Отзыв: Выставка " И снова 50-е" в арт-пространстве "Окно в искусство" (Россия, Москва) - Мало назвать мероприятие выставкой, нужно его еще и достойно представить!

Достоинства: интересные экспонаты, бесплатно
Недостатки: неудачное размещение манекенов, стекло блестит, смотреть не комфортно, не везде есть таблички, нет дополнительной подсветки, мало экспонатов
Сегодня приглашаю вас на Новый Арбат, но мне уже заранее относительно стыдно за это мероприятия, но обо всем по порядку.
Около станции метро "Арбатская" устанавливают елку, Москва усиленными темпами готовится к новогодним праздникам.
Но зима как-то ведет себя неправильно и погода, как капризная беременная женщина, очень переменчива.
Про капризы беременных знаю не понаслышке, у меня приятельница готовится стать мамашей и вынесла мозг всем вокруг своими причудами.
Вчера пригласила меня в гости, чтобы вместе смотреть мультфильмы "Том и Джерри", но у меня был повод отмазаться, я гриппую))

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

Уже год, как минимум, в Москве появились вот такие схемы, очень удобно, особенно для гостей столицы, кто плохо ориентируется в столице.

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

Схемы очень подробные, здесь указаны многие объекты, вот и "Московский Дом Книги", куда мы идем, тоже есть на карте.

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

Сюда мы с вами наведывались пару дней назад - Объединенный центр "Московский Дом Книги".

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

Не буду рассказывать сказки, что шла мимо и случайно увидела, что здесь проходит выставка Александра Васильева.
Я приехала сюда специально, сначала увидела коротенький репортаж по какому телеканалу, потом прочитала отзыв о выставке, причем, отзыв Натальи, которая живет в Питере и действительно, случайно пробегавшая мимо, так что звезды сошлись и я нашла время прогуляться сюда.

Александр Васильев звездит.
Все витрины снаружи магазина пестрят его портретами и рекламой книги "Фамильные ценности". Не знала, что он писатель.
Хотя сейчас многие известные люди подались на литературное поприще, ну, а что мода, деньги, дополнительный пиар и прочие блага жизни...

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

Зайдем в магазин. Вот стойка, где лежат книги с автографами авторов.
Здесь я и нашла книгу Александра Васильева "Фамильные ценности".

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

Стоимость книги - 880 рублей. Не хило так оценили мемуары автора...

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

Подача книги мне понравилась, но резануло глаз одно выражение "... самой главной фамильной ценностью являются воспоминания..."
Когда у человека есть все, что он хочет, и даже больше, то тогда он может себе позволить считать ценностью просто воспоминания...
Может и цинично прозвучит, но это блажь.

Автограф от автора.

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

А у нас выставка "И снова 50-е" в арт-пространстве "Окно в искусство".
Выставка открылась 5 декабря и будет проходить до 20 января 2019 года.
Приурочена она к юбилею Александра Васильева, 8 декабря он отметил 60-летний юбилей.

Нашему вниманию предлагают платья, которые носили в середине прошлого столетия в нашей стране и за рубежом, причем, носили не фрезеровщицы на заводе, а дочери знаменитых и прославленных маршалов.

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

Здесь на небольшом экране показывают короткие ролики о Москве, о моде и всему сопутствующему))

А теперь об экспонатах.
Не знаю, кому пришла в голову идея выставить манекены в стеклянных витринах, но идея была очень плохая!
И дело даже не в том, что я не смогла сделать хорошие фотографии, потому что все блестит, отражается в стеклах, а в том, что даже просто рассмотреть и то не удается.

Стоишь напротив манекена и видишь, грубо говоря, себя, можно попытаться смотреть по диагонали, боком-припеком, но все равно изображение искажается, короче, выставка совершенно непродуманная, чего проще повернуть манекены лицом в зал магазина и ситуация поменяется кардинально.

Дополнительного освещения нет, то есть свет из зала. На некоторых оконных витринах повесили гирлянды, тут вообще платья просто теряются в иллюминации.

Теперь о табличках - есть не везде.
А там, где есть, то находятся внизу, шрифт в принципе крупный, но чтобы прочитать, все равно нужно стать в позу буквы "Г"))

Выставка "Окно в искусство" - плохой проект, в окнах ничего нельзя хорошо рассмотреть.
Александр Васильев выставлял свою коллекцию в торговом центре, все было очень удобно и замечательно, могли бы и книжном магазине так же сделать - Выставка из коллекции Александра Васильева "Кино и мода" в торговом центре "ХЦ Сокольники" (Россия, Москва)

А я вам могу предложить только такие фотографии, уж не обессудьте...

Вечерний ансамбль из шелковой органзы, в таком щеголяла в 1955 году дочь Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко.

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

А вот эта платье мне очень понравилось, такое яркое, летнее, солнечное, а носила его дочь Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского - Наталья.

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

И вот это платье мне очень понравилось! Милое, нежное, воздушное!
Прекрасное сочетание серого, голубого и розового цветов.
Такое платье в середине прошлого века могла позволить себе сотрудница посольства в Пакистане - Маргарита Гордиенко.

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

Парижская мода с васильками)

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

Драпированные платья мне не очень нравятся, как-то громоздко, многослойно и кажется, как капуста)))

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

Бальное платье из мадридского дома моды.
Вискозный атлас с жаккардовым рисунком серпантин, а если попроще, то в тонкую полочку.

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

А следующие две фотографии - найди отличия. Снимки сделаны с разницей примерно в час.
На этой фотографии не вся витрина еще завешена гирляндами, и черно-белая фотография с показа мод из коллекции Александра Васильева еще висит))

Кстати, таблички около этого манекена не было.

