5
Отзыв рекомендуют 118 16

Отзыв: Фильм "Быть Астрид Линдгрен" (2018) - Прекрасный вариант объяснения, почему книги Астрид Линдгрен необычные, по меньшей мере

Достоинства: Игра актеров максимально приближается к реальности. Камера живет в руках оператора: плачет, смеется, летит...
Недостатки: Только для поклонников творчества писательницы
"В тот вечер, когда я боялся умереть, он сидел со мной по нескольку часов и рассказывал про Нангиялу, правда тихонько, чтобы мама не услыхала..." - это завязка "Братьев Львиное Сердце".

И спустя почти полвека это произведение сложно найти в бесплатном электронном виде - это одна из самых популярных книг Астрид Линдгрен.

Именно так, участливо, горячо и искренне, в тайне от семьи, 18-летнюю Астрид поддерживал в крайне тяжелой жизненной ситуации брат Гунар, одному-единственному из всех близких было до нее дело, а не одни слова и повернутые в ее сторону любящие, даже сочувствующие, но... затылки.

Это не пересказ сюжета фильма, а биографическая справка, на достоверность которой я не претендую, потому что даже при условии, что великая писательница не скрывала ничего из своего прошлого, ее жизнеописание обросло сплетнями и разночтениями.


Фильм будет абсолютно не интересен тем, кто не читал историй Астрид, что не беда и не вина, а отсутствие интереса. Об этом говорят рецензии зрителей, увидевших в кино зачатки современного феминизма и не связавших ни одного странного для них кадра с литературными сюжетами писательницы.

В фильме очень много милосердия и крайне мало борьбы за права.
Протеста и нигилизма так же - ни грамма, но есть горькое разочарование в прочности почвы под ногами, протянутые руки помощи и поддержки, а так же удивительно пропущенный через чувства и сознание актерский подход к исполнению ролей.

В биографии мы читаем о приютившей Астрид по протекции адвоката-женщины приемной семье.

В фильме перед нами не "приемная семья" в сухом, казенно-административном показушном отображении на бюджетной дотации, а рвущее душу женское лицо с прекрасным именем, точь-в-точь как у героини "Щелкунчика", и я привожу ссылку строго на балет, а не на фильм уходящего года, потому что в этой женщине, посвятившей всю себя смене подгузников чужим, в силу самых драматических обстоятельств оставленным ей детям, больше духовности и величия человеческого, нежели в любой первой леди государства.

Как Мари боролась за своего Щелкунчика, без страха и упрека, так и приемная мама из "Быть Астрид Линдген". Финальная сцена выхода из кадра приемной мамы вызывает траурный восторг признательности: она ровным счетом ничего не ждет от детей, которым отдала себя без остатка и желает им счастья настолько пронзительно и откровенно, так страстно и искренне, что, честно говоря, чуть не перетягивает на себя все значение фильма.

Онегин, т. е. злой "старик", с кем свела судьба Астрид, по документальным биографическим данным на момент событий пребывал в возрасте 38 лет, т. е. гулять да гулять еще, за истеричной супругой, периодически отделываясь штрафами за аморалку.

Почему родители Астрид допустили все это? Не догадывались? При их-то принципах?

Да потому, что в этой среде обитания риск оправдывал средства - пусть ребенок попробует выбрать себе другую дорогу...

Астрид и выбрала, да такую тернистую, наполненную горем и бедами в самый ранний период женского расцвета.

Как необратимо 25-летняя актриса, сперва играющая почти девочку, старится сразу на пару десятков лет прямо на глазах, в кадре... Дряхлеет и сердцем, и умом. Конечно, ей еще суждено познать счастье, только в определенный момент в глаза зрителю бросается пугающее сходство героини, едва перешагнувшей порог совершеннолетия с первыми кадрами, где Астрид подводит заслуженные итоги.

Мама Астрид проявляет не просто заботу о некоторых физиологических осложнениях дочки, а демонстрирует знание дела. Откуда? Да ведь в семье Астрид было четверо детей... Для глубоко верующей семьи это - "всего" или - "целых"? Увы, мама наверняка сама столкнулась в жизни со многим, чего женщине лучше не знать, да подчас приходится.

