Отзыв: Фильм "Женщина в черном" (2012) - Увлекательный, трогательный фильм, отражающий свои жанры.

Достоинства: Сюжетная линия, актёрская работа, атмосфера фильма.
Недостатки: На любителя.
Верите ли вы в потусторонние силы? В сверхъестественное? А когда на ваших глазах гибнет ребёнок? Как было это не было странным, в фильме «Женщина в чёрном» происходит именно так.

Главная роль в фильме принадлежит молодому человеку по имени Артур Киппс. Он адвокат, его задача направиться в заброшенное поместье неподалёку от провинциальной деревушки, с целью подготовки дома к продаже. Местные жители деревни встречают паренька достаточно враждебно. Лишь некий мистер Дэйли идёт на помощь Артуру. Начиная разбираться в старых документах, Киппс догадывается о том, что происходит. И эта правда ужасна, ведь под угрозу попадает его единственный ребёнок.

Роль Артура Киппса исполняет Дэниел Рэдклифф. По картине его образ выглядит смазливым, ещё не окрепшим в опыте для профессиональной работы, но в тоже время самоотверженным и рассудительным. Довольно долго Артур приходит к выводу о том, в чём причина всех бед. А когда догадывается, становится уже поздно, слишком много потеряно жизней, времени уже не вернуть, а содеянного не изменить. К зрителю осознание этой неизбежности приходит раньше, так что следить в дальнейшем за поворотом событий становится очень драматично.

Артура, помимо дел насущных мучают воспоминания о его жене, которой больше с ним нет. Он никак не может оклематься от этих мыслей, принять для себя, что теперь он один растит своего ребёнка. Здесь я с точки зрения зрителя его нисколько не осуждаю, а лишь сопереживаю.

В то же время у меня есть претензии к игре Рэдклиффа. Неправдоподобно, на мой взгляд, у него было отражено чувство испуга. Было похоже, будто он и не боится, а скорее недоумевает, почему же качается кресло, хотя на нём никого нет, играет музыкальная шкатулка, хотя её никто не заводил, движется тёмный силуэт. А страха нет, словно это происходит каждый день. Необъяснимым для меня остался поступок Артура в кульминационной части фильма.

Мистер и миссис Дэйли (Киаран Хайндс и Джанет Мактир) вполне органично вписались в образы самых богатых людей в деревне, утративших своё дитя. Мистер Дэйли уже смирился с горем, он не верит в мистическое и считает всё несчастным случаем, волей Божьей. Его жена восприняла всё куда хуже. Она тяжело пережила трагедию, до сих пор думает об этом, бредит, можно сказать, что частично она лишилась рассудка на нервной почве. Не исключено также и влияние духов. Обе версии имеют право быть. Так или иначе созданные герои, по моему мнению, хорошо подходят под общую историю фильма «Женщина в чёрном», их присутствие делает картину более интригующей, а сюжет – более доступным зрителю.

Остальные герои фильма мало фигурируют в сценах, поэтому не будут удостоены детального внимания с моей стороны. Скажу лишь только: в целом подбор персонажей получился хорошим, им удалось передать атмосферу того времени, которую хотели показать авторы.

Что я могу сказать в общем о фильме? Отмечу следующие его преимущества:
1. Увлекательная сюжетная линия. Фильм интересно наблюдать, следить за поворотом событий.
2. Непредсказуемость, сохранение интриги. Несколько раз я предполагал, как поступит главный герой или что произойдёт на сей раз, но в результате в фильме это произошло по-другому.
3. Динамика сюжета. На первый взгляд может показаться, что в «Женщине в чёрном» много статики. Но на самом деле это не так. Присмотритесь повнимательней. Только Артур зашёл в дом, осмотрел пару комнат, как и приехал за ним извозчик. Или остался он ночевать в поместье. Зритель ещё сам не окунулся в полной мере в атмосферу ужасов, не прочувствовал её до конца, а мистер Дэйли уже тут как тут. В некоторых фильмах задумано так например, что ночью произойдёт основная суть фильма. И всю эту ночь растягивают на два часа просмотра, как будто ты реально этот промежуток и в жизни проживаешь. Не люблю подобные сюжеты.
4. Актёрская работа. Хоть из актёрского состава наиболее известен многим лишь главный герой, отмечу хорошую работу актёров. Благодаря им фильм получился жизненным, правдивым.
5. Отражение жанров. С моей точки зрения, все заявленные жанры, а именно: ужасы, триллер и драма нашли своё отражение в фильме «Женщина в чёрном».

Недостатком картины (наиболее существенным и заметным) можно отметить то обстоятельство, что произведение, безусловно, является тяжёлым для просмотра. Пусть здесь присутствует и комбинация жанров и доступность изложения (отсутствие акцентов на головоломках), однако далеко не каждому близка данная тематика.

Возможно, не совсем удачным был выбор режиссёров Дэниела Рэдклиффа в качестве главного актёра. О некоторых особенностях игры актёров и сюжета я уже отметил ранее. Других значимых минусов мной при просмотре выявлено не было, поэтому не буду сосредотачивать на этом внимание читателя.

Подводя итог сказанному, выскажу своё впечатление о фильме. Я очень рад, что его можно отнести к тому небольшому списку современных произведений, которые имеют смысл и умело продуманы. А это значит, выбирая такой фильм для просмотра, не будешь впоследствии жалеть о зря потраченном времени. Как уже было отмечено, в сюжете нет замысловатых загадок или каких-то поднятых тем глобального уровня. Не смотря на это картина «Женщина в чёрном» обладает большой долей драматизма и даже, скорее, трагичности, и оставляет после себя впечатление на душе и в сердце зрителя.
Время использования 95 минут
Общее впечатление Увлекательный, трогательный фильм, отражающий свои жанры.

Островская
интересный отзыв...беру на карандаш
Nezemnoy
Вы - трудоголик!) В 5 часов утра, а уже с карандашом))
Островская
та не ложилась я вообщем то тогда))так получилось))
lukull
Я досмотрела его только на половину. Не люблю ужастики с детьми. ...
Nezemnoy
Я бы Вам посоветовал смотреть такие фильмы по-другому: оценивать кино, как искусство. Не стоит представлять историю реальной и принимать её близко к сердцу. (Если конечно вообще есть желание смотреть фильмы такой направленности).
lukull
Ужасы и триллеры очень люблю, но не с детьми.:) пока не получалось расценивать их как искусство.
ЕжеВика07
Гарри Поттер вырос и снимается в ужастиках?!))
Nezemnoy
Пробует себя в другом амплуа. Посмотрим, что из него выйдет.
sleep.88
мне понравился...для меня конечно был еще из известных его сопровождающий...не помню имя...фильм супер...а главное концовка не очень банальный
Это ты про кого?
sleep.88
мужик у которого жена больна была...он один ему помогал и даже собачку дал
Nezemnoy
Я про него написал. Ты невнимательно читал=)
lena2811
Помотрим