Отзыв: Фильм "Рождество" (2015) - Представители "простого народа" негодуют.

Достоинства: Не самая банальная идея, хорошая игра актеров.
Недостатки: Если не готовы, лучше не смотреть, дабы потом не "бомбило".
"Укуренные комедии" специфический поджанр, нравящийся далеко не каждому, но при этом нравится он далеко не только тем, кто "употребляет". Одной из особенностей таких фильмов является стеб, в основном переходящий грань пошлости. Иногда это в меру, иногда через чур. Вся соль, на мой взгляд, в том, чтобы поймать удачное сочетание степени пошлости, стебаемой темы, комедийности эппизода, идеи и хорошей актерской игры.

По этим параметрам данный фильм, субъективно, проигрывает тому же "Пыхарю и хронику" или "Соседям на тропе войны". Однако утверждать, что идеи нет или она появляется в конце... Сквозная идея о том, что нужно развиваться, меняться вместе с окружающим миром, а не застывать в своем мирке, идет с начала фильма и до завершения. Сквозь призму стеба эпизодически обыграны многие далеко не простые темы (см., например, эппизод с двумя бухими Санта-клаусами). Но увидеть это, как, впрочем, и в любом фильме, смогут только те, кто захочет что-то видеть, кроме "грязной пропаганды наркотиков".
Понятно, что празднующим Петра и Февронию, дико смотреть на то, как укурки занимаются сексом в заблеванном туалете ночного клуба. Впрочем, некоторые носители "духовности" тут исключение. Но я посоветовал бы всем читать даже просто аннотацию к фильму на любом сайте, на котором его откроете - даже оттуда будет понятно, что вышеупомянутым людям смотреть этот фильм не стоит.
Наконец, смотреть данный фильм, как рождественский, не советую.
Общее впечатление Представители "простого народа" негодуют.