Отзыв: Этрета (Франция, Нормандия) - атмосферное и красивейшее местечко!
Достоинства: красивое место с хорошей энергетикой
Всем привет.
Продолжение обзора про Нормандию. О начале поездки, если интересно, можно посмотреть в моих отзывах .
Этрета- это деревня. Не знаю, какой статус у нее у французов, но это очень маленький населенный пункт между холмами на берегу Ла-Манша.
И был бы он, судя по всему безызвестным, но месье Моне и его прославил.
Алебастровые скалы выглядят недурственно, но всё же, думаю, только будучи запечатленными в нетленных творениях живописца, приобрели историю.
По сути, берег этой части материковой Евразии весь такой. Высокие берега, широкие пляжи, незначительная растительность.
Гостиница была более чем неплоха, а номер с двумя видами на океан, запахом старины и постоянными воплями альбатросов, добавили первому дню ещё большего колорита.
В тот же вечер выяснилось, что поесть после восьми вечера в этой глуши не так просто. Достойного вида заведения уже все были заняты, не очень достойного вида кафе тоже уже были наполнены туристами, а некоторые ресторанчики и вовсе уже были закрыты.
Европа... День не выходной, местные себя не утруждают вечерами. Шатание в поисках еды продлилось до темна.
А, забыл сказать... в Этрете есть мишленовский ресторан. Я его забронировал ещё из Москвы. Но забыл адрес:).
Пока он нашелся, оказалось, что до его закрытия осталось полчаса. Вид у него, надо сказать, абсолютно непрезентабельный, поэтому сожаления не было.
В общем, закрывая тему еды, скажу, что первый ужин во Франции состоял, к сожалению, из пива и пиццы:). Ни первое, ни второе, не было бесподобным:)))
А вот утро было шикарным. Появилось и солнце, и виды из окна.
Вот такие...
И конечно же надо было залезть на скалы, чтобы так сказать, встать на место Моне. Вместо мольберта правда была камера:)
И вот что получилось...
А вот из этой пещеры есть выход на закрытый пляж, попасть на который можно только во время отлива. Он как раз с другой стороны скалы. Только будьте аккуратнее, не пропустите начало режима моря "прилив":). Каждый сезон на этом участке кто-то застревает из туристов, и его экстренно эвакуируют... Но мы тогда этого не знали:).
Рядом на этой же скале, а надо сказать, что высота этих скал порядка 80 м., находится Часовня Богоматери. Вид у нее скромный, кажется, что ей не одна сотня лет. Но построена она всего-то в конце 19 века.
Что в итоге вам сказать про Этрету. Если хотите увидеть Францию, то будучи в Париже, берите машину напрокат и езжайте на побережье. Это около 200 км. Доберетесь быстро, дороги там неплохие и понятные. По дороге опять же, есть куда заглянуть.
На побережье обязательно заночуйте. Послушаете море, подышите воздухом и полюбуетесь приливом. А утром "добьете" себя великолепными видами.
Да, и прекратите восхищаться Парижем. В смысле, перестанете:). За чертой столицы Франция совсем другая.
И был бы он, судя по всему безызвестным, но месье Моне и его прославил.
А вот утро было шикарным. Появилось и солнце, и виды из окна.
Вот такие...
И вот что получилось...
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | атмосферное и красивейшее местечко! |
Какие фото отличные. Так и чувствуется простор. Ветер и запах моря. А в гостинице на каком языке общались?