Отзыв: Книга "Холодное сердце" - Вильгельм Гауф - Поучительная история с традиционным хэппи-эндом.
Достоинства: Сюжет, мораль, повествование, финал.
Недостатки: Не обнаружила.
Доброго времени суток всем друзьям по сайту Отзовик и просто читателям, которые в эту минутку заглянули на страничку данного отзыва. Решила поделиться своими впечатлениями о волшебной сказке Вильгельма Гауфа "Холодное сердце". Не помню, читали ли мне в детстве данную книжку родители, но точно могу сказать, что сейчас я читала сказу буквально на одном дыхании. Решила прочесть именно эту сказку ребёнку, да так заинтересовалась, что даже не знаю, кто от произведения остался под большим впечатлением.
Сказка эта подойдёт для деток младшего школьного возраста. Ребятишкам, которые ходят в детский сад, как мне кажется, ещё рановато читать её, хотя, почему бы и нет. Мой ребёнок некоторые моменты сказки переспрашивал, так как не всё сразу было понятно. Сказка имеет захватывающий сюжет, изобилующий фольклорными элементами. Интересно описываются встречи главного героя сказки с двумя лесными духами - добрым и злым. В некоторых местах ребёнку было откровенно страшно слушать сказку, да и мне, признаться честно. читать становилось немного жутковато.
В центре повествования поучительная история, весь смысл которой сводится к тому, что за деньги ни счастья, ни душевного спокойствия не купишь. В теперешнее время данная тема становится весьма и весьма актуальной. Конечно. и без денег совсем не весело, но и большое их количество ещё не гарантирует абсолютного счастья. Главному герою был предложен выбор: огромные богатства или же простые человеческие радости. В процессе развёртывания сюжета Петер Мунк осознаёт, что сделанный им выбор оказался неверным. Традиционный хэппи-энд меня умилил и вызвал немного кислую ухмылку. Неправдоподобно, конечно, даже по канонам сказки и слишком уж по-морализаторски. Но, с другой стороны, ведь это же детская сказка, так чего же мне такого-этакого нужно.
Интересное построение самого произведения тоже оставило после себя неоднозначные впечатления. Сказка представляет собой как бы рассказ в рассказе. Причём в обоих рассказах сперва нагнетается общая атмосфера, сюжет разворачивается стремительно чтобы в конечном итоге привести читателя к благополучному финалу. Объём произведения не маленький, нам с ребёнком удалось растянуть чтение на несколько вечеров, так как читали данную сказочку мы исключительно перед сном. А вообще, сказать, что сказка очень длинная я тоже не могу.
В общем, произведение отличное, представляющее собой прекрасное времяпрепровождение для долгого зимнего вечера с ребёнком. Да и взрослому человеку, думаю, интересно будет вспомнить, или же познакомиться со сказкой известного немецкого сказочника, если, как и я, не помните, читали вы её или нет.
Поставила пятёрку и могу рекомендовать к прочтению. Даже не рекомендую, а советую. Произведение о вечных ценностях и позитивном мышлении. Как говорится, человек сам творец собственного счастья.
Благодарю за внимание к отзыву. Всем желаю мира, добра и хорошего настроения. До новых встреч на сайте.
Время использования | Несколько дней. |
Общее впечатление | Поучительная история с традиционным хэппи-эндом. |