Отзыв: Выставка творческой группы художников "Мишкинские бугры" (Россия, Новочеркасск) - Красота этюдной живописи.

Достоинства: Много интересных и душевных работ. Выставка проходит в центральной части города.
Недостатки: Нет.
Всем привет!
Друзья, в конце календарного года многие из нас подводят его итоги, рассказывая с гордостью о достижениях достигнутых за этот период, но возможно, упоминают и о некоторых, увы, своих неудачах. Подведение итого года не обошло стороной и достаточно пёстрый и разноплановый творческий мир. Вот данный отзыв, как раз и будет посвящён подведению итогов за год художественной деятельности Творческой группы художников "Мишкинские бугры".
Сегодня я буду знакомить читателей с Отчётной выставкой за 2018 год Творческой группы художников "Мишкинские бугры", которая работает в эти праздничные дни в Большом выставочном зале Дома-музея И. И. Крылова в Новочеркасске. Надо сказать, что о творчестве этой группы художников я в отзывах на нашем сайте рассказывал далеко не один раз, и те из вас, кто достаточно внимательно следит за моими статьями на тему искусства, то этих художников, и соответственно их творчество, уже хорошо знает.
Творческая группа художников "Мишкинские бугры" объединяет около тридцати художников из Новочеркасска, Шахты, Ростова-на-Дону и некоторых других населённых пунктов донского края. Главное, чем отличается данное творческое объединение от большинства других (не только в нашей стране, но и во всём мире) - это невероятной любовью и преданностью к пленэрной живописи. Каждые выходные дни, даже если они являются праздничные, в любоу погоду (жара, дождь, снег...) - эти художники группой выезжают на природу, где творят этюды, в которых воспевают красоту родных мест.
Несколько лет тому назад в одном из своих отзывах я знакомил вас с одним таким выездом "Мишкинских бугров" на пленэр. В том отзыве (это было ранней весной) я показал множество фотографий, а также видео, в каких условиях иногда приходится художнику работать, чтобы мы могли позже восторгаться теми красотами, взирая своими взглядами на их картины, которые дарит нам Матушка природа.

Кому-то нравится пленэрная живопись - она очень понятная и от этого доступна для понимания большинству зрителей, а кто-то считает (таких тоже немало), что лучше написать один законченный и полноценный пейзаж, чем "кучу" мимолётных и несерьёзных этюдов. Когда художник свою творческую жизнь отдаёт в основном только этюду, то очень велика вероятность "конвейерности" его творчества. Увы, но это действительно так - такая опасность присутствует. В любом случае, коллеги, своё мнение о творчестве данной группы художников я напишу в конце этого отзыва.

А пока, дорогие читатели, я предлагаю начать знакомство с представленными на выставке живописными работами.

Кулишов В. И. "Голубые лодки", 2005 год.

Отчетная выставка за 2018 года Творческой группы художников Мишкинские бугры (Россия. Новочеркасск) фото

Творческой группе художников "Мишкинские бугры" немногим более двадцати лет. Основателем данного творческого объединения, а также его идейным и художественным лидером был долгие годы известный донской живописец и искусствовед Владимир Иванович Кулишов. К сожалению, в 2009 году этого человека не стало, но "Мишкинцы" всегда с большим уважением вспоминают своего наставника и учителя, его произведения на выставках занимают самое почётное место.

Живописные работы художника и мастера декоративно-прикладного искусства Шевченко А. Г.:
- слева - "Осень", 2018 год;
- справа - "Красивый летний день", 2018 год.

Коллеги, на данной выставке представлено более 120 художественных работ, поэтому все произведения нереально показать в одном отзыве (лимит на количество фотографий), а очень этого хочется. Поэтому я выбрал самые интересные (на мой взгляд), и буду показывать их по две работы на одной фотографии.

Сиденин К. Е. "Собор с Красного спуска", 2018 год.

Творчество Константина Сиденина мне очень нравится - это в высшей степени замечательный художник. Какой мягкий и тёплый цвет в его работе (во всех его произведениях), а как чудесно построена композиция - просто загляденье. Когда смотришь на работы этого художника, то глаза начинают радоваться, а душа запевает песню - это и есть художественная гармония.

Живописные работы Александра Алексеевича Глущенко:
- вверху - "Утро. Раздоры", 2018 год;
- внизу - "Начало лета. Канал", 2018 год.

После ухода из жизни Владимира Ивановича Кулишова, именно Александр Алексеевич Глущенко возглавил Творческую группу художников "Мишкинские бугры". Надо сказать, что Саша Глущенко - великолепнейший художник-пейзажист. Его работы всегда узнаваемы по широкому и уверенному мазку, от такой "ювелирной" пастозности порой даже дух захватывает, зажигая в наших сердцах искорки волнения.