Явление принца в жизни Астрид не выглядит на экране напыщенно и торжественно: просто один человек протянул руку помощи другому человеку, и мотив тут на втором плане. Это не приглашение на танец и не кокетство, это благородство.

Тем более, этот эпизод так же немного перелицованный биографический факт: в реальной жизни, сидя днями и ночами у кроватки опасно больной своей уже дочки от второго брака, писательница под влиянием губительного для всякой матери страха создала историю о Пеппи, говорила, говорила и говорила - о себе, о своих надеждах, о том, о чем только может говорить мать, уставшая молиться, но не в силах уснуть хоть на час - баюкала, успокаивала и пыталась вдохнуть волю к жизни самому дорогому существу.

Фильм отражает только один фрагмент биографии Астрид Линдгрен, преследуя цель объяснить, по каким причинам дети считали и продолжают считать ее своей, теплой, близкой, очень уже взрослой девочкой, по секрету сохраняющей глубокое понимание всех детских мыслей, которые далеко не так поверхностны и беззаботны, как часто кажется родителям.

Фильм по моему мнению - замечательный и не заслуживающие поиска в нем недостатков тех, кто высоко ценит творчество Астрид Линдгрен - им и рекомендую к просмотру.

Кому непонятны книги этого автора - пожалуй, нет, потому что они увидят в нем только пошловатую мелодраму с лишними картинами тела и опять же - признаками феминизма.
Время использования один раз
Общее впечатление Прекрасный вариант объяснения, почему книги Астрид Линдгрен необычные, по меньшей мере
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву16

Cbytl
Вот Вам мой комментарий в виде знакомой всем и каждому цитаты - "Над ним не было ничего уже, кроме неба, - высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками…".

Я искренне Вам благодарен за внятный отзыв, а ценность его и заключается в первую очередь тем, что написан он женской рукой. Видно не перевелись ещё женщины на земле Русской.

Браво Вам от меня и низкий поклон!
Богиня Эксперт
Спасибо. Я его двое суток формулировала…
Cbytl
Я в Ваших силах ни сколько не сомневаюсь, а выражение Ваших мыслей у меня вызывают восторг и восхищение Вами))
rigik-81
Мдааа
Вот почему из таких не любимых детей вырастают нормальные люди?

А из любимых зачастую наоборот?

Пародокс…

Но если не любимому ребенку кто то дарит любовь и его защищает, то это остается в его сердце навсегда
Богиня Эксперт
Отличный фильм, посмотрите, найдете очень много ответов…
rigik-81
Не под настроение
Но положу… мало ли…
Андрей Андрей
Все пребываю в сомнении, насколько мне его следует смотреть, даже отзыв не помог сделать выбор. Пока не созрел я до него).
Богиня Эксперт
Загрузите. Досмотрите до момента, где она ему отдается, в силу искренней страсти, желания любви, если дальше не захочется смотреть - выключите.
ИНЭ
Дочь, уже сама мама, до сих пор помнить "Эмиля"… Наверное, самая читаемая ею книга
Андрей Андрей
Возможно, так и сделаю…
Андрей Проскурня
"не так поверхностны и беззаботны, как часто кажется родителям" - именно! Человек эволюционирует, не телом, а психикой. Современное поколение детей 98+, это "новый вид" людей. Настолько они отличаются от нас. Думаю, мы застанем то время, когда разрыв будет настолько огромен, что мы для своих потомков, будем как обезьяны для нас… Даже не вызывающие интереса.
NilovaIrina
Автобиографичные фильмы люблю, тем более удачно экранизированные. Посмотрю по настроению.
irina post
отзыв замечательный. посмотрю, спасибо!
Констанция89
Вам в пору книги писать)))
Marrkosha
Какой шикарный отзыв! Я обязательно буду этот фильм смотреть!
Volga79
Это моя любимейшая писательница! Конечно к просмотру!