Отзыв: Морской музей (Литва, Клайпеда) - Интереснейший музей в старинном форте на окончании Куршской косы.

Достоинства: Разнообразная экспозиция. Относительно недорогие билеты.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте! Сегодня, потихоньку завершая свою и так затянувшуюся серию отзывов о нашем, ещё весеннем путешествии в Литву, хотелось бы вспомнить о посещении одного, из, думаю, интереснейших местных музеев, Литовского Морского. Его не назовешь даже просто музеем, это целый комплекс, в который входят экспозиции, расположенные под открытым небом, переоборудованный старый форт, который объединяет в себе океанариум и музейные экспозиции посвящённые морскому миру, а также истории форта, и, наконец, недавно построенный современный дельфинарий, о котором я планирую написать отдельный отзыв, он стоит того.
Расположен же весь этот комплекс на самом окончании Куршской косы, напротив центральной части Клайпеды. Собственно, посёлок Смилтене, в котором и расположен Морской музей, административно входит в состав города Клайпеда. О том, как добраться на окончание косы я писал в прошлом своём литовском отзыве, посвященном паромной переправе, с помощью которой мы буквально за десять минут, отплыв из центра Клайпеды, оказались на косе, в Смилтене. Вся цена подобной переправы составляет всего то 80 евроцентов.
Как я рассказывал в том же отзыве о переправе, до основного здания музея, расположенного в бывшем форте можно добраться либо на традиционном в последнее время в разных городах и странах туристическом паровозике, либо, с ещё большим комфортом, на карете. Но все же интереснее, как мне кажется, пройтись пешком, вдоль берега Куршского залива. Путь не такой далекий, спокойным шагом можно дойти минут за 15, ну от силы 20. Тем более, по пути можно увидеть установленные тут корабли, являющиеся частью музейной экспозиции.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

На один из них, самый большой, даже ведёт лестница, по которой, как я предполагаю, летом туристы могут подняться на борт судна. Но мы были в Литве далеко не в разгар туристического сезона, так что проход был закрыт, к сожалению.
Ну а корабль данный называется "Дубингай", по небольшой деревушке неподалёку от литовской столицы. Хотя данное судно самое большое здесь, но оно по идее относится к классу средних рыболовецких траулеров. Построен же он был по типовому проекту с весьма странным для морских судов названием "Бологое" (где Бологое, и где ближайшее море)), спустя полгода после того, как Юрий Алексеевич произнёс своё знаменитое "Поехали!" Интересно, что приблизительно в те же времена было построено более двухсот траулеров по проекту "Бологое", абсолютное большинство уже давно сдано в металлолом, а до наших дней дожили два судна, одно ещё с середины 80-х годов установлено на этом месте, как самый большой экспонат этого музея, а может быть и всех литовских музеев, а второе до сих пор трудится в качестве научно-исследовательского судна на Байкале.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Следующие же два судна, представленные в этой экспозиции под открытым небом, тоже рыболовецкие. Первое из них, чуть более тёмного цвета, это построенное ещё в ГДР, носит название СТБ-7167, что расшифровывается как стальной траловый бот. Рядом же мы видим судно с достаточно печальным и страшным названием "Колыма". Этот малый рыболовецкий траулер построили финны в конце 40-х годов и передали его, наряду с почти семя десятками аналогичных Советскому Союзу в качестве репарации.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Дальше мы видим совсем небольшой рыбацкий катер, использовавшийся для лобли рыбы в Куршском заливе и прибрежных районах Балтики в послевоенные годы, далеко на таком судне, понятно, от берега не отплывешь. А рядом советская подводная мина и фарватерный буй, использовавшийся когда-то как раз в местном, клайпедском порту.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Под навесом мы видим типичную местную рыбацкую лодку построенную в 30-х годах. Во времена перестройки она была отремонтирована и после этого ходила под парусом по Куршскому заливу, принимая участие в научных этнографических экспедициях, а в конце минувшего века поставлена на это место.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