Работы Александра Глущенко:
- вверху - "У хутора Пухляковский. Скумпия", 2018 год;
- внизу - "Хутор Каныгин", 2018 год.

Такие чудные этюды действительно восторгают!

Живописные произведения А. А. Глущенко:
- вверху - "Пора ковыльная", 2018 год;
- внизу - "Снег прошёл. Ключевой", 2018 год.

Красота!

Работы Александра Глущенко:
- вверху - "Станица Крымская", 2018 год;
- внизу - "Тёрн созрел", 2018 год.

Прекрасные работы! Вверху: очень лёгкий сюжет, в котором среди бугров (холмов) и зелени деревьев, тихо притаились разноцветные четырёхугольные крыши казачьих домов (курень), которые как шахматные фигуры рассредоточились на всём пространстве. И только станичная дорога элегантно извивается среди всей этой тихой упоённой красоты.

Работы Александра Алексеевича Глущенко:
- вверху - "Полдень. Травы", 2018 год;
- внизу - "Свежий снег", 2018 год.

Одно слово - Мастерство!

Живописные произведения Александра Глущенко:
- вверху - "Дали. Разлив", 2018 год;
- внизу - "Травы. Станица Грушевская", 2018 год.

Действительно, дали в донских степях прекрасны, причём - на все четыре стороны света, от горизонта к горизонту. Помню, как восхищались такими свободными видами художники из Беларуси, средней и северной полос России (часто приезжают на Дон на пленэр), там такой свободы не увидишь, от которой воистину захватывает дух и сердце учащёно начинает биться в груди. Но в тех краях есть свои прелести - в частности могучие леса и дивные озёра. Наша планета прекрасна, везде по своему!

Живописные работы, представленные на выставке:
- вверху - Глущенко А. А. "Последний снег", 2018 год;
- внизу - Головинский А. М. "Аксай в октябре", 2018 год.

Внизу очень интересная работа, надо сказать - не совсем свойственная для творчества данной группы художников, которые работают в академической школе и исключительно в реалистическом направлении изобразительного искусства. Одним художникам группы ближе натурализм, а некоторым другим - импрессионизм (два основных течения реализма). А в данной работе, как мне кажется, художник из города Шахты (Александр Головинский) попытался найти компромисс между импрессионизмом и абстракцией, конечно - в некотором роде. Получилось очень интересно, красиво, пастозно!

Живописные работы Александра Алексеевича Глущенко:
- вверху - "Абрикосы цветут", 2018 год;
- внизу - "Февральский снег", 2018 год.

Я в восторге от нижнего зимнего этюда! Как прекрасно передано настроение зимнего времени!

Живописные работы Константина Евгеньевича Сиденина:
- вверху - "На ковыльных буграх", 2018 год;
- внизу - "Первое мая в Новочеркасске", 2018 год.

Замечательные работы Константина Сиденина! Константину ближе в творчестве импрессионизм, а если ещё более точнее - русский импрессионизм (моё мнение). Русский импрессионизм, в отличии от французского, построен не только на впечатлении от увиденного, он пытается добавить ещё и отражение внутреннего состояния художника. От этого в русском импрессионизме много смысловой нагрузки (выстраиваются разные сюжетные линии), эти работы наполнены порой "патриархально-деревенским" колоритом, что в конечном счёте и рождает у наших художников культ этюда.

- вверху - "Старый дом на пр. Ермака", 2018 год;
- внизу - "Красный спуск. Замёрзшие тополя", 2018 год.

Константин Сиденин достаточно разноплановый художник, но особо мне нравятся его городские пейзажи, они очёнь тёплые и душевные. Сразу чувствуется, что художник любит свой родной город - столицу донского казачества Новочеркасск. В том числе и по этой причине, Константин является председателем городского клуба художников города Новочеркасска.

Работы Сиденина К. Е.:
- вверху - "Сквер на площади Ермака", 2018 год;
- внизу - "Лето. Двор на площади Левски", 2018 год.

Симпатичные этюды.

Живописные произведения Константина Сиденина:
- вверху - "Под небом лета. Дом на пр. Ермака", 2018 год;
- внизу - "Портрет заслуженного артиста России А. Я. Коняхина" (в моноспектакле "Метель" по А. С. Пушкина), 2018 год.

Прекрасный портрет!

- вверху - "Девушка с кошкой", 2018 год;
- внизу - "Весенние дали. Станица Пчеловодная", 2018 год.

Работы с выставки художника Сиденина К. Е.:
- вверху - "Утро на Дону", 2018 год;
- внизу - "Свежий снег на улице Александровской", 2018 год.

Я могу сказать только одну фразу - прекрасные работы!

- вверху - "Мишкинская осень", 2018 год;
- внизу - "Поле подсолнухов близ Новочеркасска", 2018 год.

