Отзыв: Морской музей (Литва, Клайпеда) - Интереснейший музей в старинном форте на окончании Куршской косы.
Достоинства: Разнообразная экспозиция. Относительно недорогие билеты.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте! Сегодня, потихоньку завершая свою и так затянувшуюся серию отзывов о нашем, ещё весеннем путешествии в Литву, хотелось бы вспомнить о посещении одного, из, думаю, интереснейших местных музеев, Литовского Морского. Его не назовешь даже просто музеем, это целый комплекс, в который входят экспозиции, расположенные под открытым небом, переоборудованный старый форт, который объединяет в себе океанариум и музейные экспозиции посвящённые морскому миру, а также истории форта, и, наконец, недавно построенный современный дельфинарий, о котором я планирую написать отдельный отзыв, он стоит того.
Расположен же весь этот комплекс на самом окончании Куршской косы, напротив центральной части Клайпеды. Собственно, посёлок Смилтене, в котором и расположен Морской музей, административно входит в состав города Клайпеда. О том, как добраться на окончание косы я писал в прошлом своём литовском отзыве, посвященном паромной переправе, с помощью которой мы буквально за десять минут, отплыв из центра Клайпеды, оказались на косе, в Смилтене. Вся цена подобной переправы составляет всего то 80 евроцентов.
Как я рассказывал в том же отзыве о переправе, до основного здания музея, расположенного в бывшем форте можно добраться либо на традиционном в последнее время в разных городах и странах туристическом паровозике, либо, с ещё большим комфортом, на карете. Но все же интереснее, как мне кажется, пройтись пешком, вдоль берега Куршского залива. Путь не такой далекий, спокойным шагом можно дойти минут за 15, ну от силы 20. Тем более, по пути можно увидеть установленные тут корабли, являющиеся частью музейной экспозиции.
Ну а корабль данный называется "Дубингай", по небольшой деревушке неподалёку от литовской столицы. Хотя данное судно самое большое здесь, но оно по идее относится к классу средних рыболовецких траулеров. Построен же он был по типовому проекту с весьма странным для морских судов названием "Бологое" (где Бологое, и где ближайшее море)), спустя полгода после того, как Юрий Алексеевич произнёс своё знаменитое "Поехали!" Интересно, что приблизительно в те же времена было построено более двухсот траулеров по проекту "Бологое", абсолютное большинство уже давно сдано в металлолом, а до наших дней дожили два судна, одно ещё с середины 80-х годов установлено на этом месте, как самый большой экспонат этого музея, а может быть и всех литовских музеев, а второе до сих пор трудится в качестве научно-исследовательского судна на Байкале.
Ну а вот мы уже у рва, окружающего форт, в котором ещё в советское время был открыт Морской музей. В другом местном музее, размещенном в стенах местного замка, и рассказывающем об истории Клайпеды, видел фотоснимки, сделанные во время торжественнонго открытия
Но для того, чтобы в него пройти, необходимо приобрести билет. Та, уличная экспозиция морских судов, само собой, абсолютно бесплатна.
Мы же приобрели билеты как в основой корпус музея, то есть в форт, и в дельфинарий. Причём билеты приобретаются отдельно, комплексных билетов, предусматривающих скидку за кпждый, здесь почему то не предусмотрено. Хотя и так, в принципе, билеты не назовешь сильно дорогими. Так вот, за билет в музей мы отдали по 8 евро, а за представление в местном дельфинарии, 7 единиц европейской валюты, которой уже несколько лет пользуется эта прибалтийская страна.
Да, билеты в Дельфинарий приобретаются на определённое время, с местами. Поскольку как раз ближайшее представление начиналось минут через 15, то мы вначале пошли в Дельфинарий, а уже после прекрасного представления, в котором помимо дельфинов принимали участие и калифорнийские морские львы, в прекрасном настроении пошли ко входу в форт.
Ну а меня больше всего впечатлила вот такая нерпа, плавающая в одном из соседних бассейнов. Поразительное животное!
В заключении (уж не знаю найдётся ли время оставить еще один отзыв до боя курантов) хотел бы поздравить всех с Наступающим Новым годом, всех благ, здоровья и новых чудесных путешествий (куда же без этого)!
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2018 |
Страна | Литва |
Регион (край, область, штат) | Клайпедский уезд |
Район | Клайпедское самоуправление |
Город или поселок | Клайпеда |
Общее впечатление | Интереснейший музей в старинном форте на окончании Куршской косы. |
И правда - какие милые пингвинчики!))
С Наступающим Новым Годом!
Поэтому то и не говорите не попробовав. Просто ныне я туда ни ногой и Вас не призыааю ни в коем случае. Я грущу по прошлому
С наступающим!
С новым годом и вдохновенных отзывов!
Пингвинов очень люблю, могу подглядывать за ними часами:)
С Наступающим!!!
Спасибо за поздравление! И Вас с наступающим!
Отличный музей, особенно подводная фауна понравилась!