Отзыв: Фильм "Жажда" (2011) - Достойный сериал о Великой войне.
Достоинства: Военная тематика, захватывающий сюжет, основанный на реальных событиях.
Недостатки: Есть ляпы (куда без них), но стрался о них забыть.
В очередной (надеюсь - не в последний!) раз выражаю признательность Sweet22, благодаря отзыву которой на этот сериал я им заинтересовался и вчера вечером посмотрел. Но предварительно поглядел отзывы о сериале. В таких случая всегда начинаю с отрицательных, мотаю на ус. Ну, а потом уже и в экран уставился.
О сюжете ничего говорить не буду - в других отзывах можно почитать, а я уже боюсь лишнее слово сказать - с Новым годом, товарищи/господа модераторы! Попробую для начала проанализировать, что отмечается в качестве недостатков в отрицательных отзывах.
Первое. Сравнение с одноименным фильмом "Жажда", снятом в 1959 году. Сериал называют римейком, значительно уступающим первоисточнику.
В 1959 году мне было 4 года... А потом этот фильм на моем пути не встретился. Не видел я его. Вообще мое отношение к римейкам крайне негативное, но в данном случае я сериал таким не воспринимал. Не сомневаюсь, что абсолютное большинство зрителей, посмотревших сериал, старого фильма не только не смотрели, но даже и не слышали о нем. Поэтому я, с интересом смотря сериал, ни с чем его не сравнивал, а значит и минуса, вытекающего из такого сравнения, для меня не существовало.
Второе. Обвинение в "антиисторизме". История, связанная с трагедией обороняющейся Одессы, вполне реальна, но все было совсем не так.
Ну, вот тут я готов поспорить. Еще будучи студентом на одном из семинаров по эстетике я всерьез "зарубился" с преподавателем, отрицая гносеологическую (т. е. теоретико-познавательную) функцию искусства.
Ну, согласен, сейчас "рисанулся" чуток, извините. Если не умничать, то моя точка зрения такова, что по книгам, фильмам, былинам и т. п. не стоит пытаться изучать историю. Для этого есть первоисточники, которые тоже не всегда объективны. А фильм - это художественное произведение, иногда (но отнюдь не всегда) основанное на событиях, реально имевших место. Но это не фотография (которая, кстати, тоже может "врать"). Не документалистика. Приведите мне пример любого исторического фильма, в котором бы всё было показано так, как в реальности всё и происходило! Нет таких фильмов, ибо художественное произведение имеет другие, по сравнению с историческим исследованием, цели. Конечно, явную ложь я не приемлю, но здесь речь идет именно о деталях, а не о сути.
Третье. Румынский офицер в качестве главного героя. Обидно, что не наш, советский, правда? А мне эта история показалась вполне правдоподобной. Не говорю, что так и было, но вот в то, что так могло быть - верю вполне. Не было у нашей разведки другого выхода, уцепились за соломинку... Могло не сработать? Могло, но ведь альтернативы не было!
Я готов по каждой из претензий поговорить аргументированно, но думаю, достаточно. Подчеркну - высказываю личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.
А теперь - о плюсах, которые для меня безусловно в сериале присутствуют.
Прежде всего - тема. Я очень неравнодушен к фильмам о Великой Отечественной войне. И отношусь к ним достаточно придирчиво, опасаясь и не приемля откровенных китчей.
Увы, но историю обороны Одессы знаю очень плохо, и об "обезвоживании" города ничего не знал. И именно сериал открыл мне эту страницу войны. И за это моя благодарность авторам.
Кому-то не понравился "одесский говор" - неправдоподобный, мол. Я в Одессе не был, выражения одесситов знаю по миниатюрам Жванецкого да репликам Гоцмана. Судить о естественности не могу, но словечки и обороты героев мне понравились. И поведение разведчиков перед вышестоящими офицерами достаточно естественно - поверьте, это особая каста в армии, вполне могут дерзить, не переходя рамки, которые они очень хорошо чувствуют. Слишком их ценят, чтобы гнобить за дерзость. А Яша Шмаков в исполнении Владимира Ямненко меня просто восхитил!
Многое еще мог бы сказать, но отмечу один только момент, заставивший меня поверить героям фильма. Это полное отсутствие совершенно неуместной в боевых условиях патетики. Никаких выспренных речей и лозунгов - надо, значит надо... Перечитал и понял, что не сумел передать то, что хотел сказать. Попробую еще раз. Разведка идет на задание. При этом дураков среди них нет, они прекрасно понимают, что вернуться назад у них шансов нет! Ни малейшего шанса! Захватить подстанцию вдевятером и продержаться в окружении немцев и румын хоть пару часов. Не имея путей отступления и не ожидая подмоги. Понимают, что идут на гибель? Безусловно. Но ведут себя при этом абсолютно естественно, обыденно. Работа у них такая. Поверьте, именно так в реальных боевых условиях все и происходит. Потому и верю я им.
Я советую посмотреть этот сериал. А сам отправляюсь искать фильм 1959 года.
Всем - удачи!
А теперь - о плюсах, которые для меня безусловно в сериале присутствуют.
Я советую посмотреть этот сериал. А сам отправляюсь искать фильм 1959 года.
Всем - удачи!
Время использования | Один вечер. |
Общее впечатление | Достойный сериал о Великой войне. |
Подписалась) давайте дружить)
Отзыв - ну, нечем возразить. А говор… так говорят те, кто не был в Одессе. Тот говор надо еще поискать.