Отзыв: Книга "Черные кувшинки" - Мишель Бюсси - Импрессионизм

Достоинства: Сюжет, загадочность пространственно-временных связей
Недостатки: первая половина скучная, но без нее вторая не будет такой яркой
Давно меня ничего так не удивляло. Я начинала читать эту книгу на работе в перерыв еще 2 недели назад. Это 4-я, прочитанная, книга Мишеля Бюсси, к которому у меня отношение как к приятному знакомому, с каким приятно увидеться раз в год, пообщаться, потом иногда вспомнить, но искать встречу только через год - не раньше. Все его книги берут больше атмосферой, местом действия, французским шармом, но для меня они поверхностны. От "Черных кувшинок" никакой глубины не ожидала, и где-то до середины книги особого интереса к происходящему у меня не было- ни хорошо, ни плохо. За 10 дней, что я была в отпуске, желание почитать дома не возникло.

И вот только сегодня решила опять взяться за чтение. Несколько страниц вспоминала, на чем остановилась- деревня Живерни, Клод Моне, странная смерть ребенка, убийство окулиста, старуха, собака, девочка-художница, влюбленные учитель и полицейский- какая-то мешанина сюжетов, красок, лиц. И тут яркая вспышка- все стало логичным, понятным, интересным. Приехав домой, за пару часов дочитала вторую половину книги. Самое правильное впечатление- грустно, как же грустно. И еще страшно- страшно что кто-то решает за тебя как тебе прожить жизнь, страшно, что уже ничего нельзя исправить, хоть конец и счастливый, но понятно же, что это уже другой виток. Странный жанр- это не детектив, и это не драма, какой-то пространственно-временной сдвиг. Как всегда у Бюсси кроме детективной линии, интересен фон- здесь это деревня Живерни, пруд с кувшинками, и все, что связано с Моне. Не скажу, что это лучшая книга автора, но она самая изящная, импрессионизм, одним словом.
Общее впечатление Импрессионизм

Gladyhka
Дизайн титулки симпатичный, а так книги не читаю
Svetlanaterra
Какое красивое описание получилось
AIR1981
прочитал уже 6 книг Бюсси, до "Кувшинок" еще не добрался. Книги вызывают разные чувства - от трех остался в восторге, три - еле осилил))
vlavinat
вот и у меня похожие впечатления, мне понравились " Самолет без нее" и "Не отпускай мою руку", потом 2 романа совершенно не понравились, я сделала перерыв для этого автора, а потом мне попались "Черные кувшинки".Но в целом, автор больше нравится чем нет.
AIR1981
Да, мне также. А какие Вам не понравились? Мне не зашли эти: "Помнишь ли ты Анаис", "И все таки она красавица" и "Время-убийца"
vlavinat
мне не понравились тоже "Помнишь ли ты Анаис" и вторую читала на украинском "Змарновани мрии". В переводе на русский дословно ( Напрасные надежды),возможно, в русском издании будет другое название.
AIR1981
Видимо, на русском она еще не вышла, не слышал про такую и не нашел ничего в сети.