Отзыв: Измайловский сад (Россия, Санкт-Петербург) - Небольшой уютный садик с интересным наполнением

Достоинства: Симпатично и демократично
Недостатки: Нет пояснительных надписей к экспозиции изваяний
Измайловский сад большим не назовешь. Да и где поместиться большому саду почти в самом центре исторической части Санкт-Петербурга. Расположен он на набережной Фонтанки, между речкой и комплексом зданий суворовского училища. Пожалуй удобнее всего добраться до него пешком от станции метро "Технологический институт". Название сада у меня было на слуху еще со студенческих лет, тем более, что общежитие, в котором я проживал тогда располагалось в созвучном ему месте - на Ново-Измайловском проспекте, но прийти сюда не было повода, а сам он находится вне тогдашних повседневных маршрутов моего следования. В этот же раз привел меня к нему объект т. н. малой архитектурной формы - "Петербургский ангел", о существовании которого я узнал как раз из "Отзовика". Решение о посещении его во время очередного визита в город на Неве созрело сразу и было воплощено мною в жизнь при первой возможности.

Петербургский ангел

аннотация к скульптуре

Авторскую аннотацию, сопровождающую фигурку ангела хорошо дополняет, на мой взгляд снимок сделанный с некоторого расстояния, как бы подчеркивающий одинокость и беззащитность стариков. Зимой, на легком морозце, при небольшом снегопаде это особенно остро ощущается -

Взгляд на Ангела с расстояния

Попав в сад я неожиданно для себя обнаружил, что в его пределах обитает не так уж давно появившийся в Питере, и уже заявивший о себе, Молодежный театр. На его Большую сцену сразу открывается вид как только входишь в ворота ограды сада -

Здание Большой сцены Молодежного театра

С правой стороны вдоль стены размещены афиши текущего репертуара -

афиши текущего репертуара

Если пройти чуть дальше можно увидеть и здание Малой сцены "Молодежного театра на Фонтанке", так, кажется, звучит полное наименование театра. Здание увито плющом или диким виноградом. Рядом имеется небольшой розарий, закрытый, впрочем, на зимнее время года.

Малая сцена Театра на Фонтанке

Возможно именно с наличием театральной деятельности в данном месте связана целая экспозиция авангардных скульптур, разместившихся в саду помимо бронзового ангела. К сожалению, мне не удалось отыскать какую-либо аннотацию к этой, ставшей для меня, таким образом, безымянной, выставке.

механический носорог

Измайловский сад на наб. реки Фонтанки (Россия, Санкт-Петербург) фото

Измайловский сад на наб. реки Фонтанки (Россия, Санкт-Петербург) фото

Летающий Сфинкс

о скоротечности земного бытия

не долог век наш на Земле

Вавилон

Дон Кихот

Рождение Земли или Солнечная система?

Все изваяния выполнены, похоже, с применением цемента. Во всяком случае, аскетичные серые их тона неплохо сочетаются с черно-белым видом вечернего зимнего сада. Летом впечатление, наверное будет иным. Советую, при случае, не проходить мимо сада и посетить его даже если не получилось купить билеты в театр на Фонтанке...
Время использования однажды
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Небольшой уютный садик с интересным наполнением

СПБ Оля
Чудесное место рядом с Ангелом города