Отзыв: Храм Солнца (Армения, Гарни) - "а где-то горы... а за ними, Армения. моя".

Достоинства: красиво, чисто, интересно
Недостатки: не для посещения в зимнее время
Всем привет! Я по национальности армянин, однако давно уже живу заграницей. Но родину я посещаю довольно-таки часто и вот при очередной поездке в Ереван друзья пригласили меня посетить храм Гарни, который находится примерно в 50 км от Еревана.
До Гарни можно добраться самыми разными способами, смотря какие у вас возможности. Есть маршрутка, которая едет из ереванского автовокзала раз в час и довезет вас за 350 армянских драмов, это где-то 50 рублей, а может даже меньше. Другой вариант - это туристические автобусы, которые проводят экскурсии в разных местах по Армении. Такой автобус можно найти на республиканской площади, цены разные, начинаются от 5000 драм (800 рублей) за человека. Но самый лучший и недорогой способ - это просто найти такси, которое довезет вас. нормальная цена в один конец - это 800-1000 рублей.

На входе туристам предстоит купить билет, процесс немного странный. Сперва вас спрашивают гражданином какой страны вы являетесь потом назначают цену за билет. Самое странное то, что вне зависимости от гражданства, если вы не обладатель армянского паспорта билет стоит в 3 раза дороже.
У самого входа стоят торговцы, которые продают армянские сувениры: магнитики, шапочки, сумочки. И еще много-много чего.
сразу заходя за ворота перед вами открывается огромная территория со всех сторон окруженная горами, а вдоль дороги вы увидите прекрасный храм Гарни.

Храм Солнца (Армения, Гарни) фото

Сама территория чистая, украшенная цветами, аккуратно расстелен асфальт. Везде и всюду туристы, все фоткаются, дети бегают везде. Среди гор воздух свежий и приятный. Пейзаже по каждую сторону виднеются. Место - просто чудесное.

Храм Солнца (Армения, Гарни) фото

А вот и сам храм. Он стоит такой большой, но одинокий. со всех сторон его окружают горы. Но самое интересное не это, а то, что в такой традиционной и исконно христианской стране, как Армения по сей день стоит языческий храм, построенный в 1-ом веке до нашей эры.

Храм Солнца (Армения, Гарни) фото

Гарни был спроектирован армянскими царями, которые наняли греков для того, чтобы построить храм в честь греческих божеств.
Существует легенда о том, что цари, заказавшие храм грекам не оплатили их труд. Поэтому Греки вместо того, чтобы выбить слова благословения и похвалы армянским царям, написали на потолке храма, что армянские цари - жадный народ. а их труд не был оплачен. Самое странное то, что об этом узнали лишь века спустя, до этого армяне считали, что это греческая похвала их царям

Храм Солнца (Армения, Гарни) фото

Помимо самой крепости гарни тут можно просто найти уединение с природой, любоваться пейзажами, окружающими со всех сторон. Причем горы и холмы по большей степени зеленые, высокие и такие могущественные.

Храм Солнца (Армения, Гарни) фото

В таком месте просто хочется сливаться с природой и наслаждаться ею. Еще тут же находятся бани армянских царей, однако сюда заходить не разрешают. Бани не реставрировались, поэтому посещение туристов может сильно навредить.
На заднем дворе Гарни можно обнаружить руины и большие камни, оставленные либо для декорации, либо просто чтобы усилить впечатления "старины" этого места.

Храм Солнца (Армения, Гарни) фото

Конечно, говорить о том, что крепость сохранилась в чистом виде, как то было 2000 лет назад будет вранье. Тут неоднократно проводились реставрации, окончательная из них была в советские годы, после чего крепость открыли для посещений туристов, да и местных жителей.
Подытожив все сказанное, могу настоятельно утверждать, что. если вдруг вы окажитесь в Армении, то храм Гарни должен быть в обязательных планах к посещению, так как место действительно достойное. тут приятно, красиво, можно сливаться с природой.
а еще недалеко от Гарни находится комплекс монастырей Гегард, который также стоит посетить. Они очень близки друг ко другу, поэтому поездка не составит сложности.
Одним словом, тут красиво и интересно и, однозначно, рекомендую к посещению!
Год посещения 2016
Общее впечатление "а где-то горы... а за ними, Армения. моя".

Ягодка45
Красивая природа вокруг
tn1963tn1963
Впечатляет
Собакина Долли
красиво
Kaccio
Еще можно добавить, что это единственный языческий храм сохранившийся из великого множества до христианской Армении. Конечно, реставрирован, а как без этого его сохранить. А билеты нам покупали местные, и мы проходили спокойно, паспорта не спрашивали. Посетить, конечно, стоит. Как и Гегард.
Январика
Языческий храм, наедине с природой, вписанный в ланшафт могущественных гор-холмов покрытых зеленью, цветы, упоительный воздух, тишина!
С вашего позволения, беру первое фото (супер!) для фона рабочего стола ноутбука, подышу благодатью)
Халцедон
красивое место, в горах живописно