Отзыв: Фильм "Дыши во мгле" (2018) - туман похож на обман
Достоинства: идея
Недостатки: финал подвешен, много вопросов к происходящему, предсказуемость
С одной стороны задумка данного фильма весьма интересная. Как в плане совершившейся катастрофы, так и в теме спасения родителями своих детей. Но есть одно большое «но» и несколько маленьких, о которых я скажу после.
Фильм относится к фантастическим, что меня и привлекло. Сюжет не скажу что стандартный, но и не особо свежий. Помню, смотрел американское кино (а это французское и действие происходит в Париже), о событиях после знаменитого шторма в США, где мужчина остался один в больнице с только что родившимся ребенком, помещенным в специальный бокс, и в условиях разрухи пытался поддержать его жизнь. Здесь тоже самое, но не так жизненно.
Находка с ядовитым газом из земных недр считаю удачной. Никаких вам глобальных извержений вулканов и падений астероидов. Все относительно тихо, быстро и почти сто процентное уничтожение популяции людей. Затрат на спецэффекты меньше, а воздействие не менее сильное.
И вот теперь пошли «но», заключающиеся в вопросах. Почему газ не рассевается и не поднимается? Если он из недр, то температура его должна быть выше, чем воздуха на поверхности и по законам физики он должен уйти вверх. Да и сквозняки должны его рассевать. Кстати почему-то птицы падали мертвыми с неба, хотя ядовитый туман не поднялся выше нескольких этажей? Второй вопрос- почему некоторые собаки не умерли?
Самый фантастичный момент в этом фильме- это то, что человек смог убежать от собаки, которая погналась за ним с расстояния в пару метров. Да и вообще чего ни ногами бегают по улицам? Вокруг полно брошенного транспорта. Ну хорошо, дорога забита автомобилями, но пешеходные тротуары - нет. Бери велосипед или мотороллер (а их в Париже на душу населения ой как много) и вперед! Только ближе к финалу главный герой догадывается воспользоваться транспортом. Мда...
И вопрос из области философско-религиозной. Авторы серьезно считают, что после убийства 99% млекопитающих выжившие смогут жить дальше и такие жертвы допустимы ради нескольких подростков больных экзотической болезнью?
Да через пару дней в городе будет стоять такой трупный смрад, что если ни газ, ни голод и не холод не доконают выживших, то уж всякие инфекции точно добьют. Вместо этого авторы показывают какую-то идеалистическую картинку детишек бегущих по золотистому полю.
Ну и самое большое «но» - это финал фильма. Чем собственно все кончилось? Да ничем! Счастливый конец? Как бы не так! Финал фильма повисает в воздухе. Никаких нравственных выводов или чисто сюжетных из него не следует. Так что начали за здравие, а кончили за упокой.
Поэтому фильм я конечно порекомендую, но ожидать от него чего-то интересного не стоит.
Общее впечатление | туман похож на обман |
Люди так старались нагнать угнетения сознания, а Вы их - на смех:-)