Отзыв: Роддом во ОКБ№2 (Россия, Ростов-на-Дону) - Родное заведение, здесь появились на свет двое моих деток
Достоинства: Хорошие специалисты на всех этапах, необходимое оборудование, сравнительно вкусно кормят
Недостатки: Роддом огромный, потому поток бешеный, условия содержания можно сделать комфортнее
В ОБ2, как его привыкли называть между собой мамы в чатах и на форумах, мне посчастливилось бывать в 2015 и 2018 годах. Ничего, собственно, за три года моего отсутствия не изменилось, но опишу последний свой визит с комментариями, так как в этот раз мне удалось побывать и в паталогии для беременных, и в сервисных послеродовых палатах (сравню с общей палатой, так как в предыдущий раз сервис мне не достался), и подзадержаться с выпиской тоже пришлось, но обо всем по порядку.
Паталогия беременных находится на 4 этаже, палаты общие, по 6 коек, обычно заполнены. Для беременных нет сервисных палат, за исключением палаты ДМС, но туда можно попасть, при желании. В палате так же есть холодильник, один столик на всех, рукомойник. На этаже стоит общий кулер, вода в нем почти всегда кипяток, там же можно воспользоваться микроволновкой. Туалет очень маленький, неудобный, не знаю о чем думали, когда проектировали, если мне тесно с моими 52 кг, то что говорить о женщинах покрупнее. Всего 3 кабинки. Душ так же на этаже, в одном помещении две открытых кабинки, чтоб учились жить без комплексов, но все это потерпеть можно. Есть комната отдыха, там телевизор, аквариум с рыбками, диваны. Диваны есть и в коридоре, можно выйти и поговорить с родными по телефону. На 4 этаж их не пропустят, конечно, можно спуститься к ним на 1 этаж.
По окончании периода пребывания в паталогии, будь то роды или плановый процесс, перемещаемся на 5 этаж - это родильное отделение. В предродовых палатах пребывание недолгое, на время схваток, стоят датчики КТГ с записью, а так же имеется весь набор необходимого оборудования на различные ситуации. Палата рассчитана на двоих рожениц. Родильный зал тоже на двоих, по крайней мере где бывала я. Возможно, для партнерских родов есть еще один, не знаю. Там же на этаже и операционные. После обычных родов немного нужно постоять в коридоре, пока сделают необходимые мероприятия и отправят в палату, а после кесарева ждут палаты интенсивной терапии, но там я сама не была, сказать нечего.
Если нужна анестезия, то анестезиологи очень хорошие, стоит удовольствие 5-6 тысяч, но я в этот раз сэкономила, все было терпимо.
Далее, если у роженицы возникло желание продолжить пребывание в роддоме в сервисной палате, ее отправляют на каталке с вещами на второй этаж, там палаты "Мать и дитя", соответственно пребывание совместно с ребенком, стоимость 7200 за весь срок. Если по какой-то причине женщина не желает брать сервис или он ей не достался, то добро пожаловать на третий этаж с общими палатами. Там так же по 6 человек, ничего страшного в этом нет, кроме раздельного пребывания с малышом.
А теперь подробнее о сервисе: палата на двоих, есть в ней санузел (унитаз, душевая кабина, раковина), стол для приема пищи, пеленальный стол один, рядом что-то типа ванночки для подмывания ребенка, но жутко не удобно этим пользоваться, пеленки приносят каждый день в достаточном количестве. Кровати средней удобности, но не на курорте же. Есть тумбочки и шкафчик. Кювезы для деток. Родственников обычно не пускают, почти всегда карантин, но в этот раз мужей пустили в честь 23 февраля.
В общей палате по 6 человек, нет совместного пребывания с ребенком, его приносят на кормление строго по часам. Все удобства на этаже, в палате только рукомойник. Так же на этаже есть холодильник, микроволновка. Удобства по комфортности такие-же, как в патологии беременных. На этаже нет диванов, нет комнаты отдыха.
Детки после рождения попадают на второй этаж, там детское отделение. Их осматривают неонатологи каждый день, проводятся необходимые процедуры, например вакцинация, забор анализов и так далее. Если есть какие-то проблемы, там же можно подержать ребенка под лампой. Если мама находится в общей палате, то ребенок до выписки будет в детском отделении, конечно же его там будут кормить смесью, никто слушать крики голодного малыша не станет. Маме будут привозить дружно со всем коллективом по графику. Те детки, мамы которых содержаться в палате "Мать и дитя", находятся с мамами, но если мама по каким-либо причинам не может самостоятельно ухаживать за ребенком, его можно отнести в детское отделение, никто против не будет. Например, если пришли родственники, то лучше отнести малыша и оставить под присмотром, чем бросать одного в палате, в надежде, что будет спать.
Одевать деток не рекомендуют, но кто хочет - одевает в одежду. Просто у них еще пупочная ранка свежая, прищепка висит, в пеленке туго закутанному ему будет лучше. Деткам, хоть они и с мамами, предлагается смесь так же по часам, если молоко еще не пришло.
Там же на этаже есть кабинет УЗД, если что-то не так, все оперативно устраняют и готовься к выписке. В случае осложнений и, как следствие, дополнительных манипуляций, выписка переносится на один день, это не страшно и не нужно плакать и думать, как же мне не повезло. Это не так, может с каждым случиться. Скажу по секрету, в этом случае продливают больничный на 16 дней, а это приличная компенсация.
Передачки вам могут приносить и сдавать на 1 этаже на посту охраны, там есть доставка, чтоб не носить тяжелые пакеты роженицам, особенно кто после КС. Туда же и самой можно спуститься и встретиться с родными.
Если вы не позаботились о видео- и фотосъемке на выписку, то там есть "местные" специалисты, нас все устроило, стоимость видео 3500 с записью в HD качестве на флэшку и диск.
В день выписки необходимо собрать вещи, желательно одеться, сделать прическу и макияж, если собираетесь. Вам скажут, что переоденетесь в выпичной комнате, но не советую, там все быстро очень происходит, на переодевание времени нет, потому что заходит видеоператор, он попросит вас поучаствовать в съемке, так что лучше быть вовсеоружии. Когда родственники подъехали (одну машину пустят без проблем во двор к выходу из отделения), нужно сообщить дежурной акушерке на посту, она, если вы на 2 этаже, пойдет вместе с вами в детское отделение за малышем, вы поставите подписи в документах и все вместе спуститесь в выписную. Если вы на 3 этаже, встретитесь так же на 2 этаже со своим малышем. Из документов выдадут справку о рождении для органов ЗАГС, листок нетрудоспособности, если его продливали, выписной эпикриз на ребенка и на маму, родовой сертификат (ту его часть, которая остается вам и ту, что в детскую поликлинику нужно будет передать). Если палата была платная, не забудьте произвести необходимые расчеты заранее, например, на выходных касса не работает. Но это тоже можно решить со своим врачем, например. Вещи для новорожденного я всегда накануне выписки забираю в палату, еще раз просматриваю, оставляю то, что по погоде точно пригодится, остальное отдаю родственникам, а потом спускаюсь уже с приданным малыша и передаю медсестре. Таким образом вы не получите, например, пакет с вещами малыша, только занесенный с мороза, ледяной.
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2018 |