Отзыв: Фестиваль "СКФ Черноморская регата больших парусников 2016" (Болгария, Варна) - Интересно, познавательно, бесплатно и незабываемо.
Достоинства: " Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась" (с) Такое мероприятие дает огромный заряд энергии, позитивно настраивает. Очень интересно, и совершенно бесплатно.
Недостатки: и быть не может
Всем привет!
Сегодня я приготовила для вас отзыв об очень запоминающемся международном мероприятии: Black Sea Tall Ships Regatta (СКФ Черноморская регата больших парусников) 2016.
Для начала, вот вам мой привет!
Этапы регаты:
Открытие регаты состоялось в Румынии, в городе Констанца.
Из Констанца стартовал первый этап гонки до Новороссийска.
Затем судна совершили переход в Сочи.
Из Сочи 25 сентября стартовал еще один этап гонки до города Варна в Болгарии.
Вот в Варне мне и посчастливилось увидеть часть закрытия гонки.
Участниками регаты были корабли классов А, В, С и Д из нескольких стран.
Для всех ожидаемых участников были заранее распределены места стоянки в порту. Все это можно было наглядно увидеть на больших стендах.
Итак, о мероприятии и победителях.
***ПЕРВОЕ МЕСТО КЛАСС "А"***
Как оказалось, класс "А" означает прямое парусное вооружение (барк, баркентина, бриг, бригантина, корабль) или любое парусное вооружение с длиной более 40 метров.
В общем зачете Black Sea Tall Ships Regatta в классе "А" победителем стал парусник «Мир».
Это фрегат 1987 года постройки, порт приписки Санкт-Петербург. Его длина 109 метров. На «Мире» учатся курсанты Государственной морской академии имени адмирала С. О. Макарова.
Вот таким мы с гордостью увидели фрегат поздно вечером.
Второе место в классе "А" занял тоже российский парусник "Надежда", порт приписки город Владивосток.
Фрегат "Надежда" практически близнец "Мира", построен на той же верфи города Гданьска в 1991 году. Имеет такую же длину - 109 метров. На нем учатся курсанты Морского государственного университета имени Г. И. Невельского. "Надежда" прошла самый дальний путь до старта регаты из всех участников. В 2003 году этот фрегат в кругосветке прошел 45000 миль, посвятив ее двухсотлетию кругосветного путешествия И. Крузенштерна и Ю. Лисянского.
К большому сожалению во время гонки фрегат пострадал: сломалась верхушка одной из матч.
Вот на этом фото видно ее рану. "Надежда" - самая крайняя слева.
Третьим призером в классе "А" стал болгарский парусник "Калиакра", порт приписки Варна. Это баркентина 1984 года постройки и длиной 52,4 метра. Очень симпатичное судно, которое иногда я вижу в порту Варны. Это тоже учебное судно, для академии имени Николы Вапцарова.
суднах я не увидела. Вот такие красные поло к примеру стоили примерно 1200 рублей. Поэтому и продавцу скучно, зевает.
***ПЕРВОЕ МЕСТО в КЛАССАХ В, С,Д***
Победителем в этих классах стала российская яхта, неоднократный призер гонок - «Акела», порт приписки Санкт-Петербург. Это учебный шлюп, 1985 года постройки длиной 13,6 метров. На ней обучаются курсанты петербургского Университета водных коммуникаций (бывший институт водного транспорта).
В третьем этапе гонки "Акела" получила три 1-х места:
- в классе В/С/D по откорректированному времени;
- среди всех парусников;
- по факту пересечения финишной линии.
Таким образом "Акела" - это абсолютный победитель всей гонки!
Вот она справа.
Второй победитель этого класса - румынская шхуна "Adornate", порт приписки Констанца. В 1997 году она построена как рыболовецкое судно. Его длина 44,5 метра.
Человек и пароход (с)
Особым вниманием зрителей регаты пользовался российский барк "Крузенштерн", порт приписки Калининград. Парусник построен в 1926 году на германских верфях как "Падуя". В 1946 году, перейдя к СССР, барк назван в честь великого мореплавателя. "Крузенштерн" - второй по размерам парусник в нашей стране. Длина его 113 метров.