А вот остатки ещё одной рыбацкой лодки начала уже 20 века, найденная на морском дне рядом с Палангой.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Также, но как я понял, только в летнее время можно посетить этнографическую экспозицию, посвященную быту рыбаков, она расположена по соседству с аыставленными кораблями, но чуть в глубине косы. Во время же нашего визита, в конце апреля, она ещё не работала.
Ну а вот мы уже у рва, окружающего форт, в котором ещё в советское время был открыт Морской музей. В другом местном музее, размещенном в стенах местного замка, и рассказывающем об истории Клайпеды, видел фотоснимки, сделанные во время торжественнонго открытия
Но для того, чтобы в него пройти, необходимо приобрести билет. Та, уличная экспозиция морских судов, само собой, абсолютно бесплатна.
Мы же приобрели билеты как в основой корпус музея, то есть в форт, и в дельфинарий. Причём билеты приобретаются отдельно, комплексных билетов, предусматривающих скидку за кпждый, здесь почему то не предусмотрено. Хотя и так, в принципе, билеты не назовешь сильно дорогими. Так вот, за билет в музей мы отдали по 8 евро, а за представление в местном дельфинарии, 7 единиц европейской валюты, которой уже несколько лет пользуется эта прибалтийская страна.
Да, билеты в Дельфинарий приобретаются на определённое время, с местами. Поскольку как раз ближайшее представление начиналось минут через 15, то мы вначале пошли в Дельфинарий, а уже после прекрасного представления, в котором помимо дельфинов принимали участие и калифорнийские морские львы, в прекрасном настроении пошли ко входу в форт.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Собственно здание форта окружено, как видно на предыдущем снимке, рвом с водой, где проживает, к слову сказать, семейка пеликанов, и насыпным валом, в котором и проделан проход к форту. Сразу после входного контроля в помещениях, сделанных под земляной насыпью, можно ознакомиться с историей крепости Копгалис, как по иному называют данный форт. Построен он был в середине 19-го века для защиты тогда ещё Мемеля со стороны моря немецкими военными. Ведь в те времена что Куршская коса, что нынешняя Клайпеда принадлежали Пруссии, а потом, соответственно Германии.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Как раз на видеоинсталляции видно расположение форта на оконечности косы.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

После исторической экспозиции мы попадаем вот в такой, крытый кирпичом ход, ведущий во внутреннюю площадку этого оборонительного комплекса.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

А вот, как раз посередине этой площадки мы и видим основное сооружение форта, в котором как раз и расположены главные экспозиции музея, в том числе аквариум. Тут надо сказать, что это моё уже не первое посещение этого музея, впервые я был тут ровно двадцать лет тому назад, ещё в 1998 году, во время первого визита в Клайпеду. С тех пор Морской музей сильно преобразился, и в лучшую, надо сказать, сторону.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Единственное, что осталось на прежнем месте, это место обитания пингвинов, которых встречаешь сразу при входе в помещение старого форта. Если быть точным, то их можно наблюдать сразу в трёх местах, за стеклом изнутри форта, снаружи, в открытом, если так можно сказать вольере, а также в подвале здания, где видны проплывающие под водой пингвины. Это, как я понял, три точки откуда видно одно их место жительства, по сути пингвиний дом. А вот какая, по сути чёрно-белая фотография получилась с видом основной комнаты этого дома. Связано это, видимо, с особенностью освещения.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Посередине же основного помещения музея мы видим большущий аквариум, весь заполненный хищными рыбами. Этих рыб мы ещё рачссмотрим поближе, когда пройдём по специальному застекленному коридору проложенному практически по дну бассейна. Фотография же эта сделана со второго этажа музея, по которому мы сейчас и пройдём.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Надо сказать, что музейные витрины выглядят очень здорово, подсвеченные при общем полумраке помещений, все это создаёт дополнительный эффект. Первая часть экспозиции, надо сказать, не очень интересная, к тому же там много текста отнюдь не на русском, понятно, языке. Это, так сказать, вводная часть музейной экспозиции.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

А затем начинается куда более интересное! Богатейшая коллекция раковин со всех морей и океанов считается крупнейшей в Европе. Именно эта коллекция вроде бы и является предтечей музея, и составила его первоначальную основу.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Но дело даже не в количестве, вряд ли вам что либо скажет общее число собранных раковин, кораллов, моллюсков и прочего, а в качестве представленных образцов подводного мира. Вот тут просто не устаешь удивляться поразительному многообразию и фантазии, с которой природа создала все это чудо, иначе и не скажешь!

