Отзыв: Книга "Баня" - Михаил Зощенко - В баню нужно идти собранным и не зевать
Достоинства: смешное приключение в бане, отчасти разделила мнение автора книги
Недостатки: трудные фразы, значения некоторых непонятных слов выявила в процессе прочтения
Добрый вечер. После обильного ужина решила утолить читательский голод. Обнаружила рассказ "Баня" русского писателя Михаила Зощенко. Решила с ним ознакомиться. Судьба помиловала меня в общественных баньках мыться, а с персонажем книги случилось самое что ни на есть приключение. Зощенко не стал выдумывать имена, а написал все от первого лица. Видимо, это он сам был невольным соучастником тех событий.
Когда стала читать, то в некоторые предложения приходилось вчитываться, либо заново перечитывать, потому что старинный язык русской речи меня малость стал утруждать. Также в момент прочтения делала паузы, чтобы ненадолго представить сценку и понять, что хотел сказать автор произведения своими фразами. Многие слова мне были непонятны. К примеру, "шайка" тут характеризует всего лишь тазик.
Хотя повествование велось очень интересно. Поняла насколько сервис был не достаточно развит по отношению к клиентам бани. Однако, мне приходилось пользоваться бассейнами, поэтому довольно-таки знакомая история. Видимо, герою рассказа не попадался крючок на стене, за который можно было бы подвесить ненавистный номерок.
Писатель также сравнивает мимоходом и заграничные бани с их укладом и манерой делать первоклассный сервис. Я скажу так, что у нас в России отношения к посетителям общественных заведений ничуть не хуже. А порядок прихода должен быть один для всех. Поэтому не одобряю точки зрения персонажа книги. Без порядка любой устой может развалиться. Хотя с другой стороны, тут лучше бы нужно войти в положение и понять человека. Хочу посоветовать своим друзьям прочитать данный рассказ и вдоволь посмеяться над нерадивым зевакой.
Время использования | 11 декабря 2018 |
Общее впечатление | В баню нужно идти собранным и не зевать |