Отзыв: Фильм "Жили-были" (2017) - Очаровательная ностальгическая комедия для старшего поколения.
Достоинства: Милое, доброе кино, которого так не хватает нашим экранам.
Недостатки: не искала
Сразу скажу, фильм мне очень понравился. На столько, что я поинтересовалась, "кто руку приложил".
В 2016 году был создан продюсерский центр "Фёдор Добронравов", и фильм "Жили-были" - дебютная работа этого центра.
Фильм был снят меньше чем за месяц, без государственного финансирования, практически на голом энтузиазме. Думаю в какой-то мере это было не очень сложно, потому что на декорации и костюмы авторы фильма явно не очень потратились. Как говорится съемки на природе, строить явно ничего не пришлось).
О чём фильм? А фильм о наших родителях, которые живут в наше такое непростое время, но мыслями в другом времени, в уже почти ушедшем. Но еще кое-где задержавшемся вот такими деревенскими островками. Где всё почти по-прежнему, ну или почти по-прежнему, потому что выживать им приходится самим.
Даже владелец автолавки, привозящий пару раз в неделю продукты, просто добрый и душевный человек в шутку говорит что бесплатно перевезет всех в город, потому что это дешевле, чем заботиться о них. Впрочем, это скорее грустная шутка.
Так и живут в деревне три человека, не хотят уезжать. Может потому что очень привыкли, а может потому что понимают, что тут они нужнее друг-другу, чем в городе, у детей. Где всё будет непривычное, не своё и никакой дороги назад.
Впрочем, сложно назвать их жизнь спокойной, тут вполне хватает событий и проблем, масштабы конечно невелики, но всё-таки.
Тут и проблемы с электричеством, потому что заниматься этим приходится им самим. И сложные отношения отцы-дети. Дети давно перестали ездить в деревню, именно поэтому отцы понимают что не очень-то они нужны в городе и упрямо держатся за самостоятельную жизнь. Возникает даже что-то вроде любовного треугольника, и кипят почти "шекспировские страсти".
Конечно фильм не состоялся бы без таких замечательных актеров. Добронравов, Розанова и Мадянов, участие их в фильме, это практически знак качества. Они удивительно органичны, веришь не только каждому их слову, но и каждому движению.
Я думаю это фильм для аудитории 50+. Эта аудитории сможет оценить насколько всё в фильме правдоподобно. Сможет оценить отсутствие лихо закрученного сюжета, но зато присутствие милого юмора и такого трогательного отношения героев друг к другу.
Это фильм-ностальгия по прошлому. В памяти ведь чаще остаётся хорошее, и фильм "Жили-были", именно такая хорошая, грустная память...
Фильм к просмотру рекомендую, оценка только 5.))
Фильм к просмотру рекомендую, оценка только 5.))
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Очаровательная ностальгическая комедия для старшего поколения. |