Отзыв: Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек - Проходимая погремушка

Достоинства: Маневренная, проходимая, небольшой расход, дешевые запчасти, ремонтопригодность
Недостатки: Погремушка, кузов, отсутствие комфорта
Добрый день! Хотел бы поделиться опытом владения сия чуда по имени ВАЗ-2109. Это была моя первая машина. Мне тогда было 27 годков. До этого как то я не видел необходимости в своем авто. Но года идут, появляются мысли куда нибудь вырваться с семьей, ну хотя бы тупо шашлыков пожарить на природе. Короче созрел я для покупки авто с бюджетом 60 тыров... Год был 2009 и за эти деньги можно было взять относительно свежую семерку, ну или не очень свежую девятку. Классика мне сразу как то не по душе была, не из за технической части (о ней я в то время меньше всего думал), а чисто внешне. Вообще мне в то время очень нравились «двенашки», но ценник у них начинался от 90 тыс. рублей. Пошарив по автодрому я понял, что лучшее на что я могу рассчитывать это «девятка». После где то 5 или 6 смотрин, я увидел свою «ласточку» в цвете «вишня» еще и «металлик». Все сердце учащенно забилось, в глазах помутнело, в голове голоса «бери ее - бери ее», короче я поплыл. Даже не стал ей под днище заглядывать))), а зря.

В общем ее я взял, можно сказать не глядя, хотя со мной был человек так сказать «знающий». Купил я ее, 1997 г. в., со «скидкой» в 5 тысяч за 60 тыс. рублей. В первый год владения была перебрана ходовка, и так по мелочи. Все запчасти на нее довольно таки бюджетные. Доходы у меня тогда были не большие и то я для себя отмечал, что могу себе легко позволить поменять например ремень ГРМ +-200 р., и помпу -+ 300 р. ну и т. д. Короче запчасти на нее дешевые.
Ремонтировал я ее не часто, в основном это была ходовка (в основном гранаты, шаровые). Тросс сцепления один раз в год обязательно (и запасной всегда лежал в багажнике) – цена +-150 руб. Была проблема с замком багажника – ломался фиксатор (конус). Два раза ставил АВТОВАЗовские за 300р., оба прослужили по месяцу. Потом купил китайский за 180 рублей и так с ним несколько лет проездил, с ним и продал!))). Были проблемы с карбюратором (не устойчиво работала), могла на нейтралке заглохнуть – решилось чисткой и настройкой карбюратора. Ручки дверей (не евро) в морозы ломались только так – цена 200 р. – штука. За все время поменял штук наверное 5 или 6. Вообще по запчастям могу еще отметить, что на девятку есть буквально все в любой «булочной». Если мне что то надо было, я просто по пути заезжал в ближайший автомагаз. и что бы чего то не было, я такого не припомню.
Из неполадок серьезного ни чего не было. Один раз на трассе обрывало ремень ГРМ, был запасной, метки выставил, заменил, завел, дальше поехал))). Два раза рвало трос сцепления. Один раз привез знакомый, второй раз уже возил запасной, 10 мин. И дальше поехал.
По комфорту, на дальние расстояния ездить на ней не айс. Во первых машина легкая, все кочки хорошо заходят в копчик и позвоночник))). Во вторых это конечно «погремушка». Дальние поездки в таких условиях очень утомительны. А так по городу матылятся самое то. Расход 7-9 литров на 100 км. Легкая и маневренная. По проходимости «девятка» это просто вездиход. Если не посадить ее на пузо, то «засадить» ее это еще постараться надо. За проходимость ей твердая пятерка. Печка зимой жарит как надо. У меня сейчас одиннадцатая, так в ней я езжу как в холодильнике и это после всех танцев с бубнами. Жена постоянно в этом плане добрым словом вспоминает девятку. В морозы заводилась с пол пинка. В минус 42 ее заводил – стояла всю ночь на улице, сцепление только выжимаешь, минуту поработала, медленно отпускаешь и все.
Слабое место в моей девятки был кузов. При покупке обязательно смотрите днище, обязательно. Задние крылья и передние двери обязательны к осмотру - все это гниет на ура.
Ну а так если вы не притязательны к комфорту, и вам нет необходимость ездить на дальние расстояния за 300 км. то это неплохой вариант передвижения. Как говориться дешево и сердито))). Удачи вам друзья! Удачных вам покупок и без проблемной эксплуатации!!!

Автомобиль ВАЗ 2109 - хэтчбек фото

Год выпуска авто 1997