Отзыв: Тульский государственный цирк (Россия, Тульская область) - Неплохо, если бы не несколько "но"

Достоинства: аккуратное здание после ремонта, возможность посещения музея, неплохое представление
Недостатки: Очереди, цены
На прошлый новый год дочке бабушка презентовала билеты на цирковое представление "Ёлка в цирке". Я думала, что она пойдёт сама, но сию обязанность возложили на меня. Откровенно говоря в последний раз в цирке была лет 15 - 20 назад и пришла к выводу, что мои отношения с этим видом искусства не сложились: при мысли о том, что делают с животными чтобы они выполняли все трюки, мое воображение рисует страшные картины, юмор большинства клоунов мне не понятен, а от просмотра выступлений воздушных гимнастов болит шея) В общем, я не люблю цирк, мне его и по жизни хватает. Но идти пришлось, ведь ребенок жаждал увидеть настоящего Деда Мороза и Снегурочку и прилагающихся к нему белых тигров и носорога, при мысли о которых меня бросало в дрожь.

Трудности начались уже при въезде на стоянку, кстати, на мой взгляд не слишком продуманную. Один въезд и он же выезд для большого числа машин- это катастрофа. Минут 15 мы просто стояли и ждали, пока припаркуется здоровенный автобус, перегородивший проезд. Здание после ремонта, проведенного несколько лет назад, выглядит неплохо и явно изменилось.

здание цирка

При входе стоят металлические рамки и охрана. А дальше вошедший утыкается в хвост длинной очереди в гардероб. Но надо отдать должное, гардеробщицы работают довольно споро.

Длинный коридор (кстати, здесь довольно прохладно) буквально забит посетителями и торговцами сувенирной продукцией и игрушками по заоблачным ценам. С дочерью удалось договориться обойтись без ненужных приобретений, сторговавшись на аквагрим. То, что выбрала дочь рисовать отказались, мотивируя отсутствием необходимого количества красок нужного цвета, склонив ее к выбору самого простого рисунка. За пару кривых закорючек и маленький цветочек с нас взяли 2 сотни, оставив неудовлетворенными.

Рядом с лестницей на второй этаж расположена точка общепита (или как это правильно называется?) Короче, место продажи еды и напитков, где выстроилась очередь за попкорном. Если честно, не очень понимаю эту традицию кушать перед выступающими во время просмотра. Мне кажется, это неуважение к артистам и их работе, но у каждого свой взгляд и мнение. Перед поездкой покормила ребенка дома, с собой брали только воду.

Перед выступлением посетили туалет, находящийся в полуподвальном помещении, где, несмотря на обилие кабинок, простояли в очереди минут 15 и с чувством выполненого долга отправились в зал. Вход почему-то исключительно через 2 этаж, но это ладно.

Зал стандартно разделен на сектора по цвету кресел. Ремонт произвели и внутри весьма конкретный. Здесь тепло, а к концу первого отделения становится даже душно и жарковато. Кресла очень удобные, сидеть в них комфортно и покидать не хочется, хотя периодические пинки по спинке сзади заставляют вздрагивать. Но посидеть спокойно не удалось, приходилось постоянно контролировать дочь-шилопопа, чтобы никого не зацепила от избытка чувств, так как расстояние между рядами не слишком большое и двое корпулентных людей разойдутся с трудом.

Сидели мы напротив оркестра и места выхода артистов на арену, так что обзор был отличный, а вот музыка для меня оказалась излишне громкой, но я в этом плане человек чувствительный (голова заболела минут через 20 после начала представления). Каково тем, кто сидел в непосредственной близости боюсь представить.

Само представление озадачило. Сначала выступали будущие цирковые артисты, где каждый делал что-то своё и в результате получилась, на мой взгляд, какая-то какофония. Воздушная гимнастка заинтересовала ребёнка по причине наличия татуировок ("Где тетя так измазалась?"). Мои объяснения заинтересовали дочку больше, нежели трюки девушки. А вот за животными ребенок наблюдал с интересом, порадовали ее играющие в футбол собаки в соответствующей экипировке и носорог Марфунья, которого требовала запечатлеть для бабушки.

