Отзыв: Аудиокнига "Солнечный ветер" - Артур Кларк - Научная фантастика глазами наших дедов.

Достоинства: романтично
Недостатки: технические термины
Артур Кларк английский писатель, футуролог, изобретатель написал рассказ "Солнечный ветер" в 1964 году. Но даже спустя 50 лет после написания, произведение пробуждает мечты о далеком и непокоренном космосе.
Как люди представляют себе спортивные состязания будущего? Все мы знаем соревнования парусных регат. Это очень романтичный вид спорта. Артур Кларк предлагает читателю представить регату космических парусников, движимых давлением солнечного ветра. В соревнованиях участвуют корабли с парусами самой разнообразной конструкции. У главного героя несколько конкурентов. Один из них участник из России. А вот теперь отгадайте, кто останется в финале?

Автор ярко описывает солнечную систему, с множеством ярких звезд, с красивым описанием нашей планеты. Романтика и наука здесь идут рука об руку.
Для меня сложно далась техническая составляющая. Реактивная тяга, световое давление солнечных лучей, сложные названия конструкций космических парусников - все это немного отягощало рассказ. Знатоки физики, я так думаю, увидят здесь некоторое несоответствие законам своей науки. Примитивное лебедочное управление также вызывает сомнения. Впрочем сделаем скидки на время написания рассказа.
Герой талантливый ученый, стремящийся победоносно завершить дело всей своей жизни. Однако как говориться в известном выражении - человек предполагает, а бог располагает. Никто из обывателей нашей планеты не может противостоять силам природы и законам космоса.
Один из моментов рассказа мне показался странным. Герой, во время принятия пищи в условиях невесомости, боится крошек от еды, которые могут повредить аппаратуре. А после своего обеда спокойно бросает пакет в мусорный ящик, как у себя дома на кухне.
Тем не менее это мои личные придирки, не влияющие на общее впечатление.
Как всегда у Кларка весь смысл заложен в последних предложениях рассказа. И там читателя ожидает яркий, неожиданный финал.
Озвучивает Кирилл Головин на пять с плюсом. Очень эмоционально, четко, изменяя голос при смене персонажей. Продолжительность 43 минуты.
Рекомендую поклонникам Артура Кларка и любителям научной фантастики.
Общее впечатление Научная фантастика глазами наших дедов.

bolelasm
нужно почитать, люблю такое
Флаундер
Интересно
Alisonka62
Обязательно воспользуюсь информацией, интересно должо быть очень.
Sotnichka
Нравится фантастика, возьму в заметки)
infekcia2008
Читала когда-то давно, мне понравилось.