Отзыв: Книга "Автобиография" - Аркадий Аверченко - Несколько ярких моментов жизни - и человек, как на ладони

Достоинства: тонкая ироничная подача, читается с интересом
Недостатки: не нашла
После нескольких отзывов друзей о рассказе Аверченко "Автобиография", решила, что читать не буду. Но случайно наткнулась на него в интернете... и куда деваться? - прочитала. Неожиданно он мне понравился. Может быть от того, что не ожидала столько эмоций от автора.

Знаете, слово автобиография у меня вызывает ассоциации с сухим изложением фактов. Когда родился, учился, женился и тому подобное. Но у Аркадия Аверченко факты его жизни изложены совсем не скучно, наоборот. Он мне впервые открылся как настоящий сатирик. Плюс он так мило подтрунивает над собой, что это не может не подкупать читателя. В середине рассказа я целиком попала под его писательское обаяние.

Вот как это получается у сатирика? Как такового юмора в рассказе нет, только меткие ироничные замечания кое-где попадаются в тексте, а в целом получился милый юмористический, без сомнения, рассказ.
Я не на секунду не пожалела, что прочитала "Автобиографию". Она написана не для того, чтоб сообщить сведения о себе, хотя они там тоже присутствуют, она для того чтоб передать отношение автора к жизненным поворотам.
Общее впечатление Несколько ярких моментов жизни - и человек, как на ладони

largida
эх, не мое…)
tatkamixa
Ну это нормально, мы все разные и восприятие у нас отличается)