Отзыв: Книга "Одиночество в сети" - Януш Вишневский - Неимоверно депрессивная книга для женской половины, но с эротическими вкраплениями для мужчин.
Достоинства: Некоторые байки было действительно любопытно читать.
Недостатки: Очень депрессивная книга. Сюжет практически без сюжета, вся книга держится на обилии разных историй и баек.
Не знаю, что вы подумаете, увидев такую книгу в моем отзыве, потому что это очень женский роман, написанный мужчиной. Вот иногда интересно почитать, какую литературу употребляют женщины, а это кроме всего прочего, еще и мировой бестселлер начала 2000!
Очень занимательно преставление автором двух главных героев - ОН и ОНА; и если ОН все же обрел имя (Якуб) в процессе повествования, то ОНА так и осталась до конца обезличенной!
Возникает закономерный вопрос: а что же можно написать на протяжении более 400 страниц - пусть и формата pocketbook - про эти самые виртуальные взаимоотношения? И тут кроется интересное наблюдение - весь этот сюжет, не более чем основа, или если хотите, скелет; а все "кости и мышцы" книги - это всевозможные истории и даже просто байки, которые рассказывает тот или иной персонаж на протяжении всей книги, и этих баек просто какое-то неприлично большое количество!
Пример байки про кокаин. Известно что его втягивают носом, и когда он попадает на слизистую, то начинается его всасывание в организм и последующая реакция. По утверждениям героев книги, главное, чтобы он попал на слизистую, поэтому не возбраняется втирать в рот, и в другие места, где эта слизистая есть. У кого не хватит фантазии, чтобы понять куда засыпали герои книги эту дурь для получения наиболее интересного эффекта? (Подсказка - эффект связан с сексом).
И таких вот баек разной степени пошлости, или даже совсем не пошлости, превеликое множество, и большинство их имеют очень депрессивную основу, а я привел самую необычную. От всего этого настроение уходило в бездну уныния, хотя я и не старался все это принимать близко к сердцу, но некоторые истории были уж совсем за гранью бесперспективности, и явно автор (возможно и неосознанно) пытался любыми средствами посадить читателя на "слезу".
Еще хочется отметить, что все слезливые моменты в книге в основном связаны с т. н. одиночеством разных людей, при этом у этих людей все в жизни есть и они могут в любой момент времени позволить себе уехать в любую точку мира, без удара по своему благосостоянию. Вот когда читаю такое, приходит только одна мысль - ребята, а вы собственно чего с жиру беситесь, если у вас все проблемы связаны только с тем, что все в этой жизни уже опостылело? Ну как-то, моему внутреннему менталитету такие стенания просто непонятны, и взять меня на "слезу" у автора ну никак не получилось!
И все-таки, порекомендую к прочтению книгу, несмотря на низкую оценку от себя лично. В конце приведу пару страничек книги, которые могли бы заинтересовать как женскую так и мужскую аудитории - это те самые эротические вкрапления(смайл):
Общее впечатление | Неимоверно депрессивная книга для женской половины, но с эротическими вкраплениями для мужчин. |
Два балла даже много
Не с целью Вас переубедить, это просто вопрос.
"Узорный покров"?
"Красное и черное" Стендаля - женский роман, "Поющие в терновнике" тоже
Ой, не знаю, и тягомотина и сборник каких-то баек, общая сюжетная картина какая-то нечеткая и размазанная, а чем все закончилось, я уже давно благополучно забыл, и уж точно никаких эмоций после прочтения у меня и близко не было.