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Как можно видеть большинство экспонатов этой потрясающей коллекции снабжено табличками с их названиями и местом, откуда привезена та или иная раковина или коралл. Но скажу честно, хотя я обычно внимателен к подобным пояснительным надписям в музеях, здесь даже смотреть на них не хотелось, все равно все это в голове не удержишь, да и просто хотелось любоваться на такую наземную красоту, а не забивать себе голову излишней информацией.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Ещё отмечу как выставлены экспонаты этой богатой коллекции, какая отличная подсветка, которая только подчёркивает всю красоту неведомого нам, во многом, мира.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Кстати, во многом именно посещение данного музея заставило меня перед следующим, летне-осенним отпуском, проведенным в Хорватии, и о котором я уже успел немало написать, купить очки для плавания, чтобы по иному оценить подводный мир, по крайней мере прибрежной полосы Адриатического моря. Раньше я был не особым любителем подобного, но во время пребывания на берегах этого чудесного моря, я прямо таки пожалел что не оценил это раньше. И даже для себя составил своеобразный рейтинг самых интересных с точки зрения подводного мира мест в Южной Далмации, и наоборот, более скучных. Понятно, в Адриатике не увидешь большую часть того, что можно увидеть в данной коллекции, но все равно, подводный мир весьма разнообразен.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Полюбуйтесь еще на потрясающие экземпляры этой чудо-коллекции!

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Кроме, так сказать, мёртвой части коллекции, можно увидеть и вполне живую, которая расположена в небольших аквариумах и завораживпет, когда смотришь на неё.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Вот, в одном из аквариумов можно увидеть целую коллекцию подводных опят, или как ещё назвать этих представителей морской флоры.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Ещё чудесные подводные экспонаты.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

После коллекции моллюсков, раковин и прочих представителей подводного мира, следующая часть экспозиции посвящена рыбам, и прежде чем увидеть роскошную коллекцию живых рыб, мы проходим мимо выставленных чучел огромных хищных представителей этой группы подводного мира. Вот, в частности, насколько я понимаю, меч-рыба, длина тела которой достигает в природе четырёх с половиной метров.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Запомнилось и чучело вот такой рыбины, пробившей обшивку корабля. Аж даже немного испугался, когда довольно неожиданно эта инсталляция внезапно предстала передо мной.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

А затем начинается самая большая, пожалуй, часть экспозиции, где в многочисленных аквариумах разных размеров плавают представители подводной фауны из самых разных морей, да и не только. Открывает же это изобилие экспозиция посвящённая местным, литовским рыбам, водящимся, в частности не только на Балтике, но и в реках и озерах этой замечательной страны.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Но куда больший интерес вызывают более экзотичные рыбы, которых можно видеть вот в таких, ярко подсвеченных аквариумах.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Не смогу назвать наименования всех этих рыбин, я отнюдь не ихтиолог, да это, я думаю, и не так важно, просто полюбуйтесь со мной различными экзотическими рыбехами.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

В какие только поразительно яркие цвета не разукрашивает природа обитателей подводного мира!

