Отзыв: Экскурсия по г. Люксембург (Люксембург) - Познавательно, интересно, необычно

Достоинства: Интересно, необычно, познавательно
Несколько лет назад мне посчастливилось совершить автобусную экскурсию по Европе, в программу которой входило и посещение Люксембурга.
Люксембург - столица одноименного герцогства, город с тысячелетней историей. Население города насчитывает около 80 тысяч человек. В 2011 году Люксембург был признан самым безопасным городом в мире. Город разделен рекой на две части - Верхний город и Нижний, которые соединяются между собой мостами. Все основные достопримечательности находятся в Верхнем городе. Сразу же поразили и запомнились слова экскурсовода о том, что в Люксембурге самый высокий уровень жизни в Европе.

Первое впечатление о городе - как много зелени, что совсем нетипично для Западной Европы.

Экскурсия по г. Люксембург (Люксембург) фото

Символом Люксембурга является Золотая Леди - изначально памятник жертвам Первой мировой войны, впоследствии стал считаться памятником трех войн - двух мировых и Корейской. Памятник создан скульптором Николя Сито и представляет собой 21-метровую женскую фигуру на постаменте, в руках у которой венок. У ног женщины две мужские фигуры - погибший солдат и его скорбящий товарищ.

Экскурсия по г. Люксембург (Люксембург) фото

Другим символом Люксембурга является мост Адольфа, названный так в честь герцога, правившего Люксембургом в конце XIX - начале ХХ вв. и заложившего первый камень в строительство моста в 1900 г. Длина моста - 153 метра. В начале ХХ века он считался самым большим арочным каменным мостом в Европе.

Экскурсия по г. Люксембург (Люксембург) фото

В Верхнем городе находится одна из главных достопримечательностей Люксембурга - Дворец великих герцогов. Резиденцией герцогов он стал с 1890 года, когда государством начал править герцог Адольф. Сегодня здесь, помимо резиденции, находится парламент Люксембурга и музей с коллекцией картин, русского малахита и китайского фарфора. Охраняют дворец солдаты армии Люксембурга, точнее, один солдат.
Здесь заседает парламент.

Караульный, охраняющий дворец.

Экскурсия по г. Люксембург (Люксембург) фото

Имя еще одной женщины, помимо Золотой Леди, навечно вписано в историю Люксембурга. Это великая герцогиня Люксембургская Шарлотта, которая была во главе государства с 1919 по 1964 годы. Во время немецкой оккупации она продолжала управлять люксембургским правительством, находясь в Лондоне. Именно благодаря Шарлотте Люксембург стал самой богатой страной Европы. Благодарные сограждане воздвигли ей очень трогательный памятник.

Экскурсия по г. Люксембург (Люксембург) фото

В исторической части города находится еще один памятник, о котором стоит упомянуть. Это памятник люксембургскому поэту XIX века Мишелю Роданже, написавшему поэму "Рейнар-Лис". Этот самый лис в полную величину изображен стоящим на фонтане. В советские времена поэма считалась сатирой на королей, церковь и феодалов.

Экскурсия по г. Люксембург (Люксембург) фото

И напоследок еще один "шедевр" уже современного люксембургского искусства. Если бы экскурсовод не сказал его название, догадаться, что здесь изображено, очень трудно. А изображена здесь Святая Троица

Экскурсия по г. Люксембург (Люксембург) фото

Отдельного рассказа заслуживает кафедральный собор Люксембургской Богоматери.
В целом, город произвел очень приятное впечатление. Чисто, аккуратно, никто никуда не торопится.
Ничего не могу сказать про магазины, так как из-за ограничения по времени не успела пройтись. Купила только бутылку люксембургского шампанского брют. Российское, на мой взгляд, вкуснее.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Познавательно, интересно, необычно

tanya11u
Без солнца как-то мрачновато!
Arada
Да, погода была пасмурная.
zombi
вот где я не была, но однозначно хотела бы побывать )
Arada
И лучше летом, а не зимой, как я.
olgalisa
Кажется с погодой не очень повезло:(
Arada
Январь, да еще с дождем.
SvetLana01OgureC
очень интересно
myrussia
О, современное "искусство" :) И тут не удержались наделали своего креатива :)
Да, Троица потрясла.
Daneli
Такой умиротворенный солдат :-)
Прекрасный отзыв, как сама посмотрела, спасибо!
Arada
Спокойный как слон, они там всегда такие.
SVVelikiy
Классные фото ! люблю путешествовать , но пока что-то не получается! :=(
Arada
Столько интересных мест и у нас, и за рубежом. Невозможно все посмотреть. Я сама много интересного узнала только из отзывов туристов.
Любящее сердце
Молодец, что смотрите мир, столько познаний, и надолго хватает впечатлений и настроения.
А домой хочется возвращаться?
я всегда с трудом возвращаюсь обратно, кажется все таким скучным и унылым, в своем городе
Arada
Домой хочется возвращаться только по одной причине - близкие ждут.
Любящее сердце
эта причина и у меня, а так...
mila0226
ого, и правда интересно!
tanya-lav
Класс, представляю какая красота в солнечную погоду...
Arada
Да, любые красоты лучше смотреть летом, в хорошую солнечную погоду, а не пасмурной зимой.
Егужинская
Очень было интересно посмотреть вашими глазами на Люксембург.
Arada
Спасибо. Жалко, что погода была пасмурная в этот день. Некоторые фото оказались совсем не пригодными к публикации.
Elenska
Интересно) я бы тоже хотела там побывать. Спасибо за интересный отзыв и фото)
Arada
Спасибо. Люксембург часто входит в программу автобусных экскурсий по Европе. Но лучше ехать, конечно, в теплое время года.
yellow27
Пасмурность...наложила...некий отпечаток грусти...)Очень хочу также, как и вы...посетить интересные места на автобусе (у меня мама так путешествовала по городам Европы):)
Arada
Такое путешествие называется "галопом по европам", но зато можно увидеть сразу несколько стран.
yellow27
вот-вот), а это огромный плюс)!
Margo44
Какая вы молодец, столько мест интересных посетили!!!
Мост просто шедевр архитектуры.
Arada
Да, подобных мостов в Европе немного.
Евгения777
Наверное, летом там просто волшебно!
Arada
Конечно, летом красиво, такое буйство зелени.
Kolena
И я тоже хочу там побывать
Lafresa
Грандиозный город)
anastasia0605
Красиво!
otpusknik
Прекрасное путешествие.
Да, есть, что вспомнить.
geo2014
Прямо хочется самой там побывать и услышать)
Arada
Если хочется побывать, значит,надо побывать. Вот только, если бы еще все наши желания совпадали с нашими возможностями.
geo2014
Это точно( При возможности думаю обязательно побывать.
Лина Мери
Интересно, мечтаю побывать.
stasika77
точь в точь, как я хотела написать
Debugger
Красотища, аж самому захотелось побывать.
zombi
мосты и впрямь похожи )
ylchonok777
Любопытная маленькая страна! Хотела бы тут побывать!
no debts
Да, не лучшее время для Люксембурга)