Отзыв: Немецкие поезда ICE - Быстро, надежно, но дорого
Достоинства: ✓быстро, ✓мобильно, ✓ для частого пользования есть скидочная карта
Недостатки: × дорого, если не покупать заранее, × за сидячее место надо платить отдельно
Добрый день читателям этого сайта и моим подписчикам!
Все наши путешествия начинаются с перрона или аэропорта. Но прежде чем попасть сюда, необходимо купить билет.
Из самых жирных плюсов этой системы для меня:
- можно приобрести билет через интернет, кассу, терминал. Через интернет проще разобраться и заплатить картой. Для покупки в кассе необходимо знать немного немецкий или английский, чтоб уточнить детали. Через терминал вообще глаза сломать можно без опыта.
- можно купить один билет в комплекте (поезд+автобус). Например, в Украине необходимо отдельно планировать и покупать разные билеты. Мне необходимо было на поезде типа ICE доехать до Нюрнберга. Там стоп 26 минут и с автовокзала (это 400 м от жд вокзала) комфортабельный автобус везет меня в Прагу. Время в дороге 6 часов. Другие озвученные варианты были через Берлин, время в дороге около 9, это значительно дольше. Цена почти одинаковая. Плюс, я хотела так попасть в Прагу, что б еще успеть с друзьями сходить на пиво вечером. Поэтому мой фильтр поиска сужался еще сильнее.
- часто выкидывают акционные предложения. Когда я первый раз зашла на сайт, мой билет стоил 30 евро. Пока мы 1 час щелкали «что, да как!» он уже стоил 70 евро. Оказалось, что железка иногда выкидывает пару акционных предложения и кто успел, тот приобрел. Мои надежды на повторную такую цену таяли ко дню приближения выезда, поэтому закатала обиду и купила что есть. Потому что пришлось бы ехать в 2 раза дороже в первом классе.
- если знаете, что много путешествуете, то можете приобрести скидочную карту до 25%, если не ошибаюсь. Я особо не мониторила эту тему из-за отсутствия надобности. Просто знаю, что кто часто катается на поездах, то очень выгодно.
Нюансы, которые отнесла б к минусам:
- в Украине билет на поезд имеет фиксированную стоимость на купе и плацкарт вплоть до дня выезда. В Германии желательно покупать билеты заранее, чтоб сэкономить себе реальный евро. Даже покупаю билеты во 2-й класс имеешь перед глазами три цены с разными критериями. Про цену на 1 класс я вообще молчу.
- сами билеты достаточно дорогие как для такого транспорта. Можно купить билет на самолет в 2 раза дешевле, если есть варианты. Я даже решила рассмотреть старый добрый Блаблакар (в Европе тоже берут попутчиков). Цена была достаточно вкусная – можно было доехать за 20-30 евро до Праги (это против моих 70 евро). Но, к сожалению, в этот день и время мимо моего города никто не ехал. Я решала рассмотреть смежный вариант – доехать на поезде до пересадочного города (Лейпциг, Дрезден, тот же самый Нюрнберг) и там воспользоваться Блаблакаром. Но, на Bahn.de. также учти подобные манипуляции... все билеты на поезд стоили около 50 евро... Овчинка не стоила выделки. Ехать до города пересадки, а там ждать Блаблакар выходила эта же сума. Поэтому, при планировании рассматривайте разные варианты проезда.
- за сидячее место необходимо платить отдельно. Как по мне, при такой цене за билет, то должны еще и кофе бесплатно приносить.
Относительно покупки билета, мне больше понравилось мониторить информацию на самом сайте Bahn.de.
Также стоит учесть еще 1 нюанс. Хоть и бытует мнение, что в Германии все как в аптеке. Поезда бывают опаздывают. И у меня вышла ситуация, мой поезд опоздал на добрых 15 минут. Это по факту не много, но ... пересадка у меня составляет 26. То есть в результате вышло, что мне надо было на незнакомом вокзале разобраться и добежать до автовокзала за 11 минут и успеть сесть в автобус. Это достаточно мало.
Хоть у меня был билет без права возврата, но если б не успела, то пришлось идти в кассу и решать вопрос. Говорят, что в таком случае билет меняют на следующий рейс. Хорошо если ждать не долго... а если рейс на следующий день или через несколько часов. Еще тот вопрос! Также другая ситуация, возвращаясь с Праги, около границы машина влетела в отбойник, и полностью все движение стало на полтора часа. Объехать там нельзя, идет цепь туннелей. Пришлось стоять и ждать всем. Кто путешествовал на автобусе наверняка опоздали на пересадку.
Относительно моего поезда ICE. Если повезет, то можно себе найти место со столиком. Но даже обычное место тоже достаточно комфортабельное.
В вагоне висит табло с информацией о скорости поезда, остановках и следующих пересадок.
Как я уже писала, что туристы сами себе должны искать свободное место. Если Вы едете в час пик, то лучше уже заплатить лишние еврики и ехать с комфортом, чем стоять в тамбуре. Если сбоку на кресле горит надпись, значит место кто-то уже зарезервировал и Вас могут попросить освободить его.
Туалеты чистые и комфортные и даже есть жидкое мыло.
Есть вагон для перекуса, также по поезду ходят и предлагают еду.
Поездом проехала идобежала до автобуса.
Всем приятных открытий!!! (*)
Из самых жирных плюсов этой системы для меня:
Нюансы, которые отнесла б к минусам:
Туалеты чистые и комфортные и даже есть жидкое мыло.
Есть вагон для перекуса, также по поезду ходят и предлагают еду.
Поездом проехала идобежала до автобуса.
Всем приятных открытий!!! (*)
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Быстро, надежно, но дорого |