носорог

Озадачила Снегурочка на лошади. Дочка сразу усомнилась в её подлинности за счёт весьма специфичного внешнего вида.

Снегурочка

При виде белых тигров по коже пробежали мурашки.

Тульский государственный цирк (Россия, Тульская область) фото

Организаторы реально считают, что сия рыболовная сеть, натянутая вокруг арены в состоянии остановить решившего бежать тигра? Я мысленно поблагодарила свекровь, купившую билеты на 13 ряд и осознала, что в голове крутится мысль, что тигр найдёт себе кого-нибудь поупитаннее на первых рядах и успеет нажраться, пока доберется до нас (да простится мне мой цинизм). В момент, когда дрессировщик выполнял самый опасный трюк в зале освещение сменилось на противный синий цвет, что мешало рассмотреть, что происходит на арене (предусмотрительно, мало ли что). Между основными номерами зрителя развлекал клоун Бо. Это первый клоун в моей жизни, заставивший меня рассмеяться. Ну и пара гимнастов произвела приятные впечатления.

Ёлку и Деда Мороза, увидели на несколько минут в конце представления в компании внучки (явно не той, что скакала на лошади, что подтвердило подозрение дочки сопровождавшееся словами "Кругом обман") со стандартными поздравлениями и предложением с ним сфотографироваться.

Длительность представления чуть больше 2-х часов, при этом длина отделений разная: точно по времени не помню, но то, что второе сильно короче однозначно. Во время антракта можно посмотреть на выступления будущих цирковых артистов на импровизированной сцене на втором этаже, сфотографироваться со зверями или в специально организованной зоне или посетить музей, куда мы и отправились, но не успела я рассмотреть содержимое первой витрины, как дитенок заявил о потребности облегчить, к сожалению, не совесть, а мочевой пузырь и мы отправились в туалет, где нас ждал сюрприз - очередь начиналась на первом этаже. Собственно, весь антракт провели в ожидании и с третьим звонком вбежали в зал, так толком ничего и не посмотрев.(Ведь спросила перед выходом из зала о её потребностях).

Покинув зал и спустившись на первый этаж, поняла, что ребёнка придется брать на руки, чтобы не потерялся. Вещи получили довольно быстро, так как сдавали в дальнее "окошко", а большинство в ближайшее ко входу. А вот чтобы выйти пришлось подождать основательно, пока толпа не поредела.

Итак, по итогу мое отношение к цирку не изменилось, а ребенку очень понравилось, так что придётся систематически посещать представления вопреки своим желаниям и эмоциям.

Цены на билет разные, начинаются от 500 рублей (не рекомендую, это последние ряды по соседству с оркестром), более приличные места напротив арены от 900 рублей последние ряды и до 1800 на первый ряд (хотя удовольствие, как по мне, сидеть вблизи - сомнительное). Наши стоили по 1100, видно было хорошо (нашла завалявшийся в сумке билетик).

Тульский государственный цирк (Россия, Тульская область) фото

И детям с 3 лет необходим отдельный билет, хотя дочь половину представления просидела у меня на коленях (ей так удобнее).

Для себя сделала ряд выводов. Во-первых приехать в осенне-зимний период лучше пораньше, думаю, можно и за час, чтобы без сутолоки и абсолютно спокойно припарковаться и сдать вещи в гардероб (лучше подальше от входа). Чем заняться найдется. По крайней мере в этот раз были организованы выступления маленьких артистов, как в антракте, так и перед выступлением. Мы сидели очень удачно и могу порекомендовать выбрать эти места (зелёный сектор и расположенный рядом жёлтый расположены аккурат напротив выхода артистов, а 13 ряд практически рядом с выходом, так что далеко бежать по лестнице при необходимости выйти во время представления не придется и можно это сделать незаметно), ну и от оркестра далеко. Перекус, если он Вам понадобится, и попить по возможности возьмите из дома, так как здесь всё довольно дорого. Можно взять любимую игрушку, чтобы переключить внимание маленького "хочухи" с обилия предлагаемых товаров, если, конечно, у Вас в планах нет покупки втридорога ненужного подарка.