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Но не рыбами едиными, так сказать, заполнены аквариумы. Не могу сказать точно, но почему то кажется, что на следующем снимке какая то разновидность креветок.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

А самое интересное место во всем музейном комплексе, это, конечно же вот такой застеклённый коридор, проложенный по дну большого аквариума. Как я понимаю, подобные коридоры являются неотъемлемой частью современных океанариумов, но по сути, кроме как в Клайпеде ни в одном из них не доводилось бывать, даже до нашего океанариума, возле Витебского вокзала так и не удалось пока собраться, так что для меня подобное зрелище было, честно говоря, внове. Так что, впечатление было сильное.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Огромные рыбины проплывают прямо над нами, такое впечатление, что они вот-вот проломят тонкое с виду стеклянное ограждение, и воткнутся в нас всей своей немалой, судя по всему, массой.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Дальше, по выходу из коридора, расположена ещё одна, чисто научная часть музейной экспозиции, которой я не буду уделять своё внимание. Мы находимся в подвальной, по сути, части форта, а следующее из интресное место, которое можно увидеть, это застекленные пространства, в которых можно наблюдать различных представителей морской фауны. Прежде всего в глаза бросается вот такой резвящийся под водой пингвин.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Мы уже видели местных пингвинасов изнутри форта, увидем чуть позже снаружи, на улице, а сейчас вид на их место жительства, можно сказать, снизу.
Ну а меня больше всего впечатлила вот такая нерпа, плавающая в одном из соседних бассейнов. Поразительное животное!

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Какие умные у нерпы глаза, просто удивительно! Может быть, фотографии, не могут передать того ощущения, которое испытываешь, глядя в эти "глаза напротив"...

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Кроме нерпы и пингвина можно было увидеть ещё ряд представителей морской фауны, но про все не расскажешь. А пребывание внутри здания форта потихоньку подходит к концу. Прежде чем выйти на улицу желающие могут посидеть вот в таких креслах и послушать звуки моря.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Ну и уже на самом выходе никак не пройти мимо сувенирного магазина, где можно приобрести разнообразную продукцию на память об этом чудесном музее. Не удержались, и приобрели кружку, на которой наряду с символикой музея можно увидеть изображения нерпы и пингвина. Я хотел чего нибудь с так полюбившейся мне нерпой, жена хотела пингвинчика, в результате мы нашли кружку где можно было видеть обоих представителей животного мира. В результате, и мир в семье, и небольшая частичка семейного бюджета, были сохранены)).

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Выйдя на улицу, где в это время уже начал моросить долгий и нужный дождь, после окончания которого, к слову сказать, всю Клайпеду накрыл плотный туман, о котором я уже рассказывал в отзыве, посвященном этому городу. Поэтому те вольеры, или как их ещё назвать, где проживают представители морской фауны, мы уже бегом прошли.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

Фотографии нерпы не очень получились, ну а вот опять, все те же пингвины, стоят, наслаждаются весенним теплом)). Интересно, а сколько сейчас в родной Антарктиде, такое впечатление, думают они.

Морской музей (Литва, Клайпеда) фото

На этом наше посещение Литовского Морского музея закончилось, мы потихоньку двинулись в направлении парома, который нас уже бесплатно отвез в материковую часть Клайпеды. Ну а визит в этот разнообразный музей, не оставил нас равнодушным, как, наверное, вы могли понять. Так что, если занесет вас в эти края, что в Клайпеду, что в курортные городки Куршской косы, а может и в Палангу, и будет лишний денёк, то я считаю обязательно надо выбраться в этот музей. А если вы хотите совместить визит в него с посещением местного Дельфинария, то стоит заранее поинтересоваться временем начала устраивающего вас представления, благо это сделать несложно на сайте музея, имеющего и русскоязычную версию.
В заключении (уж не знаю найдётся ли время оставить еще один отзыв до боя курантов) хотел бы поздравить всех с Наступающим Новым годом, всех благ, здоровья и новых чудесных путешествий (куда же без этого)!
Время использования 3 часа
Год посещения 2018
Страна Литва
Регион (край, область, штат) Клайпедский уезд
Район Клайпедское самоуправление
Город или поселок Клайпеда
Общее впечатление Интереснейший музей в старинном форте на окончании Куршской косы.

