Отзыв: Сериал "Мастер и Маргарита" (2005) - "Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?" (М.А. Булгаков)
Достоинства: Очень интересно, все по книге, без отсебятины, 12 серий, все очень подробно, с деталями, ничего не упущено. Знаменитые актеры, музыка
Всем привет, дорогие друзья. Хочу вам рассказать про потрясающий сериал "Мастер и Маргарита", который я недавно посмотрела. Я являюсь большой поклонницей этого романа и творчества Михаила Афанасьевича Булгакова. И поэтому сериал смотрела с удовольствием. Сначала я боялась смотреть, потому что думала, что может быть, там есть какие-то большие отхождения от книги, и что может там упущены какие-то значительные детали. В общем, я боялась, что этот сериал может испортить мое впечатление о книге. Но это совсем не так! Роман "Мастер и Маргарита" состоит из подробнейших деталей, где важна каждая мельчайшая подробность. И, как мне кажется, там вообще ничего нельзя опускать. Но в этом сериале все очень подробно, и я выражаю свое уважение и благодарность режиссеру этого сериала за то, что снял его именно таким образом, безо всякой отсебятины.
РЕЖИССЕР:
Скажу пару слов о режиссере этого шедевра. Я смотрела просто на одном дыхании, взахлеб, поэтому могу смело говорить, что для меня этот сериал стал шедевром. Режиссер - Владимир Бортко. Спасибо ему еще раз за его такую сложную работу, которая увенчалась большим успехом. У него все сложилось, как нужно.
ГОД ВЫХОДА:
Сериал вышел в 2005 году, но я думаю, что он не теряет свой актуальности и по сей день. Мне кажется, что пройдет какое-то время и мне снова и снова захочется его пересматривать (ну, и конечно, перечитывать великий роман).
КОЛИЧЕСТВО СЕРИЙ:
В этом сериале 12 серий. И это хорошо. Честно говоря, я не представляю, как можно было бы уместить все события, происходящие в романе в меньшее число серий. Все диалоги, как мне показалось, строго по книге (ну или почти). Мне это очень понравилось.
СЮЖЕТ:
Ну, а про сюжет, я не буду рассказывать, потому что те, кто читал роман "Мастер и Маргарита", и так его знают. А тем, кто не читал - я очень советую прочитать его. Это гениальное произведение, просто шедевр литературы.
АКТЕРСКИЙ СОСТАВ:
Вот про актерский состав мы с вами поговорим более подробно. Тут играет очень много известных и хороших актеров. Но, к сожалению, многих уже нет на свете.
Итак:
ВОЛАНД - Воланда играет Олег Басилашвили. Ну, вот тут я немного не согласилась бы с режиссером. Я представляла себе Воланда, по-другому. Ну, это мое мнение, конечно, но все-таки, мне он представлялся каким-то более стройным, с черными волосами, худым, и с какой-то лукавством в глазах. А у Олега Басилашвили - очень уж доброе лицо для того, чтобы быть нечистой силой. И глаза тоже добрые. Ну, я потом уже, просмотрев несколько серий, привыкла к его такому образу, но все-таки, как мне кажется, с Воландом они немного не попали.
КОРОВЬЕВ - вот Коровьев получился на 100 процентов, как мне показалось. Его играет Александр Абдулов. Он вышел таким обаятельным и не мог не вызывать даже какой-то симпатии. Хотя в книге мне казалось, что он какой-то такой маленький, страшненький. Но, тут мне понравилось, как его сыграл Абдулов. Ну, что говорить, он был потрясающим актером, очень талантливым.
ИВАН БЕЗДОМНЫЙ - его также играет знаменитый актер Владислав Галкин, тоже уже ушедший. Очень мне понравилось, как он сыграл. Аналогично, также попадание - на 100 процентов.
РИМСКИЙ - его играл Илья Олейников, тоже бесподобный актер, которому, конечно, роль удалась на 100 процентов.
МАРГАРИТА - вот эту актрису я раньше не знала. Это Анна Ковальчук. Но сначала, мне не очень понравилась она в образе Маргариты, но потом она так разошлась. Просто супер. И к концу фильма, я уже не могла себе представить другую Маргариту. Очень красивая. Я очень сопереживала ей, когда она была на балу у Воланда, и там на нее надели металлические оковы (неужели, и актрисе пришлось это все вынести... не знаю).
МАСТЕР - Мастера играет Александр Галибин, тоже известный актер. Я его точно видела в других сериалах. Мастера я тоже представляла именно таким. Мне понравился этот актер в роли Мастера.
ПОНТИЙ ПИЛАТ - Пилата играет Кирилл Лавров. Потрясающе получилось, по-моему, очень здорово.
ИЕШУА - вот тут я вообще была потрясена. Сначала, честно говоря, скептически отнеслась к тому, что роль Иешуа там играет Сергей Безруков. Но потом я была поражена. Он очень хорошо сыграл, так вжился в роль, что я стала больше уважать этого актера. Хотя раньше он мне особо не нравился.
ИУДА - Иуду играет еще один известный актер - Дмитрий Нагиев, но у него там роль эпизодическая, буквально минут на 10.
В общем, как видим, состав актеров - звездный.
МУЗЫКА:
Отдельное слово надо сказать о музыке. Она там просто потрясающая и прекрасно вписывается в то, что происходит на экране. Спасибо композиторам, очень классно получилось!
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
Мне этот сериал - очень понравился. Я смотрела его с большим удовольствием, и очень рада, что увидела его. Все 12 серий - пролетели незаметно, да и мне не хотелось, чтобы он заканчивался.
ОЦЕНКА:
Миллион баллов, моя оценка. Но, раз столько здесь поставить нельзя, поэтому пять. Я в в восторге от этого сериала, я буду его пересматривать и советовать всем.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Да, да и еще раз ДА! Обязательно посмотрите его, если вам нравится роман "Мастер и Маргарита"!
РЕЖИССЕР:
ГОД ВЫХОДА:
КОЛИЧЕСТВО СЕРИЙ:
СЮЖЕТ:
АКТЕРСКИЙ СОСТАВ:
Итак:
В общем, как видим, состав актеров - звездный.
МУЗЫКА:
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
ОЦЕНКА:
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Время использования | 2018 |
Общее впечатление | "Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?" (М.А. Булгаков) |
Но, мне кажется, правильнее называть это не сериалом, а многосерийным фильмом, как раньше.
А кто сказал, что рукописи не горят? Еще как горят - синим пламенем!
это эффектно, но недостаточно. В целом снято очень сильно и, как и книга, заставляет задуматься.