К посещению любителям цирковых представлений и семьям с детьми рекомендую, а соблюдение перечисленных выше рекомендаций может сделать его более приятным.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район городской округ Тула
Город или поселок Тула
Улица Советская
Дом № 96
Общее впечатление Неплохо, если бы не несколько "но"

TatyBob
Никогда не видела носорога в живую
Я тоже впервые увидела)
TatyBob
Говорят одни из самых опасных животных
Sandra-KS
Не исключаю, учитывая массу. Было очень его жаль, честно говоря.
Андрей Проскурня
"Слушай и помни: всякий, кто смеётся над бедой другого, — дурак или негодяй; чаще всего — и то, и другое. Когда человек попадает впросак — это не смешно; когда человека обливают помоями — это не смешно; когда человек теряет штаны — это не смешно; когда человека бьют по лицу — это подло"
М. Цветаева - дочери, после посещения цирка.
Sandra-KS
Обычно мне попадались клоуны, производящие такое же впечатление, но этот был другой, шутки нейтральные были и игры с залом.
OrgaZM
ну озвездеть можно! даже носороги дрессированные!!!
Sandra-KS
Вот как с ним совладать?
OrgaZM
вот и я о том же)) я шокирован!
TatyBob
Боюсь, что не очень гуманно сними собладают, как и со всеми остальными животными в цирке
Андрей Проскурня
"да простится мне мой цинизм" - это не цинизм, абсолютно адекватная оценка ситуации. Основной закон природы - сохранить себя, во что бы то не стало. Поэтому отдавший свою жизнь при защите других - герой!
Sandra-KS
Почему себя? Я с дочкой была) Так что за нас двоих.
Андрей Проскурня
Тем более… Мир - это дети! А не мы с вами))
Mrs Grey
Не люблю цирк, ни разу не была, хотя у нас городе есть.
Sandra-KS
Я с ребенком ходила. Сама не пошла бы)
Искандер 1969
Нормальные люди сейчас не шляются по циркам, а дома сидят и денюжку копят. В массовых скопищах людей опасно, тигра может покусать, либо терариста захватить.
kushnirsasha
Самое главное в этом мероприятии, что ребенок остался доволен, а это есть хорошо.
Sandra-KS
Да, самое ценное - это детские впечатления.
Марилуша
Сидеть рядом с оркестром - не для слабонервных, но чего только не стерпишь ради детей:)
Sandra-KS
Мы напротив сидели. Но места рядом с ним все были заняты - там дешевле в 2 раза, чем там, где сидели мы.
гена либерман
А снегурка на фото похожа на всадника без головы…
Sandra-KS
На фото плохо видно, но она жгучая брюнетка, которую при этом, по-видимому, в солярии передержали)) Дочка сразу заподозрила неладное))
Ясненько))
гена либерман
Терпеть не могу цирк именно из-за приставучих дурацких клоунов, видимо это фобия из детства))
Sandra-KS
На дальних рядах они не пристают))) А этот реально вполне нормальный был, впервые смеялась, а не испытывала раздражение.
А я не хожу в цирк…
Sandra-KS
Да я тоже в последний раз давненько была. Лет 15 назад))) А по мере взросления ребёнка приходится посещать разные мероприятия, правда мне театры больше по душе)
гена либерман
Мой уже вырос из цирка, а до собственных ещё не дорос, я надеюсь))
Sandra-KS
Ну через несколько лет тоже пойдете в цирк в новом статусе))
Ой, даже не знаю…
Лучик солнца95
А мы любим цирк и с удовольствием ходим когда программа интересная.
Zarathustra8
А мне очень мишки дрессированные нравятся, они такие артистичные:)