Отзыв: Книга "Терпеть можно" - Михаил Зощенко - Одним словом, какую профессию ни возьми – везде есть брак.
Достоинства: актуально, остро, грустно, заставляет задуматься
Недостатки: нет ответа на поставленные вопросы
Приветствую всех заглянувших в отзыв!
Продолжаю по рекомендации друзей читать все новые рассказы Михаила Зощенко. И настолько они хороши, метки и умны, несмотря на такую вроде юмористическую форму подачи, что хочется читать Зощенко еще и еще. И похоже многих коллег-отзовичан накрыла такая "зависимость", чему я лично только рада.
Рассказ М. Зощенко "Терпеть можно" не рассмешил совершенно, напротив стало очень грустно от его актуальности. Рассказ вроде как о работе почтовой службы, если смотреть поверхностно. Но на самом деле использован фирменный Зощенковский прием, когда вроде как говоря о чем то конкретном, имеется в виду более глобальная проблема, "почта" конечно аллегория. Мы все знаем, что в работе почты бывают сложности, правда сейчас мне кажется, что их стало намного меньше. Видимо и потому, что бумажных писем отправляем мы сейчас очень мало, да и почтовые идентификаторы позволяют контролировать доставку нужной корреспонденции или посылки.
Почта приведена как пример глупого бюрократизма. Ну какой разумный процент брака может быть на почте? Это же просто бред. Кому из адресатов понравится, если его письмо или посылка попадет в утвержденную квоту брака? И зачем тогда почта вообще?
Но, повторюсь, речь то в рассказе на мой взгляд не о почте. Вот такие глупости на официальном уровне у нас не редкость. Только и думай, как бы в процент брака не попасть и тебе еще и нормативный документ с умным видом покажут. Все мол, законно. Я в своей работе частенько с документами, которые юридическому лицу нужно исполнять сталкиваюсь и после изучения которых возникает только вопрос "кому и зачем это надо, кто в твердом уме это сочинил?" А ведь кому то за сочинение таких "допустимых процентов брака на почте" зарплату платят. Причем кормим то таких сочинителей мы с вами. Вот это грустно. И ничего не меняется со времен написания рассказа. А становится только хуже. А это грустно вдвойне.
Ну и первая половина рассказа тоже оптимизма не добавляет. Мы не редко тут делимся мнением о плохих услугах в кафе, поликлиниках, магазинах. Особенно конечно ужасает качество медицинских услуг. Процитируем Зощенко "Одним словом, какую профессию ни возьми – везде есть брак." Ну и что с этим делать? А ответа нет. Терпеть то можно... Или приспосабливаться... Или переплачивать существенно за надлежащее качество... Вот так и живем.
Не очень праздничный рассказ конечно.
Я думала, что хорошо знакома с творчеством Михаила Зощенко. Да ничего подобного, как оказалось. Спасибо Отзовику еще и за просветительную функцию. Продолжаем читать любимого писателя и думать. Рассказ "Терпеть можно" я конечно к прочтению рекомендую и оценю я этот рассказ на "отлично".
Всех с Наступающим Новым годом!
Не очень праздничный рассказ конечно.
Всех с Наступающим Новым годом!
Общее впечатление | Одним словом, какую профессию ни возьми – везде есть брак. |
этот рассказ.