Отзыв: Книга "Карлик нос" - Вильгельм Гауф - Интересная и весьма колоритная сказка.

Достоинства: Сюжет, мораль, хороший финал.
Недостатки: Не обнаружила.
Рада приветствовать всех друзей по сайту Отзовик и просто читателей данного отзыва на этой страничке. Вчера прочитала ребёнку очередную сказку Вильгельма Гауфа и вот теперь спешу поделиться собственными впечатлениями. На этот раз осилили "Карлика Носа". В принципе. как мне помнится, в детстве я эту книгу читала. да и мультфильм, как мне кажется. тоже смотрела. Но в этот раз читала, словно первый раз видела данную сказку.

Сюжет произведения захватывающий, как и полагается сказке, волшебный. Уже в самом начале весьма ненавязчиво присутствует мораль, основополагающим зерном которой я бы выделила ключевую народную мудрость: "меньше говори - меньше получишь". Ну вот скажите, зачем нужно было бедняге Якобу смеяться над внешностью злой старушки-колдуньи? Если бы он не стал над ней потешаться вначале сказки, может быть, ведьма и не превратила бы главного героя в уродливого карлика. Хотя. в таком случае с ним не произошло бы удивительных вещей, в конце концов, приведших к традиционному хэппи-энду. Вот за что мне нравятся сказки Гауфа, так это за неизменный счастливый конец. И это несмотря на то, что, по моим наблюдениям, немецкие сказки - самые жестокие и грустные.
По ходу сюжета автор снова ненавязчиво намекает юным читателям, что для успешной реализации в жизни просто необходимо иметь профессию. А если жить по совести. не причиняя зла другим, то можно быть вполне успешным и счастливым человеком. В общем, сказка весьма и весьма поучительная. В основе произведения лежат общечеловеческие ценности. Читается сказка на одном дыхании, текст небольшой. Сказку я читала из интернета, решила не заморачиваться походом в книжный магазин или библиотеку.
Ребёнку сказка также понравилась. В произведении присутствует своеобразный немецкий колорит, неплохо показано современное сказочнику городское общество.
Поставила этой захватывающей сказке немецкого сказочника пятёрку. К прочтению рекомендую. И благодарю, что уделили внимание данному отзыву.
Время использования 2 вечера.
Общее впечатление Интересная и весьма колоритная сказка.

djineva
Читаю
Milagros-Amor
Мне эта сказка очень нравится!
Jenal
У меня в детстве была пластинка. Тогда ещё мы не знали, что это аудиокнига. Любимая сказка до сих пор.
Tasha19
Точно, тогда аудиокники были на пластинках)))
Лапушечка
читала в детстве…