Отзыв: Парк Гуэля (Испания, Барселона) - Оазис Барселоны в исполнении великого Гауди (фотография)
Достоинства: Красота и величие, великое произведение Гауди
Всем доброго времени суток!
Сегодня я хочу оставить свой отзыв на одну из самых главных достопримечательностей Барселоны - это парк Гуэль.
Благодаря каталонскому меценату и промышленнику Эусеби Гуэль в мире появилось одно из самых популярных мест в Испании, рукотворный парк непревзойденного архитектора Антонио Гауди.
Гуэль задумал коммерческий проект по построению нового района (зеленого сада) для богатых людей, выкупив пустынные земли, всего площадь парка 17 с небольшим гектаров земли, разделил их на участки под строительство домов и начал строить новый район. Но проект оказался провальным, кроме двух домов так никто и не купил участки. Думаю предки тех кто это мог сделать, очень об этом жалеют. Причем один из построенных домов в парке был самого Антонио Гауди. После смерти наследники Гуэля передали парк в дар муниципалитету и теперь это общественный парк с мировым именем.
Побывать в Барселоне и не посетить парк Гуэль — это не увидеть всю красоту этого города. По этому это место для посещения обязательно всем.
Та как мы были в Барселоне в марте и у нас выпал огромное количества снега (это совсем несвойственная погода для этого времени, просто аномалия природы, такого снега не было семьдесят лет)за день до посещения парка, то на следующий день он начал таять и образовались огромные лужи. Но несмотря на грязь и лужи мы решили не откладывать нашу экскурсию.
Вычитав заранее, что парк Гуэль находится на холме мы посмеялись что нужно тащиться в верх по скользкой дороге, а потом от туда съезжать на пятой точке. Какого же было наше удивление, когда на улице которая идет к парку вверх между домами стоят эскалаторы. А пешеходная дорожка ребристая, что бы не скользила. Все сделано для людей, даже подъем продуман.
Район парка, более новый. Тут вперемешку и более старые дома и более новые.
Парк огромный его быстро не обойти, обязательно нужна подходящяя обувь, потому что дорожки из мелкого гравия. Есть и подъемы и спуски.
Заниматься надписями на стенах это не только наша отличительная черта, в Испании расписывают кактусы. Проверила русских слов на них нет. Смотрится не очень. А вот кактусы в снегу забавно.
А это памятник который сделал Антонио Гауди и его название "Голгофа трех крестов", сделан он на месте церкви, которая там была до этого. С этого места открывается шикарный вид на панораму Барселону.
Вдалеке виднеется собор "Сограде де фамилия". Нам не очень повезло было немного туманно. Фотографии не передают всю красоту.
От сюда можно увидеть один из двух домов, которые находятся на территории парка. Так же можно увидить извилистую дорогу до дома. В парке вы не найдете практически не одну прямую дорожку, это связано с общим восприятия мира и неприятия Гауди прямых линий, как он их называл "стерильные" линии. По этому весь парк сделан в плавных кривых.
Этот же дом уже тогда когда мы к нему подошли.
Мимозы, мандарин на заднем плане и снег. Природа в парке очень разнообразная, наверно летом тут просто красота.
Интересные столбы на которых растут растения. Весь парк сделан в этом стиле. Выход на еще одну смотровую площадку.
Так как парк Гуэль имеет не ровную поверхность и стоит в основном на горе, то Гауди создал большие смотровые площадки, так что бы это было очень красиво, не просто сама площадка, но и колонны которые ее поддерживают.
Второй дом в парке Гуэль, самого Антонио Гауди. Который он сделал для себя. Сейчас в этом доме находится музей Гауди.
Лавочка выполненная из керамических осколков Говорят Антонио Гауди люди со всей Каталонии привозили старые керамические плитки, посуду. Правда это или нет я не знаю. Но выглядит это потрясающе.
Эта змеиная лавочка на терассе перед главным входом.
Даже в обычной лавочке Гуэль сделал искусством с отсутствием прямых линий. Терасса как змея плавно избегается создавая причудливую форму.
Вид на главный вход .
Вот такое море практически до середины икры нас поджидало на террасе. это после обильного снегопада. Пришлось ходить по лавочкам.
Еще один акведук.
Выпуклые потолки терассы.
Один из пряничных домов у входа
Оформление входа в парк.
Знаменитый первый фонтан голова змеи
В этом доме находится служебное помещение, а во втором напротив сувинирная лавка.
Вид со второго этажа сувенирной лавки. Здесь отчетливо виден каскад фонтанов, терраса и парадная лестница в 45 ступенек. стены которые напоминают шахматную фигуру слона.
Саламандру без людей не удалось запечатлеть, по этому сфотографировали ее в лавке.
Вход в парк, хотя для нас это был выход мы заходили с другого места.
Это удивительное место в которое хочется вернуться еще и еще. Когда мы были в парке Гуэль он был бесплатный, а с 2013 года за его вход стали брать деньги и билеты лучше заказывать через интернет, так как в час продают всего 800 билетов с кассы. А это очень мало при огромной популярности парка.
Поэтому подводя итоги, я хочу порекомендовать это место к обязательному посещению. Так как это лучший парк, в котором я была. Да и творение Гауди - просто бесподобны.!
А вам рекомендую прочитать и посмотреть мой красочный отзыв про еще одну главную достопримечательность Барселоны Собор Саграда Фамилия
Район парка, более новый. Тут вперемешку и более старые дома и более новые.
Этот же дом уже тогда когда мы к нему подошли.
Эта змеиная лавочка на терассе перед главным входом.
Вид на главный вход .
Еще один акведук.
Выпуклые потолки терассы.
Один из пряничных домов у входа
Оформление входа в парк.
Знаменитый первый фонтан голова змеи
Вход в парк, хотя для нас это был выход мы заходили с другого места.
Страна | Испания |
Регион (край, область, штат) | автономное сообщество Каталония |