Отзыв: Книга "Соловей" - Ганс Христиан Андерсен - Талантам нужно помогать, посредственности пробьются сами.

Достоинства: Сюжет, мораль, небольшой объём.
Недостатки: Не нашла.
Недавно прочитали с ребёнком коротенькую. но весьма мудрую сказку именитого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Произведение небольшое, но какой глубокий смысл заключил в нём писатель. На примере маленькой птички Андерсен показал, что настоящий талант рано или поздно будет блистать, а мода на посредственность пройдёт. Конечно, это совершенно не означает, что всё встанет на свои места очень быстро, да и сказочник не говорит об этом. Ведь только в самой критической ситуации император понял, как он ошибался и нашёл в себе силы исправить ошибку.

Понравилась та правдивость, с какой описано поведение людей, взять хотя бы сцену с наследником императора. Толпа поистине страшна своим равнодушием. Я не слишком знакома с историей страны, которая является родиной сказочника, но мне почему-то кажется, что различные перипетии и пороки, которые высмеивает Андерсен здесь, точнее, не высмеивает, а мягко на них указывает, он списывал как раз со своих сограждан. Для этого и понадобилось действие произведения перенести в Китай. Тем не менее, в сказке традиционный для этого писателя хэппи-энд. Вдохновляющий, для меня лично без оттенка грусти. Позитивно, мудро и позволяет задуматься о многом, а не только о талантах и творчестве.
Хорошая добрая сказка. Как раз такие произведения хочется читать детям. Поставила пятёрочку. К прочтению рекомендую. Спасибо за внимание к отзыву. Всем желаю мира, добра и хорошего настроения.
Время использования 1 вечер
Общее впечатление Талантам нужно помогать, посредственности пробьются сами.

Helene Ivus
Давно читала. Очень интересная
djineva
Читаю
lena335
Действительно хорошая и добрая сказка