Отзыв: Книга "Хрупкие вещи" - Нил Гейман - Сборник странных сказок для возрослых 18+
Достоинства: Оригинально, интересно, необычно.
Недостатки: Некоторые рассказы крайне неудачные, не всем понравится стиль автора, использование героев других произведений.
Я прочитала пару книг Нила Геймана. Не скажу, что прямо все так понравилось, для меня много было недостатков. Но что-то есть у этого автора такое, что меня зацепило. Мне понравилась книга "История с кладбищем", "
Книга "Хрупкие вещи" оказалась сборником из 32 рассказов. Прежде чем я добралась до самих рассказов, пришлось продираться через благодарности автора и истории о создании этих рассказов. Автор зачем-то рассказывает о создании практически каждого рассказа: как он появился, когда был написан, сколько лет лежал в столе, на чердаке, кто его вдохновил и так далее. Сначала я начала читать эту муть, потом поняла, что это совершенно лишнее. Я читала книгу в электронном варианте, поэтому листать мне было неудобно. А потом уже пошли собственно и сами рассказы, точнее сказки для взрослых. В большинстве из них затронуты темы 18+. Мне не понравилось смешение жанров такого плана. Ну понятно, что рассчитано на определенные струны души читателей, но честно, местами весьма противно. Колдунья и Лев в любовной связи? Бред какой-то.
В рассказах можно узнать много героев из разных литературных произведений. Автор пишет, что его однажды попросили написать рассказ, так чтобы соединить сэра Артура Конан Дойля и Говарда Лавкрафта. Я попробовала придумать примерные варианты. Я же тоже типа автор, отзывы же пишу и сочинения в школе хорошо писала. Какие варианты событий можно придумать. Детектив и ужасы, Шерлок Холмс и Ктулху. Но Нил Гейман меня естественно переплюнул. Получилось оригинально, детектив и ужас и фантастика - все соединилось в одном маленьком рассказе.
Некоторые рассказы удачные, атмосферные, заставляют работать воображение. А некоторые - мусор. Ну лежало в столе не самое удачное - пустили в печать, авось пройдет под соусом нормальных произведений.
В целом, мне понравилось. Не шедевр, не обязателен для чтения, на любителя, но вполне читабельно. Нил Гейман в своем репертуаре: кладбища, мистика, нестандартные перевороты сюжета. Подойдет, чтобы скоротать время осенними вечерами. Рекомендовать буду, на всякий жанр найдется свой читатель.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Сборник странных сказок для возрослых 18+ |