садовые деревья, огромный по занимаемой площади сад.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Моя цель еще далеко впереди...

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Вот уже четко прорисовываются купола дворца.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

И наконец, я у цели, протопав ни много, ни мало около 5 км.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Перед дворцом уменьшенная копия памятника Елизавете Петровне на коне.
Березки перед дворцом как олицетворение Руси- матушки.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Обратите внимание, как аккуратно декорировали березку, под столбик к ступеням, на входе во дворец...

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

А вот и сам дворец во всем своем великолепии. Любовалась я им очень долго и обходила со всех сторон.

Площадь дворца составляет 7239 кв. м, в нем находится 270 помещений, но восстановлены пока только 24.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Дворец царя Алексея Михайловича, был символом величия и власти и простоял ровно 100 лет. За эти годы претерпел несколько видоизменений, но благодаря сохранившимся чертежам, его удалось восстановить в точности, и в 2010 году он предстал для нас в своей красе.

Конечно же для большей прочности были использованы и современные материалы. Фундамент и перекрытия из железобетона, крыша покрыта деревянной черепицей из липы, но оформление дворца как снаружи, так и внутри выполнены по архивным материалам и приближены к стилистике того времени.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Дворец делится на женскую и мужскую половину, но имеет множество хозяйственных построек и внутренний дворик.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Хоромы имеют пять уровней и объединяют в комплекс пять строений. Соединяя их между собой коридорами и переходами.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Парадное крыльцо это главный вход во дворец, так же оно служило выходом царя к
подданным. По обе стороны расположены две пушки, петровских времен ( их можно увидеть на видео)

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

У царя, царицы, царевен и царевичей были отдельные входы в свои покои.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Вход в женскую половину и покои царицы.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Удивительной красоты окна, вызывают лишь чувство восхищения.
Не зря в кругу историков, дворец называют восьмым чудом света.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Сколько же труда вложено в постройку этого деревянного шедевра, не перестаю удивляться! И это при нынешних технологиях, а представьте себе царскую Россию...

Сложено аккуратно, бревнышко к бревнышку...

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Задумка Алексея Михайловича создать райский уголок, считаю удалась. Находясь возле дворца и внутри него словно попадаешь в иное измерение и полностью в него погружаешься. Райский сад!

И вот, возвращение в реальность, буквально перейдя дорогу)

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (Россия, Москва) фото

Благодарю всех, кто вновь прошел со мной этот путь, и осмотрел дворец.
Мой день был перенасыщен впечатлениями!
Спасибо за внимание!
Рекомендую к осмотру, прогулкам и экскурсиям!
Отличного времяпровождения!
Время использования Много, много раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Долгая дорога ко дворцу Алексея Михайловича...

Simulacro
Спасибо за отзыв! Были весной, но дорогу до дворца не осилили. Теперь будем возвращаться и исправляться!
Avrora71
Тяжеловата дорога) тоже пока шла думала о котомке за спиной, посохе и лаптях)
tusic99
Спасибо огромное! Ради этого стоило нашагать 11 километров - дворец великолепен и рассказали о нем интересно. Читая про яблоневый сад не могу забыть весенние фотографии яблонь в цвету в отзывах о коломенском.
Avrora71
Там действительно, волшебно в любое время года, а весной, в период цветения особенно,
LadyCatandboots
Отличный отзыв! читала с огромным удовольствием! Спасибо за экскурсию!
Спасибо, что оценили.
Anelokok
Какой шикарный дворец-терем!!! Не видела раньше подобного…
Восьмое чудо света!)
anna-nyura
Не покидает ощущение сказки, "Аленький цветочек", например. А вообще очень захотелось лично все увидеть, Ваши отзывы про этот дворец просто замечательны!
Avrora71
Спасибо! Целая серия о Коломенском)! Я тоже со сказкой сравнивала)
Inndra
Замечательный отзыв, спасибо.
Avrora71
Спасибо Вам, за проявленный интерес.
ТалисманИзобилия
интересно, сколько стоит провести свадьбу во дворце?
Avrora71
Вот и мне стало интересно!)
Liubov-2016
Да, от станции метро Коломенская ооочень далеко идти до царского дворца!)))
Мне и парк понравился, и дворец, и я с удовольствием вернусь туда, надеюсь, не раз.

