Отзыв: Рок-опера "Моцарт" (2009) - Надолго запала в душу

Достоинства: Великолепная игра актёров, симбиоз эмоций и чувств, рассчитанных на любителя каждого жанра драматической игры
Недостатки: Сложно назвать минусом уход от биографии самого Моцарта, это творчество, имеющее право на любую трактовку.
Немного предистории. Это целая эпопея под именем "Моцарт".
Я читала сочинение Эдварда Радзинского с одноимённым названием. Если есть интерес, почитайте обязательно. Сочинение наполнено содержательными документальными вырезками из писем самого Моцарта, и его современников. Не передать 20-тью словами эмоций, всколыхнувшихся внутри от безмерной симпатии и сочувствия к короткой истории этого уникального композитора и человека.

Под впечатлением я погрузилась в Его музыку, затем прочла Пушкинскую версию смерти Моцарта, разумеется, не имеющую никакого сходства с реальностью.
И тогда наткнулась на виновницу этого отзыва Рок-оперу "Моцарт". Благо дело, я хорошо владею французским, но, как уже говорилось, достаточно посмотреть версию на французском языке с русскими субтитрами, чтобы в полной мере всё понять и проникнуться авторской версией подачи биографии Моцарта.
Не стоит забывать, что особенностью театрального выступления испокон веков является гипертрофия эмоций, поэтому упомянутое "преигрывание" является необходимым приёмом в спектакле, и, кланяюсь перед Жан-Пьером Пило и Оливье Шультезом в том, что они очень гармонично соединили в одном спектакле и комедию, и лёгкую лиричность, и бесконечную трагедию. Флоран Моте неподражаем в своей роли, и образ Моцарта, украшенный игрой Микеле Локонте, внушает веру, вызывает слёзы, заставляет вздыхать с облегчением в минуты Его счастья и полностью погрузиться в предлагаемую историю. Je dors sur des Roses, L'assasymphonie, Vivre a en crever - вот те композиции, увидев которые можно самим убедиться в достоверности моих слов, и без сомнения согласиться самим "прожить" жизнь Моцарта.
Общее впечатление Надолго запала в душу

Katario
соглашусь с вами - гениальная постановка! Захватывающая музыка, отличные голоса и лицедейство, все на высоте)