Liubov-2016
Как много достопримечательностей, оказывается, я не видела на Куршской косе! Какие милые пингвинчики!
julite
Да, пингвины и нерпа там замечательные…И Вас тоже с наступающим Новым годом! И аналогичный набор пожеланий.
Спасибо большое!
Собакина Долли
Очень интересный музей!)) К сожалению, не довелось его увидеть…
И правда - какие милые пингвинчики!))
Siniza60
какой интересный музей , на нашей стороне Куршской косы ничего такого нет.
mufed
Интересный отзыв.Сколько много достопримечательностей.Мне было интересно почитать и посмотреть фото.
С Наступающим Новым Годом!
Василий14
Спасибо большое! И Вас также!
София Прекрасная
Нерпы - бесподобные, влюблена в их глаза-угольки.
Alla-Maria
Уже жалею, что не успела в этот музей. Даже не предполагала, что он настолько разнообразный.
foxic8594
Как я понимаю в Египте Вы не были? Однако, даже не знаю кого можно увидеть в Адриатике…вот в Красном море точно маска и трубка нужна…там без них и не интересно…рыбехи шикарные
Василий14
Упаси боже, даже бесплатно туда не полечу)). Слышал много всего хорошего про Красное море, но у нас во время отдыха пляжи и море по сути далеко не самое главное. Даа, три часа от силы на них уходят, и что мне еще в этой нищей стране делать. А по поводу Адриатики, то особенно на хорватских островах, прекрасный подводный мир. У Вас такое отношение, видимо, потому что были на итальянской стороне этого моря. А название у моря хоть и одно, но это совершенно разные, просто абсолютно разные побережья.
foxic8594
И зря на счет Египта, Вы просто то море не видели, забудете обо всем, поверьте мне, уж, какой я то фанат музейного дела, но прилетая раньше в Египет, я часами с маской из воды не вылазила, до сих пор зла на американцев. Заварили кашу с революциями и все там испортилось. А я себе новую и трубку и маску купила, и лежит это все же 10 лет и никак не используется:(( И опять же посмотреть то там есть что, уверяю Вас. Да. страна не богатая и за пределами отелей там бедища, но ради такого моря я там все готова была потерпеть, но и терпеть не приходилось особо, отели всегда были пятерки, экскурсии интересные, дешево в декабре-ноябре было слетать 15000 и всего 4 часа до настоящих кораллов и рыбок…Поэтому Вы так зря про Египет
Василий14
Вы так написали, как будто турагентом подрабатываете))! Ну не мой тот вид отдыха, который обычно бывает в Египте. Вот я помню как раз в Хорватии, когда начал восхищаться местным подводным миром, наша знакомая которая ездила с нами, как раз упомянула про Красное море и Египет, и что мне понравилось бы. А потом, подумав, сказала, что это не мой вид отдыха, на один, ну может, на два дня меня бы хватило, на третий я бы заскучал, на четвертый взвыл бы с тоски. И это сказала человек, которая знает меня не один год, и с которыми мы в который раз вместе отдыхаем. Те же организованные автобусные экскурсии терпеть не могу, всегда стараемся самостоятельно запланировать поездки. За последние лет десять, один раз пришлось подобной экскурсией воспользоваться, в Грузии, и то потому что иначе было до интересующих нас мест самостоятельно не добраться. И что бы я делал в этой "пятерке", сколько можно было бы на этих рыбок любоваться. Ну, съездил бы на пару экскурсий с риском для жизни, и в режиме " шаг влево, шаг вправо"… Да я точно бы взвыл с тоски. Так что не мое, нельзя по себе судить так категорично, что мол раз мне нравится, то и все должны быть в восторге.
foxic8594
Я тоже так думала, поверьте, знаю что говорю. Я могу полежать на шезлонге полчасика, а потом я начинаю ходить и все смотреть по бухте. Но рыбы очень увлекают. Поверьте, Вы себя просто еще не до конца знаете:))) По себе и не сужу, просто рыбешный мир завораживпющий, настоящий…А на счет экстрима, до революций особого экстрима мы никогда не замечали. Много лет туда ездили, а мы фанаты музеев, но недельку зимой с рыбехами - это хорошо! Тем более там офигительные фрукты были…я по их гранатам до сих пор грущу.

