Отзыв: Фильм "Посылка" (2009) - Альтруизм способствует выживанию человека как вида?

Достоинства: Интересный и необычный сюжет с глубоким смыслом.
Недостатки: Вопрос без ответа – почему они просто его не выгнали с этой коробкой?
Посылка и посыл – слова одного корня. Молодая супружеская пара в фильме получила странную посылку, смысл которой, как впоследствии оказалось, равнозначен слову «посыл». Что послали – то и получили. Что посеяли – то и пожнёте. Сделал добро, или сделал зло – именно это и сам получишь. Воплощение судьбы в виде странного человека, когда то убитого молнией, а ныне слуги высших сил доходчиво объясняет супружеской паре простые правила игры (или самой жизни?): «Не желаете зла – не делайте его. Помните - у любого поступка есть последствия. Инструкция к жизни – прислушиваться к совести».

Супружеская пара в замешательстве. Дьявольские козни подстраивают для них трудные обстоятельства для наибольшего соблазна, которым сложно противостоять, ведь кажется, что просто протянешь руку и возьмёшь то, что так нужно тебе и твоей семье…Ведь никто никогда об этом не узнает, и всегда можно забыть, и сделать вид, что этого не было, и наплевать на совесть. Но законы высшей справедливости видят всё, и они неумолимы. Что послал, то и получи. Получите, распишитесь.

Таково моё видение скрытого смысла этого фильма. Существует древний этический мировой принцип, лежащий в основе всех религий и учений, гласящий: «не делайте другим того, чего не хотите себе». Именно этот так называемый «золотой моральный закон» положен, видимо, в сюжетную основу этого мистического фильма. А любой закон, как утверждает юриспруденция, предусматривает санкции, т. е. неблагоприятные последствия для нарушителя. Которые незамедлительно и наступили в этом фильме для обоих супругов…

Фильм как бы намекает, что, да, у людей есть свобода выбора, но высшие силы взвешивают потом каждый шаг человека, каждый поступок. Наблюдают за каждым в частности и за человечеством в целом… Камерон Диас и Джеймс Марсден в этом фильме сыграли супругов, на примере которых демонстрируется в аллегорической художественной форме действие этого закона высшей справедливости, или кармы, может быть. Звучит отголоском религиозная тема и в словах человека без половины лица: «Только один человек может вас спасти – вы сами». И погубить, выходит, тоже…

Фильм очень зрелищный, атмосферный, метафоричный, тревожный, таинственный. Он не для развлечения. Побуждающий думать, философствовать, осознавать, понимать. Ведь у каждого из нас свои посылки…
Общее впечатление Альтруизм способствует выживанию человека как вида?

Эллипс
Взяла в закладки, посмотрю обязательно. Принцип бумеранга в фильмах мне нравится :)
И мне )
Ярослава Мудрая
Посмотрю, обожаю Камерон Диаз
assolfasol
всё хотела посмотреть фильм в необычной для Кэмерон Диаз роли, ведь обычно они снимается в комедиях, да всё никак( забываю про него
Фриада
В этом фильме она была органична и естественна, умничка Кэмерон.
assolfasol
в этом не сомневаюсь!)
Polevaya
Очень хочется верить в такие высшие силы.
Фриада
Они разнополярны, как Бог И Сатана. И между ними мы, всё время делающие выбор, как шаг в ту или иную сторону.
Юлия Костина
И вроде знаешь об этом, но нужны постоянные напоминания. Как знаешь, что мышцы накачиваются. Но знать мало, нужно накачивать…
Удачное сравнение )
Богиня Эксперт
Да, буквально еще какие-то 10 лет назад умели снимать сильное кино, не слюнявый разбор бесконечного финансового вопроса и дешевой эротики, как теперь.
Фриада
Молодёжь жалко, они другого уже и не видели.
mirt16
С Вашей концепцией и буду смотреть фильм
Приятного просмотра )
Trusty
Роль необычная для Камерон.
infekcia2008
Смотрела когда-то давно. Мне понравилось.
Natalia 29
Интересные выводы, посмотрю фильм.
Алунь
Я всегда так и думала, что "всё" возвращается. В закладки - посмотрю
Фриада
Видимо, мудрость в вас была с рождения )
Простой Литвин
Если бы они его выгнали,то и фильм бы не сняли)).Интересный фильм.Недавно смотрел)
Фриада
Это понятно ) но я когда смотрела фильм, мой порыв был сказать этому человеку, будь я на их месте - "давайте до свидания со своей коробкой" ))
Простой Литвин
Это так думается. А в конкретной ситуации,кто его знает))
Фриада
В таких случаях и надо прислушиваться к первому порыву, это называется интуиция ))
Может Вы и правы))
Анна2301
Идея не нова, но сюжет, видимо, действительно необычен.
Фриада
Обычно из самых старых идей сочиняют самые интересные новые истории ))
Анна2301
Что-то в этом есть ))