Отзыв: Фильм "Живи и помни" (2008) - Инстинктом зверя я почуял, как содрогается эфир и надвигается цунами на мой, застывший, мир...
Достоинства: Их масса-в описании
Недостатки: На мой взгляд: их нет
Здравствуйте, уважаемые читатели сообщества "Отзовик"!
Сегодняшний отзыв о фильме 2008 года "Живи и помни"от режиссёра Александра Прошкина по одноимённому произведению Валентина Распутина.
Должна сказать, что повесть "Живи и помни"- одна из любимых: читала и перечитывала её бесчисленное количество раз и знаю практически наизусть!
Поэтому, посмотрев картину, была приятно удивлена точным подбором актёров: все они соответствовали экранным образам, именно такими я себе представляла Настёну, Андрея, остальных действующих персонажей...
Читала отзывы других авторов, в которых они поругивают экранизацию: мол, отсебятина, не тот посыл и т. д... Нет, не согласна: не вижу отсебятины и посыл правильный!
Попытаюсь в нескольких строках рассказать о сюжете: эта драма происходит в 1943 году в глухой сибирской деревушке. Настёна( Дарья Мороз), живущая в семье родителей мужа-фронтовика Андрея( М. Евланов) получает извещение о его пропаже без вести.
С этого момента и начинают происходить все события( для меня лично: объяснимые с человеческой точки зрения), но приведшие в конце концов к жуткой трагедии!
Вот так один поступок Андрея, совершённый в минуту внезапной душевной слабости, уничтожил судьбы как минимум 5 людей!
Лично я осуждаю Андрея лишь за то, что он не нашёл в себе мужества открыться впоследствии, когда не всё было потеряно: во всяком случае, все были живы... Хотя, что ожидало бы его семью, поступи он иначе? Для него- смерть, понятное дело, а для близких- ссылка, лагеря и вероятная гибель...
А Настёна- это яркий пример беззаветной любви, преданности и способности пожертвовать собой, не раздумывая, ради спасения любимого человека!
Впечатляют и персонажи родителей Андрея: отец( Сергей Маковецкий), переживающий глубочайшую душевную драму: ведь в нём сражаются отцовская любовь с понятием воинской чести, это невозможно сложная борьба!
А пусть каждый представит себя на месте Андрея, или его отца? Как бы мы поступили?
Картина "Живи и помни"-это пример глубочайшей драмы, изломанных человеческих судеб.
По десятибальной шкале эмоциональности я бы оценила фильм в 12 баллов!
Конечно же, наивысшая оценка картине и настоятельная рекомендация посмотреть его тем, кто по какой-то причине не успел этого сделать, желательно, после прочтения повести.
По десятибальной шкале эмоциональности я бы оценила фильм в 12 баллов!
Время использования | Иногда пересматриваю |
Общее впечатление | Инстинктом зверя я почуял, как содрогается эфир и надвигается цунами на мой, застывший, мир... |