Вы сняли отличный видеоролик да еще и сопроводили соответствующей музыкой - спасибо!
Avrora71
Домой вернулась я уставшая, но счастливая)!
Liubov-2016
Я испытала такие же эмоции в день посещения Коломенского))).
Михриниса
зимой еще красивее)
Avrora71
Наверное кому какое время года больше нравится) Но дворец действительно прекрасен
ok8905
Красота, таой теремище, хочется вживую его увидеть
Avrora71
Это точно не из сказки 'Теремок")))
-Кто, кто в теремочке живет?
Это ТЕРЕМИЩЕ!)
pavlovaelya
хороши хоромы)!
Алвей
с удовольствием прочла еще один потрясающий обзор от Вас! очень впечатлена! спасибо!)
Avrora71
Спасибо за внимание, мне приятно!
Allisa60
Мне он напомнил терем-теремок.)
Avrora71
В таком теремке, пожалуй, все звери из сказки будут жить и друг с другом не встречаться)))
Allisa60
Терем из русской сказки, которые рисуют в старых книжках и не обязательно, что там зверушки живут.)
Avrora71
Просто чуть выше о теремке и говорили. Я подумала, что Вы в продолжение темы…
Allisa60
Нет, не видела. Свои мысли озвучила. Значит, ни я одна так подумала.)
Январика
Да, ощущение счастья, которое Вас посетило в Коломенском, Вы передали и нам. Спасибо!
А дворец сказочный и уникальный!
Буду в Москве - обязательно погуляю, полюбуюсь)
Avrora71
Мне приятно, если хоть немного своего солнечного настроения, передалось и Вам!
nikova3
Красота! Настоящий русский дворец!
Avrora71
Согласна с Вами, русский!
Borchik
И я бы прошлась к терему, красив!!!
Avrora71
И такой долгий переход был вознагражден положительными эмоциями! того стоит!!!
Borchik
Не сомневаюсь, такая красота перед глазами!
anya4123
Пространства большие и открытые. Наверное сильный ветер и холодно гулять зимой? Мне кажется, что самая великолепная пора здесь осенью. Люблю осень.
Avrora71
Каждому свое))) до этого, чуть выше, оставляли комментарий о том, что там замечательно весной, во время цветения садов)
А я по морозцу с удовольствием прогулялась)! Отогрелась в домике у Петра, а потом уж до дворца рукой подать))) всего то 5 км)))
Кстати, когда гуляли там весной, с мужем, то от дворца до домика доехали на экскурсионном паровозике.
Demure
Такое расстояние преодолели, но не напрасно, еще один удивительный сказочный дворец и интересный отзыв, спасибо!)
Avrora71
Дворец и впрямь, на удивление хорош!!!
Svytoslava85
Красиво
mamaJulia
"Все на свете было не зря, не напрасно было"))) Интересный отзыв, спасибо.
Avrora71
Верно, не зря)))) Спасибо Вам за интерес к отзыву!)
Alisonka62
В Коломенское ездили уже раз десять, а до культурной программы так и не дошли. Своим рассказом и фотографиями вы несколько компенсировали это наше упущение, в то же время вызвав здоровый интерес.
Avrora71
Я очень рада, если отзыв оказался хоть чуточку полезным)
elenaki
Я в прошлом году в такую же погоду гуляла там. После нового года там были бодрые женщины и понурые мужчины, которые мечтали поскорей вернуться домой
Avrora71
Я в выходные даже не рискую туда бродить) а после нового года особенно)))) А вот в простой день бродила одна по залам) работники музея вежливо и охотно рассказывали обо всем, чтобы не скучать))))
RomaVolk
Прочитала с большим интересом))
Avrora71
Спасибо за внимание к отзыву!
Nikita3553
замечательнейший отзыв. спасибо
Avrora71
Благодарю. Вам спасибо, что оценили!
Абсолют55
Настоящий терем, прямо как в русских сказках!
Larsen77
Вначале не нравился этот новострой, а теперь привыкла, иногда гуляю там. Кстати от м. Каширская совсем рядом.
Avrora71
Я именно об этом и написала. Но сначала была в домике Петра 1, и оттуда шла ко дворцу) поэтому мой маршрут оказался длинным.
Klueva
С интересом прочла)
Avrora71
Спасибо за проявленный интерес!
Juliaklo
Отличный отзыв. Очень интересно было читать.
Avrora71
Спасибо за оценку и внимание к отзыву!
GosKatik
Очень красиво, мы будучи в Москве застали лишь в ночи, хоть у Вас глянула, спасибо
Avrora71
С подсветкой он наверняка тоже очень красивый. Я близко ночью не видела, лишь издалека
Yulianoch
Очень интересный рассказ и красивые места. Не бывала в Коломенском - как же там замечательно!
Avrora71
Спасибо, что оценили мой рассказ. А места там действительно красивые!
Anforce
Фото очень удачные!
Виола0701
Настоящий царский терем! мастера-зодчие смогли передать красоту
Avrora71
Проезжала сейчас мимо него, в ночи, он великолепен с подсветкой!)
MiLaStar
С погодкой-то как повезло!
Я тоже помню старое Коломенское, когда вместо дворца А.М. было перепаханное поле. Некоторые ругают его: новодел - нет исторической ценности. Вот могут люди хорошее дело запакостить…
Avrora71
С погодой действительно повезло!Историческая ценность ведь внутри. Мебель подлинная, и печи опять же. Люди, ругающие новодел, просто не понимают, что если в поле поставить эту мебель, то единицы смогут себе дворец представить, а если быть точнее, то никто)
Stella2000
хотелось бы там побывать)
Avrora71
Всё в наших руках!!! ) было бы желание)
Rinka 555
Точно, место очень притягательное. Впечатлили и дворец, и территория, что даже потом во сне снились. Была 4 сентября. Люди как раз яблоки собирали.
Простор для хода мыслей)
Vladimir899
Я учавствовал в строительстве дворца!)
Avrora71
Прикольно!!! Потрудились на славу, спасибо!)
Анахорет
Лепота)
Avrora71
Так и есть!!! Скоро снова туда наведаюсь)
OKSANA-SH
Церковь Вознесения дышит историей.
Истории там хватает!!!!