Отзыв: Выставка картин Куинджи Третьяковская галерея (Россия, Москва) - Классик есть классик, но некоторые его картины для меня были "слишком"

Достоинства: Великий русский художник - собрание картин из разных музеев и галерей. Такое редко бывает - надо не пропустить такое событие!
Недостатки: Много картин, которые оставили равнодушной меня лично. Нет того «экстаза от увиденного» после посещения выставки, как бывает, если выставка понравилась на 90%
Здравствуйте, все читатели и писатели Отзовика!

Думаю, что ни для кого не открою секрет, что в Москве в Третьяковке, в настоящее время идёт выставка Архипа Ивановича Куинджи и я далеко не первая, которая решила вам поведать об этом событии.

В Москве на выставки художников попасть довольно сложно - ажиотаж, очередь, с первого раза не попасть.

Я за полтора месяца купила билеты через интернет - очень удобно, можно выбрать и день и время посещения.

Стоимость -500 рублей, дети - бесплатно, пенсионеры - в полцены. Гуманно.
Купила на семью, в итоге - муж убился об работу, сын нахватал двоек, пошла одна. И даже лучше - на Василия Верещагина одна ходила, насладилась сполна.

Выставка проходит в инженерном корпусе, я там раньше не была.
При входе очередь, но я с билетом - иду гордо без очереди. Прошла, сдала норковое манто в гардероб и пошла по лестнице на второй этаж - там начало выставки и проверка билетов.

Выставка картин Куинджи Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Выставка начинается с картин природы, да и вообще, Куинджи, главным образом, художник -пейзажист.

Выставка картин Куинджи Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Здесь я сразу угадала остров Валаам

Выставка картин Куинджи Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Красивые дали, правда? И вода в озере красивая, прозрачная - все камни видны. Хочется
нырнуть.

Выставка картин Куинджи Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

А посмотрите какие чудесные картины русской зимы! Прямо захотелось белого снега и солнечного морозного дня.

Выставка картин Куинджи Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Эти картины мне очень понравились - пожалуй, больше всех из представленных.

Есть и немного другие картины. Я бы их объединила общим впечатлением (ИМХО - лично моим) - на них всё ОЧЕНЬ СЛИШКОМ...

Слишком ярко

Слишком нарочито

Слишком пестро

Выставка картин Куинджи Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Слишком туманно «Что ищешь ты в краю далеком?»

Выставка картин Куинджи Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Море, застывшая волна. «Не верю!» слишком геометрические формы у волны

Много картин «Облако»

Выставка картин Куинджи Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

«Сосна» - в разных вариациях. Честно говоря, меня оставили равнодушной, не зацепили.

Выставка картин Куинджи Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Немного «Шишкин» - вам не кажется?

«Ночь над Днепром» - визитная карточка художника

«Дарьяльское ущелье»

Выставка картин Куинджи Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Ну, и как написано на информационном стенде, картина «Христос в Гефсиманском саду» - это «логическое завершение темы света».

Выставка картин Куинджи Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Есть картины, издали напоминающие фотографии - смотрятся странно

Выставка картин Куинджи Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Хотя отдельные картины гор - Эльбруса и Казбека - хороши!

Выставка картин Куинджи Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

На этажах много информации о художнике, о его жизни

Выставка картин Куинджи Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

На фото - шестидесяти шестилетний художник, признанный в России, но прошедший сложный творческий путь - слишком много было на его творческом пути негативного и темного в отношениях с другими художниками.

Обо всем этом можно узнать, читая информационные стенды.

Выставка картин Куинджи Третьяковская галерея (Россия, Москва) фото

Кстати, можно взять платный аудиогид, но надо оставить в залог 2000 рублей.

Несмотря на мой не самый восторженный отзыв и не самые головокружительные впечатления, выставку посетить РЕКОМЕНДУЮ! У каждого своё восприятие живописи и это надо самому оценить.

Ну, и народу в залах полно - одиноко не будет!

Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Лаврушинский переулок
Дом № 12
Общее впечатление Классик есть классик, но некоторые его картины для меня были "слишком"

Gladyhka
Хорошая выставка
Liubov-2016
Какой вы строгий критик, Света! Я разделяю ваше мнение. Но где фото норкового манто?!)
svetikrys1709
Сдала норковое манто, получила серую куртку с искусственным шанхайским барсом :(
Не успела сфоткать - такая жизнь :)
Orangik
Мне кажется, массивные рамы очень отвлекают от содержимого -особенно первая часть, где багет шириной едва ли не больше самой картины.
svetikrys1709
А мне наоборот, очень нравятся такие рамы, они настоящие, деревянные, резные, богатые. Не то, что сейчас - из какой-то дряни сделаны. Ткни- и кусок отвалится.
Я в большой Третьяковке (да и не только в ней) всегда обращаю внимание на рамы.
Lalika
Да, на выставки - только в норковом манто, и никак иначе! ))
Толпу не люблю, но на эту выставкк сходила бы…для меня слишком много Куинджи не бывает))
Василий14
Меня подобная выставка не оставила бы равнодушным! А что фотографировать на подобных временных экспозициях можно уже свободно? А то раньше, помню, обычно запрет на съёмку действовал
svetikrys1709
Меня выставка не оставила равнодушной. Некая серия картин - да, это мне не понравилось.
А фотографировать здесь было разрешено и совершенно бесплатно, в отличие от выставки Верещагина
Улыбайсявсегда
Отличная выставка!
Порфира
Красивый был мужчина. Туманная картина очень понравилась, я бы ей любовалась. Люблю недосказанность и загадку.
Да, красивый был, согласна
gabudanova
Не прошла бы мимо, реализм в искусстве всегда привлекает, готова часами рассматривать детали!)
svetikrys1709
Там немного мелких деталей. Как раз Интересно издали рассматривать - вблизи сильные крупные мазки, исчезает целостность картины
Tamrico
Мне кажется, как правильно написано - художник раскрывал "таинственный характер Вселенной".
mie2006
приятно увидеть снова знакомые картины. Спасибо!)
Norma68
Впечатляет выставка
abi19
Выставка, безусловно, интересная. Слышал, что на нее многие хотят попасть, поэтому большие очереди. Она еще не закончилась?
До 17 февраля. Успеть можно, да и очередь - человек 20 было в пятницу вечером
Vikinpapa
Очень красивый отзыв! Спасибо! Никогда не понимал, как можно так рисовать, как будто посмотрел фотографии.
svetikrys1709
Спасибо за внимание к отзыву и его оценку!
ТалисманИзобилия
отличный отзыв
Диане
Мы тоже купили на эту выставку билеты. В первый раз на декабрь, через неделю выяснилось что никто не может в этот день пойти. Сдали обратно. Теперь купили на январь. Очень надеюсь попадем.
svetikrys1709
Да, было бы хорошо попасть, а нам почитать потом ваш отзыв
Beauty Eleonora
В живую ни разу картины Куинджи не видела. С его творчеством познакомилась совсем недавно именно на нашем сайте. А в комментариях одного отзыва компетентный автор рассказал, что незадолго после написания многих картин они просто почернели, и потом восстанавливались реставраторами. Может, эта яркость как раз ими и создана? Но мне она по душе.
Евгения Носорева
Куинджи неповторим… Очень нравится этот художник
Svetlanaterra
Вот где я бы с удовольствием побывала!
fireliss
Тоже была на этой выставке. Фотографии конечно не передают свечения и красок, эти картины надо смотреть вживую.
svetikrys1709
Да, конечно. Это так, для поддержания разговора, как говорится
lexnadin
как же он умеет цвет передать! А рамы действительно - отвлекают от картин…)
Mirta-mir
Недавно у другого отзовитянина посмотрела эту выставку, запомнилась украинская деревушка и Иисус. Остальное…хорошо, но не отличила бы от других. Хотя на выставку сходила бы посмотреть
ГалинГригорьна
Мне понравился Ваш отзыв!
Не ох и ах на все подряд, как у всех, а свое видение и адекватная оценка. Я согласна с Вашей классификацией и объединением в группы- у меня те же чувства вызвали.
svetikrys1709
Спасибо за поддержку! Я рада, что с кем-то мои впечатления совпали, а то, реально - всем априори нравится художник, а я (такая-сякая) критиковать вздумала :)
СвиНтус
И опять не соглашусь, что слишком ярко)))) это ж природа так раскрасила, а он - просто передал)
svetikrys1709
Я таких красок в лесу не встречала
Закат - да, бывает яркий, но лес …
СвиНтус
В Карелии. На Украине тоже есть такие леса)
svetikrys1709
Я рада, что вам художник очень понравился.
Но это - не "мой" художник, однозначно
Фрау Женщина
Тоже собирались в прошлом году на другую выставку. Надо бы выбраться)
bzdelnik
интересный отзыв)
можно конечно чему-то там не верить. слышал от людей, что есть такие места, которые не облечь в слова)))))
svetikrys1709
Наверное есть разные места, согласна.спасибо за оценку отзывп и внимание!