Отзыв: Город Ереван (Армения) - Экскурсия по вечернему Еревану
Достоинства: Атмосфера вечернего города
Экскурсия по центральной части города Ереван была бесплатной. Поэтому нельзя не воспользоваться этой возможностью. Организовывала прогулку по городу туристическая фирма Yerani travel. Для участия в экскурсии надо лишь заранее записаться.
Сбор группы был назначен в семь часов вечера на площади Республики под башней с часами
нынешнего здания Министерства финансов Армении.
В связи с тем, что в Армении мы были в конце октября, то экскурсия проходила в тёмное время, что придавало особую уютную атмосферу вечернему городу,
окрашивало и подсвечивало фасады домов совсем в другие цвета.
Экскурсию проводила девушка по имени Ани.
Так как группа наша была разноязычной, то сначала она информацию озвучивала на русском языке, потом на английском.
Ереван- двенадцатая по счету столица Армении. И чтобы понять, какой она была до Советской Власти рекомендую посетить микрорайон пол названием Конд.
В первую очередь Ани рассказала о том, кому Ереван обязан своим нынешним обликом. Это архитектор Александр Таманян. Выбор цветовой красно-розовой гаммы оформления фасадов домов также принадлежит ему.
Цвет Еревана- это посвящение безвременно умершей дочери архитектора.
Площадь Республики-центр города. В зданиях, образующих периметр площади, в основном находятся государственные учреждения. Буквально на днях в городе праздновался две тысячи восемьсот летний юбилей
и на площади демонтируются конструкции сцены и зрительного зала.
Фонтан, который подсвечивается. Правда, подсветка включается позже, часов в девять вечера.
Архитектурной доминантой на площади является здание музея истории Армении.
Осмотрев площадь республики и перемещаемся на улицу Абовяна.
Она считается первой улицей города в общепринятом понимании этого слова. То есть, проложена она была еще до генерального плана Таманяна, поэтому основной цвет ее- черный. Как видим, у Туманяна был выбор. Либо продолжить исторически сложившийся тип цветового оформления фасадов домов, либо придумать что-то свое.
А учитывая трагическую утрату ребенка архитектора, вполне возможно предположить, что все дома в Ереване могли бы иметь такой черно-траурный цвет, как на улице Алабяна.
Возле более менее значимых домов наша группа останавливалась, мы слушали рассказы нашего гида о людях, которые здесь жили и работали.
Также по ходу экскурсии рассматривались архитектурные изыски
зданий на Абовяна.
По левой стороне остался Северный проспект.
Часть его высотных зданий выходят на улицу Алабяна.
На мой взгляд это неоднозначная достопримечательность Еревана. Ничего особенного и присущего именно Еревану в Северном проспекте я не увидел. Поэтому мы проследовали дальше
и оказались на площади Азнавура.
Площадь окаймляют полукруглые фасады кинотеатра
и гостиницы.
в центре находится неработающий фонтан с фигурами знаков зодиака.
Здесь нам рассказали о французском певце. После этого рассказа Шарля Азнавура я стал уважать. Сначала я думал, что армяне гордятся им лишь потому, что он знаменитый и известный армянин. Оказалось, что он действительно помогал армянскому народу. Например, из своего кармана он оплатил полгода пользования электричеством всей страны.
На площади организована аллея армянских звезд
и стоят скульптурные композиции,
которым, наверное, не нашлось места в сквере перед Каскадом.
Для любителей интеллектуальной игры на площади тоже нашлось место.
Свернув на улицу Туманяна, наша группа оказалась возле искусственного водоема, который именуется Лебединым озером.
Рядом находится своеобразная скульптурна композиция, изображающая Арно Бабаджаняна. Одной рукой он черпает музыку из сфер,
а другой, пропуская через себя, перекладывает ее на фортепиано.
Ассоциации, связанные с Лебединым озером, я думаю однозначные. Конечно, это приходит в голову- балет. А где балет, там и театр, поэтому рядом с озером находится театр оперы и балета. Здесь тоже проходили мероприятия по празднованию юбилея города.
Обходим театр и видим памятник Хачатуряну.
Обычно рядом с ним постоянно звучит музыка из произведений композитора. Но на время празднования дня города из динамиков транслируется "Ереван-Эребуни"- гимн города.
Часть экскурсии проходит в сквере возле памятнику Комитасу. Гид нам рассказывает о личности армянского композитора и фольклориста.
Конечный этап нашей вечерней прогулки проходил возле памятника архитектору Таманяну. Памятник на мой взгляд, вписывается в окружающую атмосферу. Вокруг гуляют, веселятся, сидят в кафе и ресторанчиках, а архитектор склонен над планом города, думает, как еще лучше сделать проект, чтобы жители не переставали радоваться жизни в Ереване.
Кстати план города, который спроектировал Таманян, высечен на постаменте памятника.
Вместо отведенных двух часов экскурсия по центральной части Еревана длилась три часа.
Конечный этап прогулки возле памятника Таманяну был определен не случайно. Рядом расположен офис туристической фирмы и всем участникам прогулки предлагалась пяти процентная скидка на экскурсии Yerani travel.
Мы же прогулялись немного дальше к Каскаду.
Вечерний Ереван- город праздник. Однозначно.
нынешнего здания Министерства финансов Армении.
окрашивало и подсвечивало фасады домов совсем в другие цвета.
Экскурсию проводила девушка по имени Ани.
Цвет Еревана- это посвящение безвременно умершей дочери архитектора.
и на площади демонтируются конструкции сцены и зрительного зала.
Архитектурной доминантой на площади является здание музея истории Армении.
Осмотрев площадь республики и перемещаемся на улицу Абовяна.
Также по ходу экскурсии рассматривались архитектурные изыски
зданий на Абовяна.
По левой стороне остался Северный проспект.
Часть его высотных зданий выходят на улицу Алабяна.
и оказались на площади Азнавура.
Площадь окаймляют полукруглые фасады кинотеатра
и гостиницы.
в центре находится неработающий фонтан с фигурами знаков зодиака.
На площади организована аллея армянских звезд
и стоят скульптурные композиции,
которым, наверное, не нашлось места в сквере перед Каскадом.
Для любителей интеллектуальной игры на площади тоже нашлось место.
а другой, пропуская через себя, перекладывает ее на фортепиано.
Обходим театр и видим памятник Хачатуряну.
Мы же прогулялись немного дальше к Каскаду.
Вечерний Ереван- город праздник. Однозначно.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Экскурсия по вечернему Еревану |
Город мне понравился, но выглядит несколько сероватым.