Отзыв: Фильм "Гравитация" (2013) - Тебе надо научиться отпускать!

Достоинства: Спецэффекты, зрелищный, красивый фильм.
Недостатки: Игра актёров, особенно Сандры Буллок, надуманность сюжета, штампы, нарушение элементарных законов физики.
Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня я хотела бы поделиться с вами своими впечатлениями от просмотра фильма "Гравитация", который вышел на экраны в 2013 году. Я вообще очень люблю фильмы про космос и всё что с ним связано. А фильм этот, он прежде всего очень красиво и атмосферно снят. Первые 15 минут, мы видим очень масштабные картины открытого космоса. Меня очень порадовали сцены космического пространства - это просто нечто! Я, скажем так, получала эстетическое наслаждение от фильма.

Главные и в то же время единственные роли в фильме исполняют Сандра Буллок и Джордж Клуни. К обоим актёрам отношусь ровно, без восторга, но и неприязни тоже не испытываю. Но меня, честно говоря, в этом дуэте больше впечатлил персонаж Джорджа Клуни (Мэтт Ковальски). Какой же силой духа нужно обладать, чтобы в такой тяжёлой экстремально ситуации не только сохранять самообладание, но и шутить, улыбаться и заряжать своим позитивом других людей. Моменты, в которых в кадре появляется герой Джорджа Клуни, считаю наилучшими.

Сандра Буллок (в роли исследователя Райан Стоун) в начале фильма казалась мне сильной женщиной, грамотным специалистом в своей области, но ближе к финалу это впечатление рассеялось: эти её постоянные охи, вздохи и отдышка стали уже напрягать. Понимаю, что легко так рассуждать лёжа на диване, но у меня тем не менее возник вопрос, как доктор Стоун вообще оказалась на орбите, в этом опасном приключении, как по мне так она абсолютно не подготовлена была. Мне всегда казалось, что космонавты из породы тех людей, которые как говорится "твёрже стали", а тут как то она совсем раскисла, преждевременно руки опустила. Хотя, кто знает, как бы повёл себя в такой ситуации, особенно учитывая её драматичную личную ситуацию (смерть маленькой дочери от несчастного случая). На самом деле, в данной картине крайне мало персонажей, а по большому счету мы видим моноспектакль одного актёра - Сандры Буллок. Я не могу сказать, что она мне совсем не понравилась, но не зацепила, как впрочем и весь фильм. Он довольно неплох, но на один раз - пересматривать вы вряд ли захотите.

Теперь хотела бы поговорить немного о минусах. А их немало... Главное, что прямо бросилось в глаза, это то, что американцы опять и снова сделали катализатором всех происходящих событий - русских. Якобы мы настолько тупы, что сбили собственный спутник, а великолепным и непобедимым американцам пришлось героически устранять последствия нашей тупости. Как можно так кардинально всё перевернуть, мне не понятно. К тому не обошлось и без штампа - бутылка водки на русской космической станции, ну разумеется, русские ведь все алкоголики)) Я бы не удивилась, если бы наши героические американцы и медведя в шапке ушанке и с балалайкой в руках обнаружили)).

Ну и самое главное, минус конечно - это наплевательское, на грани фантастики, пренебрежение законами физики. Причём, так как мои познания в физике хромают на обе ноги, то заметила я далеко не всё, а только очевидное, как то парашют, раскрытый в условиях невесомости, надевание и снятие скафандра за считанные минуты. И ещё куча подобных примеров полного несоответствия происходящего законам физики. Они, на самом деле, присутствуют в любом фильме - катастрофе, боевике, но где-то на них обращаешь внимание, а где-то совсем забываешь. Вот в этом фильме, к сожалению, замечаешь!

Присутствовал и этот обязательный американский пафос (как же без него), вперемешку с голливудским героизмом и граничащей с абсурдом волей к победе. И конечно же спасение приходит в последние секунды. К этому я уже привыкла... В каждом голливудском блокбастере таймер останавливается на последней секунде.

За спецэффекты фильм могу похвалить, наверное каждый хотел бы увидеть нашу планету со стороны. Режиссёр предоставил нам такую возможность. Происходящее на экране - красиво, реалистично, масштабно, заставляет смотреть затаив дыхание, пока не появляется очередной глупый ляп и не выводит из себя.

Итак, резюмируя сказанное, мы видим атмосферный, зрелищный фильм о космосе, равных по масштабу которому мало, но при этом всю картину рушит невнятная игра главной героини доктора Стоун и непродуманный сценарий. Смотреть фильм имеет смысл только на большом экране, в формате 3D, для того чтобы погрузиться в обстановку и то только один раз. Я знаю, что на фильм существует много восторженных мнений, я их не разделяю, но это сугубо моё мнение, которое я ни кому не навязываю.
Общее впечатление Тебе надо научиться отпускать!