Отзыв: Аудиокнига "Одиночество в сети" - Януш Вишневский - Думала, что роман написала женщина: так писатель пытался вжиться в чувства героини

Достоинства: умеет сочувствовать и излагать
Недостатки: некоторые подробности
Книгу стала искать в процессе просмотра фильма. На этот раз прочитала и несколько отзывов о данном фильме. Разброс в мнениях был большим- от неприятия до восторгов. Это касалось и книги. Пробовала переключиться с просмотра фильма на книгу. Почувствовала разительный контраст. Как и контраст в описании некоторых сцен. Как и в описании людей: как мне показалось, дорого упакованного и ухоженного Якуба и опустившегося человека, с которым Якуб встретился. Довольно неприятные и подробные описания станции самоубийц и прочее. Фильм же был слегка вымыт по сравнению с теми описаниями.

Постепенно от чтения перешла к слушанию. Понравилось, как звучала книга в исполнении Кристины Кокиной. Кто-то поругивает стиль изложения, но мне стиль понравился. Мне показалось, что писатель обладает тонким умом, и его рассуждения о науке не есть пустая болтология, желание показаться умным.

И не зря так думала. Как оказалось, Януш Вишневский обладает двумя докторскими степенями; он-не гуманитарий, не имел литературного образования. Этот роман стал его дебютом в литературе. Не знаю, как другие, но я, суммируя всё это, считаю роман хорошим. Подозреваю, что его Якуб имеет к нему самому какое-то близкое отношение. Они даже в Германии "живут рядом и занимаются одним и тем же". В романе автор описывает 1996 год и так подробно и увлеченно описывает "Аську", что мы, "более продвинутые технически" улыбаемся, слушая воспоминания о прошлом. Не повторяя описаний? Иногда проще и раскованнее человек делится своими переживаниями со случайными попутчиками (в сети таких много). И может не заметить, как случайное становится не случайным. Кстати, Эва сначала поинтересовалась, с равным ли она беседует. Показательно, что Януш Вишневский написал продолжение этой книги с разными окончаниями после того, как получил большое количество отзывов. Мне слегка любопытно. Мне кажется, что и фильм, и книга-почти самостоятельные произведения.
Время использования декабрь 2018
Общее впечатление Думала, что роман написала женщина: так писатель пытался вжиться в чувства героини

Meviss
В Польше эта книга очень известна, есть также польский фильм
я уже смотрела тоже
Svetlanaterra
Отличная книга,и фильм смотрела,но книга понравилась больше.
marsianka245
А есть и фильм? Мне друг книгу не рекомендовал)
да, фильм есть
KURNATA
Вишневский мне нравится, интересный человек. А вот книги его далеко не все. И эта показалась… Ну, ладно… Негатив под Новый год неуместен.
peonylion
он с 1954 года, возможно, есть нечто связанное с определенными гормональными перестройками)). Вот с его сайта об одной из книг "Любовь, Бог, верность, старость, пластическая хирургия, гомосексуальность, виагра, порн-…-графия, литература, музыка, - ничто не ускользает от их цепкого взгляда…"- об этом некотором бы не хотела читать:)
KURNATA
Очень люблю его Бикини. Это не о купальнике, а о войне. И книга типа научпоп об особенностях мужчин. Но это связано с его научными интересами и записки профессионала.
peonylion
мне это будет интересно, спасибо
Innasis
Заинтересовали, надо будет поискать .
peonylion
мне было удобнее слушать, не отвлекаясь на чтение. аудиокнигионлайн-среди них
Сторона
Читала 3 его книги. Последней домучивала "Одиночество в сети". Мне кажется, интересен может быть только очень юным созданиям
peonylion
"Одиночество…" было его первой книгой. Polska to kraj mojego dzieciństwa, поэтому, что с ней связано, мне все интересно)
Сторона
Понятно. Я, к сожалению, плохо знакома с польской литературой. Кроме Лема, Сенкевича и Мицкевича даже вспомнить никого не могу
bililitom
Одна из моих любимых книг,особенно часть про монаха