Отзыв: Фильм "Пятая волна" (2016) - «Модного» кина не получилось, старались, старались и перестарались.

Достоинства: Живенько, линейно, актёрская игра (подростки правдоподобно играют подростков).
Недостатки: Порезанный сюжет, что влечёт рванность повествования; утрированная слащавость.
Посмотрел сегодня фильм «Пятая волна» / 5-th Wave 2016 года, экранизацию одноимённого романа. Долго откладывал, но почему бы и нет? Иногда экранизации «проходных» и смазливых (которых у нас почему-то называют подростковыми) романов выходят не так уж и плохо (например, фильм «Город костей» мне понравился больше книги).

Команда создателей мне не знакома, актёры практически тоже, за исключением «плохишей» в исполнении Марии Белло (красотка из «Скорой помощи» и «Гадкого кайота») и Лива Шрайбера (трилогия «Крик» и «Кейт и Лео»). Но это просто заметные (превосходные) актёры второго плана, в главных ролях я их не припоминаю.

Сюжет, как и по роману: напали пришельцы, люди выживают. Только с очень критичными нарушениями. Во-первых, в фильме мне не хватило драмы. В романе всё-таки главных героев двое: героиня девочка Касси (от Кассиопея же) и герой мальчик Бен. В фильме же уделили внимание только ветке героини (потому, что эта ветка длиннее?), а восхождение Бена упомянули вскользь. Само по себе становление его отряда, внутренних взаимоотношений, разрешение конфликтов было крайне серьёзным (и драматичным), но в фильме это упущено. От этих вырезанных кусков действия героя выглядят не понятными и местами не логичными.

Фильм как будто только про героиню (веяние моды?), все остальные только статисты. Из-за порезанной ветки героя финальная внутренняя борьба героини «какого мальчика она любит» подвисает в воздухе (возможно, убрали из-за явного сходства с «Сумерками» Майер, там ГГня тоже знатно металась).

Во-вторых, для рейтинга 16+ как-то уж всё очень слащаво. Финал сцены разделения детей и взрослых вообще нелепый. В романе это было натуральное фашистское истребление, резня, в фильме же – непредсказуемый сюжетный прогиб (ляп). Это тоже убавило драматизма (но прибавило фарса). Аналогичным образом превратили в фарс сцены первого боевого задания Бена и его последующий допрос. Чего только стоит эта попытка скрытного передвижения, когда на касках всего отряда с внешней стороны ярко горит мобильная «блямба» типа тактического фонарика (ну, очень незаметное передвижение). Для неподготовленного зрителя всё это выглядит несколько нелепо.

В фильме зачем-то убрали смену времён года, сделали монтаж, как будто события прошли, например, за пару недель (в романе это не меньше двух месяцев, не считая, что герои пережидали зиму). Конечно, это избавило от потока вопросов: как «городские» герои выживают и спят в сугробах не замерзая, но породило дополнительную скомканность. От сюда и визуальная легкомысленность героев (в частности, любовь с первого взгляда, который (взгляд) на самом деле длился очень долго), и их быстро растущие навыки суперменов.

Игра актёров вполне на уровне. Большинство персонажей, задействованных в более, чем одной сцене, всё-таки подростки, которые растеряны. И это сыграно замечательно (я надеюсь, что это заложено сценарием, а не отсутствием таланта). Если представить, что в фильме все роли второго плана, так вообще замечательная игра.

Резюмируя, фильм «5-я волна» вполне ожидаемо получился «так себе» (ИМХО), в чём-то лучше аналогичных фильмов про подростков (тот же «Дивергент»), в чём-то хуже («Город костей», где персонажи были более запоминающимися, с фишкой). Если знать, что именно вырезано и осталось за кадром, повествование вполне доступное, линейное и предсказуемое. Спецэффектов практически нет (фильм про пришельцев без пришельцев, но это нормально). Имеется неплохой финальный саундтрек, хотя это вряд ли заслуга создателей фильма. Посмотреть разочек можно, но вряд ли нужно.
Время использования 1 раз.
Общее впечатление «Модного» кина не получилось, старались, старались и перестарались.

Jenal
Вот что удивительно, но в кинотеатре подростки лет 8-12 не оценили "Город костей", хотя фильм был интересный. Жаль, что продолжение не сняли. Хотя во второй части дала согласие сняться даже Сигурни Уивер.
Подросткам теперь не угодишь.
Harlie
И как их вообще пустили, там ж с 13 ограничние. Не угодишь.
Jenal
Спокойно сидели рядом и обсуждали в нелестных выражениях:) так и хочется вспомнить старую шутку Фоменко с русского радио - Все говорят,что фильм для дураков, а мне понравился:)
luydmila2101
Ну если лучше, чем "Дивергент", надо посмотреть)))
Harlie
Так без бут… без книги-то не разобрать ничего.
zareshe
Для разнообразия можно и посмотреть)
Евгений1201
Полностью согласен с отзывом !
jonnyyyyyyyyyyy
Полностью разделяю мнение автора данного отзыва.
Смурфик МММ
Смело пропустим…хочется позитивчика
Harlie
Ну, антиутопию ещё когда задвигать начали))