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

Я вышла из магазина примерно через час.
Здесь уже появилась гирлянда во все окно, но фотография лежит у ног манекена(
А таблички, как не было, так и нет.

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

Это платье рассмотреть не представляется возможным, так что черное платье, просто черное)))

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

Есть в витринах и фотографии, их не много, в основном черно-белые, но красивые, я бы с удовольствием сходила на фотовыставку из таких работ.

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

Около этого легкого и порхающего платья табличка просто отвернута, бывает и так, секрет фирмы((

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

Еще одно вечернее платье.
Мне кажется, что как-то простоват и рисунок ткани и фасон, вот эти объемные драпировки на бедрах, которые так похожи на карманы, ну, как-то, на мой взгляд, смотрятся не совсем как вечернее платье... Я все-таки за бальную классику...

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

Не знаю почему эта фотография попала к коллекцию Александра Васильева, простая ткачиха, которая уж точно не могла себе позволить наряды, для которых делала ткань...

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

В сумерках Московский Дом Книги празднично преобразился, на окнах весело заиграли яркие огоньки гирлянд, но, увы, выставка, от этого не выиграла...

Теперь я понимаю, что зря сетовала на "заборную выставку" Никаса Сафронова, там по крайней мере не было стеклянных барьеров - Где бесплатно посмотреть картины Никаса Сафронова или заборная выставка)

Выставка И снова 50-е в арт-пространстве Окно в искусство (Россия, Москва) фото

Моя оценка за организацию и удобство будет только 3 балла.
Почему было не устроить выставку в самом магазине, уж поверьте, при таких торговых площадях место бы нашлось.
И презентация книги "Фамильные ценности" Александра Васильева в тему и представленные платья из коллекции - интересные экспонаты, но вот, увы, месторасположение не самое удачное.

Будете в тех краях, можете пройтись мимо витрин Московского Дома Книги, 10 минут будут достаточно, но будьте готовы, что особо разглядеть что-то вряд ли удастся...

Выставка - разочарование(
Время использования декабрь 2018 г.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Новый Арбат
Дом № 8
Общее впечатление Мало назвать мероприятие выставкой, нужно его еще и достойно представить!

Севиль
Замечательный отзыв!))) Днем эта выставка лучше смотрится, не мешают блики!)А у того платья, где повернута табличка, надпись : "Платье выпускницы!")))
t-margarita
Специально вернулась посмотреть, в чем ходили выпускницы )
Rinza
А мне больше всего понравилось платье дочери Малиновского,сама бы от такого не отказалась.Вообще грустно,что большинство наших женщин даже мечтать о таких нарядах не могли.
Севиль
Вы бы видели сохранившиеся платья моей бабушки и мамы! Совершенно рядовых, небогатых женщин! Шелк, крепдешин, тафта! Красота!
Эмца
И у моей мамы и бабушки также. Они сами шили и заказывали у портнихи. Бабушка была буфетчицей
А моя рабочей!)))
strong
Мне нравится мода тех годов
IrishkaM
Хорошая выставка. Почему-то все красивые и практичные платья того времени были у дочерей маршала, членов посольства и т.д.
Обычной рядовой женщине такое было просто не купить. Может быть их шили на заказ. Ведь показывают сейчас фильмы того времени, где большинство моделей заказывают в ателье при доме моды
Севиль
Почти все женщины того времени прекрасно сами шили!)))) Это сейчас мы не умеем и не заморачиваемся!)
IrishkaM
Да я даже не знаю с какой стороны к машинке подходить )))
Севиль
Аналогично!))) А мама, помню, мне в детстве на руках такое платье за 2 дня сшила-закачаешься!))))
IrishkaM
А у меня, стыдно признаться, мама была швеей. Вот она была мастерица. А у меня ни терпения, и руки кудрявые )))
moonyda
Приятно посмотреть на такие наряды.
Norvila
Очень красивые платья, я бы некоторые и сейчас бы с удовольствием носила. Отличная выставка, интересный отзыв.
imeda11
Буду банальна - вот раньше были платья…)))
Krissi23
Я фанатка платьев… Эти платья очень красивые… Эх) Примерить бы)
olvago62
Какие платья! Всё нравится - ткани, силуэты, стиль…
Gift
А я бы пошла на "Том и Джерри", вспомнить детство))) С дочкой смотрю, но с подругой было бы интереснее)))
NilovaIrina
Люблю А. Васильева, интересный человек.
Natsha
Как жалко, что невозможно рассмотреть из-за стекла!
olgasmir
с васильками платье просто ВАУ!
Norma68
платья шикарные,а место действительно неудачное
Olgatka
Тоже обратила внимание на платья. Своеобразные:)
Алвей
мне в Вашем обзоре все понравилось! к Ал-ру Васильеву несколько неоднозначное отношение после его давнего интервью (по-моему года 3 назад) о больных детях. хотя коллекции его интересны само по себе. и книга с его автографом у меня есть, но другая.
Севиль
А я после этого интервью отношусь к нему однозначно плохо!
TANJA-NEV
платья красивые!
GRtanya
Красота!!!
Natalylav
Платья шикарные, многое понравилось, а вот подача… представляю как ты делала фотки))
Catty Shark
Очень интересно
ursulusa
Для рекламы книги очень даже неплохо ) А платья некоторые и сейчас можно носить
AlbinaR
Некоторые платья я бы и сейчас носила :-)
Vitella
Платье сотрудницы пакистанского посольства великолепно! Платья красивые, но стеклянные витрины действительно мешают.