Жизнерадостные произведения, они источают любовь и уважение к родной земле.

Работы Мельникова А. Б.:
- вверху - "Облачный день", 2018 год;
- внизу - "Домой", 2018 год.

Светлые и тёплые работы.

Работы Мельникова А. Б.:
- вверху - "Зимнее утро", 2018 год;
- внизу - "Аксай стынет", 2018 год.

Живописные произведения Мельникова А. Б.:
- вверху - "Кизил цветёт", 2018 год;
- внизу - "Ноябрьский снег", 2018 год.

Чувственно!

- вверху - Мельников А. Б. "Ранняя весна", 2018 год;
- внизу - Лазаренко В. Т. "Тропинка", 2016 год.

Живописные работы Лазаренко В. Т.:
- вверху - "Жаркий день. Август", 2018 год;
- внизу - "Талая вода", 2018 год.

Живописные произведения художника Турова И. А.:
- вверху - "Весенний разлив", 2018 год;
- внизу - "Хмурый день", 2018 год.

Симпатичный нижний зимний этюд.

Живописные произведения с выставки:
- вверху - Курбанова Н. А. "Пухляковские дали", 2018 год;
- внизу - Туров И. А. "У заводи", 2018 год.

Вполне неплохие работы, особенно верхний пейзаж.

Работы Курбановой Натальи:
- вверху - "Маргошины дары", 2018 год;
- внизу - "Мост через горную реку", 2018 год.

Хорошие и качественные работы.

Живописные работы с выставки:
- вверху - Ялита Н. И. "Русские булки", 2018 год;
- внизу - Туров И. А. "Вид на город", 2018 год.

Очень жизнерадостное произведение (верхнее) одного из старейших художников города Новочеркасска Николая Ивановича Ялиты, я уверен, что оно не оставит равнодушными ни одного мужчину! Николай Иванович несколько лет назад перешагнул восьмидесятилетний рубеж, но почтенный возраст ему не мешает работать художников в театре драмы и комедии, а также создавать столь интригующие и весёлые живописные произведения.

Работы Шмарина А. Л.:
- вверху - "Зима. Сосны", 2018 год;
- внизу - "Пейзаж с берёзами. Вечер", 2018 год.

Живописные работы Юрьева В. Г.:
- вверху - "Под зимнем солнцем", 2018 год;
- внизу - "Разлив на холодном канале", 2018 год.

- вверху - Туров И. А. "Подсолнухи", 2018 год;
- внизу - Юрьев В. Г. "Весна под Мишкино", 2018 год.

Симпатичный нижний этюд.

Живописные работы Юрьева В. Г.:
- вверху - "Ранней весной", 2018 год;
- внизу - "Осень на дачах", 2018 год.

Живописные произведения с выставки:
- вверху - Ялита Н. И. "Скорпиза", 2018 год;
- внизу - Туров И. А. "Балка у Дона", 2018 год.

Очередная жизнерадостная и жизнеутверждающая работа Николая Ивановича Ялиты (верхняя) - жизнь действительно прекрасна! В день открытия выставки на улице было сыро и пасмурно, а войдя в выставочный зал и увидев две работы уважаемого художника, понимаешь, что не всё ещё потеряно! Замечательные картины-шутки!

Живописные произведения художников на выставке:
- вверху - Ялита Н. И. "Давайте их поженим", 2018 год;
- внизу - Курбанова Н. А. "Восход на Малой Лабе", 2018 год.

Очередное интересное и нескучное произведение от Николая Ивановича Ялиты (верхняя). Уверен, что можно сказать - это картина с социальным подтекстом. Браво Николай Иванович!

Работы Шабанова С. А.:
- вверху - "Хутор Каныгин", 2018 год;
- внизу - "Станица Крымская", 2018 год.

Живописные работы Махина С. З.:
- вверху - "Агролес. Оттепель", 2018 год;
- внизу "В Красном яру", 2018 год.

- вверху - Башкиров А. М. "Хутор Каныгин", 2018 год;
- внизу - Шевченко А. Г. "Снежок", 2018 год.

Работы Николая Илюхина:
- вверху - "Дома лучше", 2018 год;
- внизу - "Церковь в Каныгино", 2018 год.

Николай Семёнович Илюхин безусловно имеет свой личный, индивидуальный стиль в написании живописных произведений. Он пытается не просто написать этюд, а создать в нём интересный жизненный сюжет. Вот на верхней работы мы видим, как дедушка посетив своих детей возвращается домой (в каждом художественном произведении есть свой понятный сюжет, поэтому мы сразу понимаем его смысл). Как ласково его встречает собака, а следом бежит на встречу и его жена.
Действительно, когда наши дети начинают жить самостоятельно и на свои деньги, то им приходит осознание, что они оказывается не самые умные на свете, а их родители - не самые глупые в мире. Прекрасные работы Николай Семёнович!