Визитная карточка любого корабля - судовой колокол. Не позвонить невозможно было. Я себе в этом не отказала.
Обладатель специального приза регаты - польский парусник "Pogoria", порт приписки Гданьск. Это баркетина 1980 года постройки, длиной 42 метра.
Еще один участник - испанская шхуна "ATYLA", порт приписки Ибица. Ее длина 31,3 метра, спущена на воду в 1984 году.
И последний парусник, который я там увидела, и вам покажу. Это болгарская баркентина "ROYAL HELENA", порт приписки Варна. Она 54- метровая, построена в 2009 году.
***ПЕЧАЛЬ И ПАРАД ПАРУСОВ***
В дни регаты в Варне было организованы различные мероприятия, в частности награждение участников мэром Варны. Были выступления, большой салют. Заключительная часть - Парад парусов, когда все поднимают паруса и покидают порт. Это уже не удалось нам посмотреть, очень жаль... То, что не увидела Парад парусов - особое сожаление. Вечерние огоньки, это, конечно, мило. Но паруса- это паруса. Все дни парусники стояли с опущенными парусами. А в последний день корабли в торжественном строю, подняв паруса, прощаясь с городом и зрителями, покидают порт. Я бы, наверное, там ревела, провожая парусники.
******
Организовано все было замечательно, с добротой и без напряжения. Было шумно, но даже рыба не напугалась. Вот так, посреди шумных восторженных гуляний можно было увидеть буднично выглядящих рыбаков. Надеюсь, на фото видно. Видимо рыба варненская привычна. А может тоже приплыла поглазеть на парусники.
А на этих фото видно, как собираются творческие коллективы для выступлений. Жалко, не удалось их посмотреть. От одной игры хоро у меня в Болгарии бегают мурашки.
У нас мероприятие вызвало восторг. Было очень интересно, тепло душе и уютно в порту Варны.
И вам на заметку!
В 2019 году черноморская регата больших парусников начнется из Варны 21-24 сентября. (24 сентября — 01 октября) состоится первая гонка – Варна (Болгария) – Сочи (Россия). (01 – 04 октября) – парусники зайдут в порт Сочи (Россия). (04 – 06 октября) – вторая гонка — Сочи (Россия)– Новороссийск (Россия).
с 06 по 09 октября – Участники зайдут в порт Новороссийск (Россия). Там будет финиш и закрытие регаты.
Очень рекомендую посетить!
Надеюсь, что моим отзывов я поделилась с каждым из вас своим морским настроением!
P.S. И обязательно берите на такое мероприятие пауэрбанки! Фотографировать и снимать можно было по 24 часа в сутки, батарейка постоянно разряжалась.
Для начала, вот вам мой привет!
Этапы регаты:
Открытие регаты состоялось в Румынии, в городе Констанца.
Из Констанца стартовал первый этап гонки до Новороссийска.
Затем судна совершили переход в Сочи.
Из Сочи 25 сентября стартовал еще один этап гонки до города Варна в Болгарии.
Вот в Варне мне и посчастливилось увидеть часть закрытия гонки.
Участниками регаты были корабли классов А, В, С и Д из нескольких стран.
Итак, о мероприятии и победителях.
***ПЕРВОЕ МЕСТО КЛАСС "А"***
Вот таким мы с гордостью увидели фрегат поздно вечером.
Вот на этом фото видно ее рану. "Надежда" - самая крайняя слева.
***ПЕРВОЕ МЕСТО в КЛАССАХ В, С,Д***
В третьем этапе гонки "Акела" получила три 1-х места:
- в классе В/С/D по откорректированному времени;
- среди всех парусников;
- по факту пересечения финишной линии.
Таким образом "Акела" - это абсолютный победитель всей гонки!
Вот она справа.
Очень рекомендую посетить!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Интересно, познавательно, бесплатно и незабываемо. |
Все сразу соединилось, и синева моря, и неба, и парусники, в единое целое, под определением СУПЕР!!!!)))