Отзыв: Фильм "Хранитель времени" (2011) - "Кино — это сон, то грустный, то смешной. Но всегда прекрасный" (с)

Достоинства: сюжет, актерский состав
Недостатки: незначительны
Фильм "Хранитель времени" удивил меня своей не совсем обычной атмосферой и необычным сюжетом. А самое интересное, что весь фильм посвящен... кино. И изобретениям, конечно же, ведь камеру тоже надо изобрести.
Такое название, скорее всего, связано с тем, что мальчик, главный герой, занимался приведением в порядок часов на вокзале. И тут возникает вопрос: если в оригинале фильм называется просто "Хьюго" по имени главного персонажа, то почему было не назвать этот фильм так же и в дубляже? Впрочем, с названиями дубляжа очень часто что-то эдакое.

Сам фильм интересен своей атмосферой. Париж, вокзал. Толпы народа спешат на поезд или с поезда домой. Вокзальные лавки открываются уже с утра, чтобы встретить посетителей запахом свежих круассанов или завлечь детей диковинными игрушками. И даже между самими работниками вокзала разворачиваются свои маленькие, но важные для них истории. Жизнь кипит, казалось бы. И в этой суете никто не замечает пару голубых глаз, которые следят за происходящим из часовой башни. Это мальчик Хьюго. Он осматривается, наблюдает: нет ли поблизости станционного смотрителя, или не заснул ли старик из лавки с игрушками, в которой можно найти недостающие элементы для починки автоматона.

Весь сюжет построено вокруг желания Хьюго починить автоматон - заводную игрушку, которая после завода может что-то нарисовать или написать. И это непременно будет тайное послание, которое перевернет жизни.

Где же тут кино, спросите вы? Отвечу: кино там повсюду. Приключение Хьюго и его новой подружки связано с кино, у мальчика много воспоминаний о кино. Именно открытие, связанное с кинофильмами, будет играть важную роль в жизни персонажа.

Любопытный момент при просмотре фильма: станционный смотритель всегда поглядывает на часовую башню, следя за точностью часов. И тут я подумала: хм, а лицо-то мне твое знакомо. И вспомнила персонажа из "Алисы в Зазеркалье", Время. И о чудо: и Время, и станционного смотрителя играет один и тот же актер, Саша Барон Коэн. Вот идут же ему подобные роли. За, казалось бы, строгим и непримиримым человеком скрывается все же желание быть нужным, пожалуй, что в этом фильме, что в "Алисе".

Фильм, может быть, на любителя, но мне очень понравилось. Рекомендую к просмотру, можно даже вместе с детьми, ведь это семейный фильм.
Общее впечатление "Кино — это сон, то грустный, то смешной. Но всегда прекрасный" (с)

Ana-lu
Добрый и хороший фильм!
Login511
Согласна) Еще интересно, как тут показывают процесс создания фильмов)