Работы Илюхина Н. С.:
- вверху - "Тайна", 2018 год;
- внизу - "Весенний разлив", 2018 год.

Добротные работы.

Живописные произведения Николая Илюхина:
- вверху - "В Александровском парке", 2018 год;
- внизу - "Весна", 2018 год.

Работы Николая Илюхина:
- вверху - "Художник и природа", 2018 год;
- внизу - "Половодье", 2018 год.

Очень красочно и позитивно!

Работы Илюхина Н. С.:
- вверху - "Зимний день", 2018 год;
- внизу - "Черёмуха цветёт", 2018 год.

Очень интересные этюды!

Живописные работы с выставки:
- вверху - Мамонов Е. Т. "Хутор Каныгин", 2018 год;
- внизу - Головинский А. М. "Арка", 2018 год.

Очень интересная работа - "Арка".

- вверху - Мамонов Е. Т. "Вечер на Дону", 2018 год;
- внизу - "Головинский А. М. "Распутица", 2018 год.

Хорошие работы.

Портреты художника Мамонова Е. Т. (пастель):
- слева - "Профессор Нехорошев В. П.", 2018 год;
- справа - "Алёна", 2018 год.

Портреты несколько скрасили общий фон выставки, а то уже от деревьев начало мелькать в глазах.

Головинский А. М. "Мостик", 2018 год.

Интересная графика.

Головинский А. М. "Ольховский", 2018 год.

Головинский А. М. "Красный ноябрь", 2018 год.

Эмоциональная работа.

- вверху - Туров И. А. "Цветущая даль", 2018 год;
- внизу - Пруцаков И. В. "Последний снег", 2010 год.

Сиденин К. Е. "Портрет Екатерины", 2018 год.

В заключении отзыва выкладываю общую фотографию с большинством участников выставки и её важными гостями.

Друзья, мы познакомились с очередной выставкой Творческой группы художников "Мишкинские бугры". В целом, это я могу уверено сказать, выставку могу оценить как достаточно симпатичную и интересную. Безусловно есть авторы, работы которых хочется смотреть ещё и ещё раз: Константин Сиденин, Александр Глущенко, Наталья Курбанова, Николай Ялита и Николай Илюхин, также имеются и несколько интересных работ у других авторов.
Но если вы посмотрите предыдущие выставки данной группы, то легко увидите некоторую их повторяемость, что складывается стойкое ощущение дежавю. Так или иначе, я глубоко уважаю этих художников, ведь они делают по настоящему нужное дело для всех нас - они воспитывают в людях чувство красоты и любви к родной земле.
От души поздравляю коллег с новой выставкой, желаю им новых творческих успехов и разнообразия в творчестве!

Выставка проходит в Большом выставочном зале Дома-музея И. И. Крылова, который расположен в центральной части города. Выставка работает с 10.00 до 17.30, выходной - вторник. Выставка будет работать до 18 января 2019 года.
Я могу рекомендовать посетить Отчётную выставку за 2018 года Творческой группы художников "Мишкинские бугры".
Время использования 1 раз.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ростовская область
Район городской округ Новочеркасск
Город или поселок Новочеркасск
Улица ул.Будённовская
Дом № 94
Общее впечатление Красота этюдной живописи.

Mie2
Работы прекрасные, но больше всего почему-то заинтересовала "Девушка с кошкой!" :)
serj1965rus
Спасибо! "Девушка с кошкой" - действительно чудная работа!
Camea2002
Замечательная отчетная выставка! А картины художника Николая Ялиты резко выделяются среди деревьев, это факт. )) Художник не обделен чувством юмора и, несмотря на свой возраст, еще хорошо видит женщин))))
serj1965rus
Спасибо! Я полностью с вами согласен: художник с чувством юмора, да в таком возрасте - это прекрасно. Такой художник способен раскрыть любую тему!
Василий14
Сколько прекрасных и талантливых работ!
serj1965rus
Поддерживаю ваше мнение - работ хороших представлено на выставке действительно много!
Ludmila1959
как будто сама побывала на выставке ,очень интересно
Благодарю!
ysenkou
Какие необычные картины всё-таки тут встречаются. Рассмешила девушка в большой грудью!’
serj1965rus
Действительно замечательно, когда на выставке много разноплановых работ - это украшает мероприятие. А ещё прекрасно, когда художник обладает хорошим чувством юмора!
mie2006
девушка в окне с котиком хороша!)
serj1965rus
Да, девушка с котиком очень хороша!
Sagina-S
Отличная выставка
serj1965rus
Да, согласен с вами - выставка неплохая!