Отзыв: Книга "Графиня Рудольштадт" - Жорж Санд - Странный готически-мистический роман...

Достоинства: нет
Недостатки: неинтересно
Книги Жорж Санд сами по себе тяжелы для восприятия, я взяла очередную ''Графиня Рудольштат'' о судьбе оперной певицы Коэнсуло или Порпорины, как ее называют по имени ее учителя пения.

Честно говоря, мало что поняла в ней.
Коэнсуло вроде вдова, вроде нет, ее муж как будто бы жив, она влюбляется в совершенно незнакомого в нее рыцаря, эта любовь не несет ей ничего хорошего.
Не складываются ее отношения ни с королем Пруссии, который заключает ее в крепость ''Шпандау'', непонятно даже по какой причине. Масонами готовится ее побег, она после побега проживает в замке абсолютно незнакомого ей человека, главы масонской ложи, насколько я поняла.
Тут же обнаруживается ее муж, который ей готовил побег, но почему то сам не считает нужным обнаружить себя.
В параллель в книге идут рассуждения философско-исторической направленности, подкрепленной догмами религии.
Я честно, так и не поняла смысл этой книги.
На мой взгляд - не самое лучшее произведении Жорж Санд.
Общее впечатление Странный готически-мистический роман...

darinakuznecova
О, я понимаю Вас. Всё дело в том, что "Графиня Рудольштадт" - логическое продолжение романа "Консуэло", и если читать эту книгу отдельно, то многое неясно. Прочтите "Консуэло" и всё встанет на свои места. Мне, с моей стороны, оба произведения пришлись по душе :)
nomadname
Да, правильно. Дкмаю, мадам Дюдеван всё так и задумывала -- с большой долей мистики и необъяснимого. Логика только портит мистику, да и рыцарству она ни к чему :)