Отзыв: Парк скульптур Вигеланда (Норвегия, Осло) - Сознание переворачивается
Достоинства: Интересно, необычно, грандиозно
В парк скульптур Вигеланда в городе Осло я попала в рамках автобусного тура по четырем Скандинавским столицам. Ранее о существовании этого парка я не знала, даже не догадывалась.
Огромное собрание различных скульптур по открытым небом, да еще и принадлежат они рукам одного автора. Парк огромный, красивый и интересный.
Сам вход в парк оформлен очень оригинально и интересно. Основная идея, которая проходит через все скульптуры - это взаимоотношения людей друг с другом, с детьми, мужчин и женщин.
Сильно мне запомнилась небольшая по размерам, круглой формы площадка, она, по-моему, располагается под красивым мостом. На ней скульптуры различных стадий развития ребенка, различных возрастов. В центре круга эмбрион, меня как женщину, это особо тронуло.
В самом сердце парка находится красивый фонтан, так как я посещала парк в январе, естественно он не работал. Скульптуры на фонтане показывают все этапы жизни человека. Начиная с его собственно рождения до самого конца, до смерти. Очень интересно. Помню экскурсовод говорил, не знаю на сколько это правда, что в этом фонтане скульптор показывал и описывал собственную жизнь.
Самое запомнившееся строение, а это мощь не может не запомнился, скульптура Монолит. Вокруг монумента тоже много скульптур, опять же показывающие различные жизненные ситуации, интересно их рассматривать, символизируют они цикл жизни человека. Я долго ходила их смотрела. Столб в самом центре на сколько я помню символизирует продолжение жизни и состоит из человеческих тел.
Также в парк есть памятник самому автору.
Также в парк есть памятник самому автору.
Страна | Норвегия |
Регион (край, область, штат) | Осло |