Отзыв: Фильм "Чемпионы" (2014) - Про людей, про спорт, а не про олимпиаду
Достоинства: Спорт, победы, актеры
Недостатки: Есть ляпы
Не имея дома телевизора, я даже и не знала, что на экраны выходит фильм "Чемпионы". Не знала и не пошла бы, если б не восторженный отзыв подруги из Москвы "обязательно сходи, фильм прям для тебя", не знаю, что она хотела этим сказать, но признаюсь, что имею звание КМС по одному из зимних видов спорта и тяготею к спортивным лентам.
Итак, суббота, утро, мороз -25 и я с пакетом мокрых вещей возвращаюсь из бассейна. Проходя мимо кинотеатра, рядом с которым живу, решаю зайти поинтересоваться сеансами, вдруг удастся сходить вечером. Спрашиваю и слышу в ответ "10 минут, как начался. Пойдете? Зал пустой. Купите первый рад и сидите где хотите". Растроганная такой заботой кассирши я решилась и пошла, прямо с мокрым пакетом вещей.
Фильм посмотрела на одном дыхании. Очень легкое для просмотра кино. И расчувствовалась, хоть и не до слез, и поволновалась, и улыбнулась и, главное, вновь пережила то, уже забытое напряжение от ожидания наших побед. Ведь за всеми этими эпизодами (кроме конькобежки Светланы Журовой) я когда-то следила у экрана телевизора и болела, с замиранием сердца ждала результатов, сжимала кулаки и скрещивала пальцы. Пережить это заново дорогого стоит.
Ярче всех, смотрится отрывок про Бережную и Сихарулидзе. Тут и драматическое падение, серьезная травма, и жизнь сначала и новый взлет. И все благодаря упорству и... любви. Да, да и для любви нашлось место в спортивном кино. Режиссирует этот отрывок Дмитрий Дюжев, который уже не раз зарекомендовал себя хорошим киноделом...
Остальные отрывки не так ярки, но и они интересны по своему. Зритель, незнакомый со спортсменами, познакомится с ними и переживет их историю, их путь к победе.
Актеры молоды и красивы. Попадание "в спортсмена", конечно же, не точное. Но задача фильма заинтересовать зрителя, увлечь его чередой событий, а не воссоздать биографическую ленту.
Ложка дегтя это некоторая "сухость" сюжетных линий и присутствие киноляпов, которых могло не быть. Жизнь спортсменов в реальности далека от киношного драматизма, профессиональный спорт суров и жесток - промахи, травмы, безвестность - через это проходит множество и множество спортсменов. Так же многие из них возвращаются после травм, разочарований и жизненных дрязг, но "взлетают" до чемпионства единицы. Про эти "единицы" и снят фильм. И было бы все просто и обыденно, если бы не киношная драматика, которая местами пришита "белыми нитками". Ну не вызывают у меня особого трепета истории Коли Круглова и Екатерины Илюхиной, это жизнь, это спорт. Но тут я смотрю предвзято, как бывшая спортсменка, рядовой зритель, наверняка, будет смотреть иначе.
В итоге - хорошее развлекательное кино (не историческое, не биографическое, а именно развлекательное!). Если смотреть не предвзято, то фильм, несомненно, порадует зрителя. Если же искать ляпы и заострять на них внимание, думать: "почему эти пять спортсменов, а не другие не менее достойные?" или считать, что этот агит-проект создан только для "выкачки" ваших денег, то лучше на фильм не идти. Но можно просто расслабиться и получить удовольствие.
Искать глубокий смысл тоже не стоит-он на поверхности, фильм то совсем не философский.
p.s. Можно по разному относиться к олимпиаде в Сочи, но стоит уважать спортсменов-соотечественников, фильм о них, а не о Сочи 2014 ;)
Общее впечатление | Про людей, про спорт, а не про олимпиаду |
Спасибо за отзыв,обязательно посмотрю.