Отзыв: Фильм "Паганини: Скрипач Дьявола" (2013) - "Был скрипач страшен, как демон зла"

Достоинства: Все в отзыве
Недостатки: Немного скомканный конец фильма
Очень ждала выхода этого фильма, и наконец моя мечта сбылась, и я его посмотрела. Я не кинокритик, я могу судить о фильме только с точки зрения обычного зрителя, понравился - не понравился. Так вот, мне фильм понравился, и понравился очень.
На протяжении всего фильма лейтмотивом для меня звучала песня чешского певца Карела Готта "Скрипка Паганини", русский текст которой написал Андрей Вознесенский. Именно поэтому я озаглавила свой отзыв строчкой из песни "Был скрипач страшен, как демон зла". А ведь Паганини в жизни был, действительно, далеко не красавец, но это не мешало ему влюблять в себя тысячи поклонниц. Очень хорошо об этой особенности скрипача сказала его современница, английская писательница Мэри Шелли: "Паганини доводит меня до истерики. Я наслаждаюсь им больше, чем могу это выразить словами, - его фантастическая, воздушная фигура, взгляд, полный восторга, и звуки, которые он извлекает из скрипки, - все сверхъестественно". И также хорошо эта особенность Паганини передана в фильме, но есть одно но. Немецкий скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт, сыгравший роль Николо Паганини, в отличие от своего персонажа, внешне очень привлекателен.

Многие современники считали, что Паганини заключил контракт с дьяволом, именно поэтому его игра так совершенна и виртуозна. В фильме роль этого дьявола досталась некоему мистеру Урбани, которого блестяще сыграл Джаред Харрис. Урбани умело сыграл на амбициях молодого Паганини, которому хотелось покорить весь мир. Раз есть дьявол, значит, должен быть и ангел. В роли ангела выступает Шарлотта Уотсон, дочь организатора лондонских гастролей Паганини Джорджа Уотсона.
Все действие фильма и вертится вокруг этих гастролей. Паганини влюбляется в Шарлотту, которая отвечает ему взаимностью, но коварные планы Урбани не дают развиться этой страсти.
Фигура Паганини в фильме не однозначна. Мы видим героя, часто пребывающего в наркотическом опьянении, азартного игрока в карты, проигрывающего в казино все и вся и даже скрипку.
Но все-таки главный герой фильма - это скрипка и та божественная музыка, которую извлекает из нее Дэвид Гаррет. Чарующая, волнительная, страстная, всепоглощающая музыка. В фильме удачно обыграна эта способность Паганини завораживать зрителей своей игрой даже на одной струне. Кстати, и другие артисты не без музыкального образования. Кристиан МакКэй, сыгравший Джона Уотсона, - пианист. А исполнительница роли Шарлотты Андреа Дэк - певица, и все вокальные партии в фильме исполняет сама.
Для английского режиссера Бернарда Роуза это не первый фильм о жизни великого музыканта. В 1994 году вышел его фильм о Бетховене "Бессмертная возлюбленная".
Мне показался немного скомканным конец фильма, но это нисколько не умаляет достоинств фильма, и я рекомендую этот фильм всем ценителям прекрасного.
А закончить отзыв хочется словами Андрея Вознесенского, очень точно передающими идею фильма:
Был скрипач страшен, как демон зла,
Но в него влюбилась красота, красота.
И стала скрипкой Паганини
Она одна отныне...
Время использования 1 раз
Общее впечатление "Был скрипач страшен, как демон зла"

yellow27
Вот и вы теперь пополнили ряды)посмотревших этот фильм)!
Понравился ваш вариант восприятия картины)...
Arada
Спасибо. Да, каждый из нас по-своему воспринимает тот или иной фильм.
Macadamia
н-да... пока не решила, хочу ли смотреть... но отзыв манит.
Arada
Я думала, Вы давно посмотрели, и даже удивилась, не увидев Вашего отзыва.
винница
Паганый фильм)))) мне он дико не понравился
Arada
Вот видите, сколько людей, столько и мнений.
винница
Это да!) Но не буду писать на него отзыв, не хочу карму портить))
Черешка
Напиши мне в личку в двух словах) Я весь фильм только музыку слушала. Мне прямо странным показалось в фильме почти все)
Margo44
Не смотрела я этот фильм. Но очень интересна история жизни этого великого человека.
SVVelikiy
Тоже обожаю творчество Паганини. Заинтриговали. Обязательно посмотрю!
olgalisa
Присоединяюсь к желающим просмотреть и составить свое мнение. Но за отзыв спасибо!
Конечно, посмотрите.
Инна-Багира
Иногда полезно окунаться в мир прекрасного, надо посмотреть...
Arada
Музыка чарующая в фильме.
Анега
Я его давно собираюсь посмотреть, а Вы мне напомнили )
Arada
Вот я тоже собиралась давно и наконец собралась.
Любящее сердце
ради музыки в фильме стоит посмотреть
Arada
Мне и фильм понравился, даже, если не брать во внимание музыку.
Vera Vong
Какой интересный отзыв! Спасибо огромное! Я давно хочу посмотреть этот фильм. Тоже ждала его выход с нетерпением. Обожаю музыку Дэвида Гарретта. Виртуоз должен был сыграть виртуоза!
Arada
Посмотрите. Мнения о фильме разные, поделитесь своим потом.
tilda
Надо было happy end в конце сделать, тогда точно концовка необычной бы была.
Arada
Тогда бы это фильм был не про Паганини.
Mummylanya
Какой прекрасный отзыв, сразу видно, что фильм Вас вдохновил на его написание))) очень хочется посмотреть.
Arada
Спасибо. Да, только фильм и вдохновил. Я почти не пишу отзывы на фильмы.
Егужинская
Такой содержательный отзыв!Умеете вы хорошо фильмы описывать!
Arada
Спасибо. Это фильмы такие вдохновляющие попадаются.
Ваше Тайное
Одно только название привлекло,значит точно посмотрю!!!!
otpusknik
Заинтересовали, думаю посмотреть.
Черешка
Честное слово, мне Ваш отзыв показался интереснее фильма) Хотя, наверное, я ждала больше биографии и фактов. А тут столько всего напридумывали...)))
geo2014
Очень заинтересовали, хотя не очень люблю такие фильмы. Но, судя по вашему отзыву, фильм очень хороший! Спасибо за отзыв!
Arada
Фильм, наверное, действительно, на любителя. Но это тот случай, когда надо самому посмотреть и оценить.
geo2014
Это верно подмечено. Нужно все-таки самому составить собственное мнение о фильме
broks
Ах, какая музыка в этом фильме! А сам фильм... пока точно не могу определиться, понравился он мне или нет) Скорее все-таки да.
Agrat
Я еще не смотрел этот фильм, теперь после прочтения вашего отзыва обязательно посмотрю.
Arada
Посмотрите, хотя бы ради музыки.
marusia37br
да,очень захотелось услышать эту музыку!
zotikova1
если бы не дэвид гаррет, фильм был бы хороший. А так хуже может быть только фильм о паганини с клаусом кински в главной роли. Рекомендую посмотреть извращенцам