Поэтому то и не говорите не попробовав. Просто ныне я туда ни ногой и Вас не призыааю ни в коем случае. Я грущу по прошлому
VovaS18
Вчера очередной взрыв. Наверное, ещё лет десять трубка с маской в Красном море не побывают. Или, как вариант, с побережья саудитов, если визу соизволят дать.
foxic8594
Да, места то в мире есть с корпллами, да далеко они и дороги
Larysa2000
Музей из серии, как я люблю)
Aruna
Но самое самое - это дельфины - замечательные представления )
Василий14
О дельфинарии планирую написать в ближайшее время, но уже в следующем, видимо, году.
Inndra
Нерпа очаровательна)

С наступающим!
Василий14
Спасибо большое! И Вам всех благ!
Nikita3553
Рыбы необычайно красивы
IrishkaKaluga
Кораллы и ракушки очень красиво представлены
Virinag
Какой интересный музей. Часто читаю отзывы про аквариумы и океанариумы, и понимаю, что Петербургский океанариум на Марата и аквариум при зоопарке выше мноних мировых на порядок по оформлению и разнообразию флоры и фауны. Но этот заинтересовал.
Василий14
А я до нашего все не доберусь. Буду надеяться, что в наступающем году все таки удастся его посетить!
Borchik
Отличный музей! особенно впечатлили живые экспонаты - пингвины и нерпы)))
svetikrys1709
Мы туда не зашли, а жаль!
С новым годом и вдохновенных отзывов!
Спасибо большое! Взаимно!
Dmitry Serezhin
Люблю всё, что связано с морем. Интересный музей.
Tasia8
Замечательная экспозиция подводного мира!…
Polevaya
Пингвишки)))
Svetlanaterra
Два раза приезжали и оба раза было закрыто,уже не помню почему) Как побывала с Вами замечательно!
kat34
интересно, стоит побывать
gabudanova
Какая разнообразная и интересная экспозиция!)
ylchonok777
Какая обширная экспозиция! И место великолепное! А пингвины и нерпы - само очарование!
Маричелла
Как всегда, отзыв интересный, музей очень понравился, планирую в Литву летом, обязательно сюда загляну. Вас с Наступающим!
Василий14
Спасибо большое! И Вас также с Наступающим и всех благ! Не сомневаюсь, в Литве Вам должно понравиться.
Margocha58
Шикарный музей! А фото подводного мира - одно загляденье! Восхитительные пингвины! Замечательный отзыв!
nataschkin123
Какой классный музей! Мы, к сожалению, сюда не дошли
olvago62
До этого музея не дошли, к сожалению… А музей интересный!
ВашаПрекраснаяЭн
Отличный музей! Спасибо за поздравления с наступающим! И Вам тоже - насыщенного новыми интересными путешествиями года!Чтоб сбывалось даже больше, чем мы задумываем!
Спасибо большое!
Lazorevaja
Отличное место. Очень захотелось побывать и посмотреть.
woskanyanka
Прекрасное времяпровождение. И интересный музей
nautay
Ух ты, коллекция раковин, кораллов, моллюсков классная, мне даже уже и рыбки экзотические не нужны. Чудеса фантазии природы!
Пингвинов очень люблю, могу подглядывать за ними часами:)

С Наступающим!!!
Василий14
Спасибо! И Вас также, всего наилучшего!
EdenSh
Красивый подводный мир
VovaS18
Удобно как: на одном пятачке суда (корпус Колымы понравился), форт, музей, океанариум.
Спасибо за поздравление! И Вас с наступающим!
Lug
Люблю такие места!
ТаняTatyana
Классный музей! Нерпа тоже понравилась)))
Sennata
Спасибо за поздравления! Взаимно!
Отличный музей, особенно подводная фауна понравилась!
МашаМаруся
Вот так музей, даже океанариум при нём! Люблю рассматривать подводный мир, такой яркий, загадочный, удивительный.
morlanda
Нерпа Вам явно что-то шепнула через стекло,не Лабас случайно?
Василий14
А кто же ее знает, сквозь стекло не было слышно))
Alx94
Необычный музей