Отзыв: Книга "Инквизиция" - Аркадий Аверченко - Пугать детей, что у них не будет елки на Новый год - это жестоко
Достоинства: слегка юмористично, новогодний сюжет, кратко
Недостатки: не искала
Этот рассказ Аверченко подходящий для предновогодней поры с неподходящим названием "Инквизиция". Название не подходящее, но смысл рассказа очень точно передает. Дядя общаясь со своими племянниками, откровенно издевается над детьми. Гад такой, понимает, что для ребят самое желанное поставить в доме ёлку и нарядить её, пугает, что это опасно, лучше отказаться от елки. Какие-то страшилки им рассказывает на эту тему, типа отговаривает таким образом. И видит, что дети по-настоящему боятся не его (дядиных) страшных историй, а возможного отсутствия новогодней ёлки в доме. И кто он после этого? Он не дядя, он изверг!
Детей так легко понять, для них ёлка в доме - это начало череды праздников, подарков, поздравлений, вкусных угощений. Всего того, что потом они будут с теплотой вспоминать всю жизнь.
А дядя так жестоко пугает детишек. Ну разве так можно?
У Аркадия Аверченко я пока не встречала рассказа откровенно комедийного. У него ирония, как бы скрытая, будто прикрытая рукой улыбка. Его рассказы интеллигентно-юмористические, если так можно сказать.
Рекомендую почитать этот рассказ, тем более он сюжетом идеально подходит для этой предновогодней поры.
А дядя так жестоко пугает детишек. Ну разве так можно?
Общее впечатление | Пугать детей, что у них не будет елки на Новый год - это жестоко |